NBA史上最肥約!年薪4900萬 NFL5億合同不如他
2020年07月14日14:53

  ESPN發了一條Twitter展示北美四大聯盟平均年薪最高的球員,出人意料的是剛剛簽下10年肥約的NFL球星馬霍姆斯並不是最高薪之人。

  雖然馬霍姆斯號稱簽下了10年5.03億美元的史上最大合同,但合同條款複雜,平均到每年的保障年薪“只有”4500萬美元,仍然不及NBA球星列拿特未來4900萬年薪的超級肥約。

  當然,ESPN這份統計也有不嚴謹的地方,雖然暫時預估列拿特未來可以簽下一份4年1.96億美元的超級頂薪,但這份合同要到21-22賽季才開始生效,所以具體的合同金額還是未知數,只是確定可以拿到工資帽的35%。

  以現狀來看,未來NBA的工資帽可能會受到新冠疫情深遠的衝擊,遠低於目前的水平。列拿特不一定能拿到所謂4900萬美元的年薪。

  但是,列拿特與拓荒者工資空間的嚴峻問題仍然成立——當列拿特的超級頂薪合同生效時,列拿特已經是31歲的老將,但僅列拿特一人就要占掉球隊35%的工資帽。而且根據超級頂薪每年遞增8%的規則,當列拿特33歲時,僅一人的工資很有可能會占掉半數以上空間。

  毫無疑問,列拿特已經預定了拓荒者未來0號球衣的退役名額,如今的他已經是球隊當仁不讓的核心人物,甚至是球隊靈魂。除了場上硬氣的表現,更吸粉的是列拿特屢次在公開場合表達自己留守波特蘭的堅定決心

  在拓荒者本賽季戰績低迷的大背景下,關於列拿特尋求交易的流言絡繹不絕。但作為當事人的列拿特果然站出來打破流言穩定軍心,在接受拓荒者隨隊記者傑森-奎克採訪時,列拿特表示他不需要球隊任何的承諾,也會留在波特蘭打球。

  “我的承諾不會動搖,我的意思是,我們不需要為了爭冠而刻意交易,保護我們現有的資產才是更重要的事情。我們現在擁有的球員就是能幫助我們前進的球員,我不認為用拆散球隊為代價換來的勝利有什麼價值。”

  “我們當然可以進行交易去換取勝利,但這不值得,我可以找到一個方法帶領球隊贏波。”

  本月初,列拿特還重拳出擊回應那些虛假的交易流言——“我留在拓荒者的想法始終沒有變,這就是疫情停擺期間缺乏話題的結果吧”。

  列拿特對球隊的忠誠有目共睹,奉行“抱團奪冠沒有意義”的列拿特配得上城市英雄的名號。但是,“別讓忠誠害了你”也是聯盟經久不衰的警句,而且有時候,忠誠“害”的不僅僅是球員,還有球隊。

  列拿特雖然是完美的球隊領袖,但他和拓荒者提前敲定的超級頂薪也給球隊的未來發展帶來了深刻的問題——個人工資佔用太多空間的確很有可能讓拓荒者未來止步不前,陷入拖泥帶水的尷尬局面。

  向來口無遮攔的波叔有時候也不是任何時候都在胡言亂語,他曾經指出過拓荒者薪資結構的問題:“列拿特和CJ的合同加起來超過3億美元,很難在他們身邊安排高水平的幫手”。

  如果以當前的工資帽情況預測,拓荒者21-22賽季(也就是列拿特超級頂薪合同開始生效的第二年)工資高達9400萬,但這9400萬隻夠付5個人的工資——列拿特、CJ、努爾基奇、西蒙斯、利特爾。哪還有招募高水平球員的餘地呢?

  不難理解,慷慨的超級頂薪合同是拓荒者為留下列拿特穩定球市的最大誠意,但在有工資帽限制的聯盟里,球隊很難既拿又要。而對於享受球隊最大薪水餽贈的球員來說,也必須承擔更重的責任,因為球隊沒有餘糧了。

  儘管列拿特在過去9年的拓荒者生涯里屢建奇功,但在競爭日益激烈的西岸,列拿特孤膽英雄的表現還能維持多久呢?這賽季拓荒者下滑的戰績也在提醒——列拿特雖強,但也有力不從心的時候呀。

  對於拓荒者來說,無數次拯救球隊的列拿特,也有可能成為毀掉球隊的那個人。聯盟30支球隊本質上還是為了逐利,而不是為球迷服務。“以前叫人家小甜甜,現在就叫牛夫人”的故事不是沒可能在列拿特這裏上演。

  縱然拓荒者留下列拿特就無需擔心球票的銷量,但球迷可不管球隊是不是因為給列拿特大合同而補強受阻,只要拓荒者掉入輸波的循環,那麼被痛批的必然是球隊。如果落入此等情形,與其繼續被球迷的指責,球隊大概率會做出交易列拿特的選擇,畢竟有巫師和禾爾的反面教材作為先例。

  聯盟有太多這樣的例子,上賽季的韋斯卜克更是典型。小球隊提前續約的城市英雄,有時候也會成為“罪人”。

  堅守球隊最後卻成為累贅,這樣的故事不免讓人唏噓。如果列拿特的劇本照著這麼寫,那麼忠誠二字還有何意義?球迷也必然不願意看到這樣的悲情故事。

  不過,列拿特的超級頂薪故事還只是開了個頭,劇情怎麼發展還是未知數,有可能走向滿盤皆輸的局面,但也不是沒有可能創造一個大團圓結局。

  上述對列拿特超級頂薪的分析都建立在“未來工資帽下降“的預設立場上,但未來工資帽下降並不是一個確定事件。假設21-22賽季的工資帽受到疫情餘波影響出現降幅,但也不排除當疫情徹底被攻克,市場重新回溫後工資帽的大幅提升,如同2017年天價轉播合同為聯盟帶來的紅利。

  此時,列拿特在工資帽走低時期生效的超級頂薪反而成為了實惠的合同,上漲的工資帽為球隊創造了額外的補強空間,就像居里、克萊、追夢三人在前億元工資帽時代續約為勇士王朝帶來的紅利那樣。

  如果屆時的列拿特能夠因此拿下一冠,那就是對忠誠的最高嘉獎,NBA最美妙的童話故事了。

  (brad)

更多新聞