外媒:馬來西亞政壇不確定性難消除 下議院議長以2票之差被罷免
2020年07月14日10:53

原標題:外媒:馬來西亞政壇不確定性難消除 下議院議長以2票之差被罷免 來源:參考消息網

參考消息網7月14日報導 外媒稱,馬來西亞國會下議院13日以微弱優勢通過總理穆希丁·亞辛所提動議,撤換下議院議長。這項投票被認為是衡量總理支援率的重要晴雨表。

據路透社吉隆坡7月13日報導,儘管並非對穆希丁的正式信任投票,但此次投票——僅以2票獲勝——是對穆希丁在推行政策和政府事務方面能在下議院爭取到多少支援的第一個真正考驗。

穆希丁罷免下議院議長穆罕默德·阿里夫——他是由前總理馬哈蒂爾領導的上屆政府任命——的提議得到了111名議員的支援和109名議員的反對。

報導稱,自穆希丁今年3月出人意料地成為總理以來,這個國家一直被政治上的不確定性困擾。

穆希丁與受腐敗醜聞影響的馬來民族統一機構(巫統)結成聯盟,後者在2018年的選舉中落敗。反對派指責穆希丁通過改變聯盟而不是通過在投票站獲得支援來攫取權力。

報導指出,此次勝利強化了穆希丁在國會中所占優勢的微弱性。

新加坡《海峽時報》6月曾報導,穆希丁準備在年底提前舉行選舉,以尋求堅定的授權,儘管有人就他對立法機構的影響力提出質疑。

馬哈蒂爾曾推動對穆希丁的領導能力進行信任投票,但穆希丁在5月的上一次國會會議上避免了這樣做,當時由於新冠疫情,下議院只召開了一天會議。

根據馬來西亞憲法,除非最高元首另有要求,否則失去國會信任的總理必須解散自己的內閣。

更多新聞