初心與使命同行代表與人民同向
2020年07月14日04:09

原標題:初心與使命同行代表與人民同向

  記者昨天獲悉,2020年深圳市“人大代表活動月”啟動儀式在南山區深圳灣科技生態園舉行。圍繞“更好發揮深圳人大代表作用,推進全市人居環境整治”主題,今年活動月期間,深圳市、區人大常委會將聯動開展十大專項活動。啟動儀式後,本次活動的第一場議事會——“推進大沙河環境綜合整治代表議事會”在高新園區人大代表社區聯絡站召開。

  啟動儀式現場,深圳市人大常委會和市委宣傳部共同創作打造的MV《代表人民》正式發佈。據悉,這是全國第一首以人大代表為主題的歌曲,參與拍攝的人大代表有77位。深圳市人大常委會主任駱文智表示,《代表人民》MV向深圳經濟特區成立40週年獻禮,向深圳市人大常委會成立30週年獻禮。這部作品生動體現了“人民選我當代表,我當代表為人民”的宗旨,全面彰顯了“敢闖敢試,敢為天下先,埋頭苦幹”的特區精神,深刻展示了人民代表大會製度的巨大優越性和旺盛生命力。希望通過作品讓市民更好瞭解人民代表大會製度,充分認識人大代表的權利與義務,深刻感受人大代表的履職故事和風采,使人民代表大會製度更加深入人心,得到人民群眾更多的擁護和支援。

  文/廣州日報全媒體記者劉暢 通訊員黃潔、廖一雯

  全國首支以人大代表為主題的歌曲發佈

  啟動儀式現場播放《代表人民》MV。該作品時長3分56秒,由省人大代表田地作詞、市人大代表楊樂作曲並演唱,歌詞樸實真誠、朗朗上口,旋律慷慨激昂。據主創團隊介紹,該作品攝製組前期籌備、堪景、複景用時2月餘,共拍攝13個場地,參與拍攝人員約200餘人,其中單獨拍攝人大代表15位,集體群像拍攝人大代表77位。“人大代表,代表人民”,歌詞中一句“俯下身,傾聽人民的呼聲。昂起頭,回應人民的願景”,形象地表達了人大代表實踐“人民選我當代表,我當代表為人民”的宗旨。

  駱文智表示,責任與擔當同頻,代表與人民同在。深圳人大代表履職熱情高、能力強,積極參與立法、監督等各項工作,主動聯繫服務群眾、推動民生問題解決,以規範高效的履職活動體現人民意誌、保障人民權益,使人民當家作主在地方人大履職實踐中得到生動體現。

  特別是今年在打好疫情防控和經濟社會發展的雙戰役中,各級人大代錶帶頭講政治、當表率、講奉獻,用實際行動展現人大代表大愛情懷和責任擔當,為打贏疫情防控和經濟社會發展雙戰役貢獻了智慧和力量。“初心與使命同行,代表與人民同向,”他表示,希望《代表人民》MV能夠激勵和鼓舞更多的代表砥礪品格、提升自我、認真履職,積極發揮人大代表反映民意、彙聚民智、化解矛盾、促進和諧的作用。

  舉行首場人大代表議事會

  啟動儀式後,今年活動月首場人大代表議事會隨即舉行。本次議事會重點討論了兩個重要事項,即LNG管道問題和沙河西路反複開挖問題。駱文智全程參與此次議事會後指出,LNG管道問題,市委市政府高度重視,經溝通協調,相關部門正在積極推進;沙河西路反複開挖問題,政府相關部門要加強統籌規劃,對沙河西路的幾個工程項目要提前協調安排,儘量減少道路反複開挖,並及時將相關施工情況告知市民,做好說明解釋,積極爭取群眾的理解和支援。市人大選聯任工委將適時組織代表就相關問題開展視察調研,督促此類問題的及時有效解決。同時希望各位人大代表繼續發揮代表主體作用,持續關注、及時反饋相關工作情況,督促政府相關部門改進工作,爭取將沙河西路快速化改造建設成人民群眾滿意的民生工程,向特區建立40週年獻禮。

  據悉,在2005年南山區設立了全國首個人大代表社區聯絡站——月亮灣聯絡站,目前全市共建立人大代表社區聯絡站240個。聯絡站作為人大代表收集社情民意、接受群眾監督的重要平台,在閉會期間持續釋放履職能量,成為群眾的“代言人”“貼心人”。

更多新聞