籌劃合資設廠,廣汽擬涉足動力電池PACK
2020年07月14日10:05

原標題:籌劃合資設廠,廣汽擬涉足動力電池PACK 來源:手機新浪網

原標題:籌劃合資設廠,廣汽擬涉足動力電池PACK

電車彙消息:又一家國內車企宣佈涉足動力電池領域。

日前,廣州汽車集團董事長曾慶洪在瑞士達沃斯接受採訪時稱,該集團正與中國本土和國外電池生產商進行磋商,計劃在集團總部所在地廣州共同投資建設一家工廠。

不難猜測,廣汽的此舉也意在佈局動力電池PACK環節。

一個明顯的趨勢是,就像北汽新能源與北汽集團的關係一樣,廣汽集團也在打算將廣汽新能源進行獨立運作,將其作為廣汽發展電動車業務的橋頭堡。

而作為電動汽車的核心零部件,無論是從政策要求上,還是技術發展趨勢的角度,都是車企必須要啃下的硬骨頭。按照《新建純電動乘用車企業管理規定》要求,申報車企必須要掌握動力蓄電池系統集成技術。

而從電動車的技術發展趨勢來講,輕量化一體化的背景下,動力電池系統設計已經和整車設計緊密相連,這也是為何是像寶馬、通用等國際車企還是相北汽、上汽、長安、吉利等國內車企都涉足動力電池系統的原因所在。

事實上,廣汽對於動力電池系統的佈局並非空穴來風,在2017年高工鋰電年會上,廣汽研究院首席技術總監祁宏鍾介紹,2011年,廣汽就展開動力電池系統自主研發;去年,廣汽計劃出資47億元建設新能源生產基地,這其中,就包括製造電池、電機、電控的三電系統項目。

在廣汽的電動戰略中,其明確提出要掌握5大技術,擺在首位的就是電動系統集成技術,按照規劃,廣汽預計在2019年第二代新能源動力系統實現量產,主要技術指標實現國內領先;2020年全面實現動力系統電氣化;2021年第三代新能源動力系統實現量產,主要技術指標達到國際先進水平;2025年全系車型實現“電動化”。

除了動力電池系統,廣汽還打算涉足電芯環節,廣汽新能源總經理古惠南曾表示,未來要做高品質一流電池,計劃爭取在2020年左右推出自己的電池。一位接近廣汽新能源的內部人士也透露,廣汽新能源未來打算涉足電芯環節。

車企佈局動力電池環節已經成為目前行業的一致共識,截止目前,包括上汽、北汽、長安、東風、吉利等國內主流車企都先後涉足動力電池領域,在具體涉足路徑上,有的選擇和電池企業合資設廠,典型代表為上汽和寧德時代的合資;有的選擇資本入股,例如長安、東風都參與投資寧德時代;還有的則是獨立設廠的形式,例如吉利。

隨著VDA標準的推廣與國標的先後頒布,電芯未來更傾向於標準化,而Pack則與整車設計息息相關,是非標準化的;從技術路線來看,Pack所需要的機械、電子電氣技術與整車廠具有通用性,但電芯需要的電化學技術與整車廠相關性不強。

從國際上來看,除了特斯拉與比亞迪,沒有其它整車廠自己生產電芯,比亞迪已經開始拆分電池部門,特斯拉其實是與鬆下合資生產電芯。業內分析認為,全球範圍來看,車企涉足PACK是大勢所趨,但進一步向電芯延伸則沒有太大必要。

更多新聞