今年約14500人參加南科大能力測試
2020年07月14日04:09

原標題:今年約14500人參加南科大能力測試

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員勞湘雯)記者從南科大獲悉,上週六南方科技大學2020年綜合評價招生能力測試機試在國內19個招生省(區、市)的25個城市同時開考。今年共設置38個考點,參加機試考生總數為12699人。

  同期,1800餘名上海、浙江、北京的考生將參加南科大能力測試面試。今年參加南科大能力測試的考生總人數約14500人。在位於深圳的南科大學校考點,有1310名考生參加了機試。

  今年是南科大第九年採用基於高考的綜合評價錄取模式選拔優秀學生,學校建立了以學生高考成績、高中學業成績和高校自主測試成績為根據的綜合評價錄取體系。2020年南科大面向22個省(區、市)計劃招生1100人,其中19個省(區、市)能力測試採用“機試+面試”方式進行。

  在浙江省、上海市以及北京市,能力測試以面試方式進行。測試內容重點考查考生的創新能力和綜合素質,包括測試數理基礎、學科特長、理解與計算、邏輯與思維、英語運用等方面的知識、素養和想像力、洞察力、專注力、批判思維能力等創新能力。

  今年招生宣講受限,但通過網上報名考生達43000餘人。作為全國最大機試考點,南科大考點11日下午迎來1310名考生參加機試。同時,南科大今年在廣東省廣州市新開設考點,有915名考生參加機試。南科大在第一教學樓、第二教學樓設置44個考場(含備用考場)。

  據瞭解,此次綜合評價能力測試過程中,學校在考生進入考場前查驗考生健康碼、健康安全承諾書及身體健康狀況監測表,並測量體溫,設置應急休息室供臨時身體不適的考生休息和醫護人員進行醫療檢查。同時,考場配備口罩、免洗洗手液、消毒濕巾等防疫物資。

  此外,在考生們進行能力測試的同時,各地招生組積極開展招生宣講工作,通過宣講會與家長深入交流,介紹南科大近年來的發展建設和拔尖創新人才培養情況,解讀綜合評價模式的招生政策。12日起,22個省(市、區)陸續啟動面試或綜合面試,與去年相同,面試後還將進行立定跳遠和坐位體前屈兩項體育測試,測試結果作為錄取的重要參考。

更多新聞