寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享
2020年07月14日16:19

註:本文由點媽輔食原創,輔食常見問題答疑,寶寶每日餐單,可以去公眾號看看,點媽輔食。

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

今天不說各種高大上的理論,只是和大家聊一聊,我是怎麼給自己家的寶寶,護理濕疹的,純經驗分享,適當參考~

點點從出生就有濕疹,現在3歲了,偶爾還是會有,沒辦法,完美遺傳爸爸的敏感肌膚!

我家有個大藥箱,90%的藥都是用於各種皮膚症狀的,哈哈~

01

濕疹最常見的兩個原因你知道嗎?

話不多說,先給你講講點點濕疹的故事吧~

點點出生的時候,正好是夏天,天熱的時候濕疹就會更加嚴重,但是我那個時候,還不知道是濕疹,大家都以為是痱子。

產後42天檢查的時候,社區醫生家訪的時候,滿月體檢的時候,差不多見到醫生我就會問,寶寶身上的紅點點是什麼?然後所有的醫生都說,是濕疹,然後我就開始了苦逼的濕疹護理之路了。

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

▲感受一下這睡佛造型

剛開始真是一臉懵,什麼都不懂,就開始看各種書,找各種文章,慢慢的也就瞭解些了。

這個時候濕疹還不太嚴重,我也沒有太糾結。

但是,寶寶4個多月的時候,有一天嘴巴周圍突然有了兩條紅印子,沒有拍照片,沒法給你們看了。

還以為是磕碰到了,誰知道後來去問醫生,還是說濕疹。

這之後,日子就沒那麼好過了,點點4個多月開始長牙,口水就和瀑布似的,一天到晚流個不停,濕疹也就是在這個時候變得越來越嚴重的。

當時我是不明白的,其實到這裏,已經可以看出來了,濕疹最容易被忽略,又最常見的兩個原因:熱的、口水刺激

熱的不容易被察覺,因為很多人會以為是痱子,而且一涼快就好了,可能不會太在意吧,小的時候寶寶本來就愛哭,也很難明白寶寶是癢了還是哪裡不舒服了。

02

寶寶熱了容易有濕疹,不止是夏天,冬天也是有可能的

真的,有一次,晚上給寶寶洗澡的時候,發現後背都是濕疹,其他部位沒有,想想今天讓寶寶躺著或者抱著坐的時候比較多,後背要比其他地方熱,這濕疹多半是熱出來的,錯不了了!

在這之後,就再也不敢給寶寶穿太多衣服了,通常是我穿2件,就給寶寶穿1件,我穿長袖,就給寶寶穿短袖。

冬天再也不會把點點裹成粽子,出門玩的時候,點點往往是穿的最少的那一個,受到了不少爺爺奶奶的熱心指點,不管是提醒還是指責,我都當作是善意收下了,回應一個完美的笑容,畢竟大家都是關心寶寶的成長,不是嗎?

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

口水的問題,經常被叫作口水疹,或者口周濕疹,是比較容易發現的,而且特別常見,雖然每個人叫法可能不一樣,但是大家說的都是一回事。

在小區里溜躂,很多老人看到點點嘴巴周圍紅紅的,都會熱心的出主意,可見這症狀是十分常見的,而且有著“悠久歷史傳統的”。

因此,我也聽說了各種各樣的,治療濕疹的偏方,有讓我抹點母乳的,有給我推薦用香油的,甚至還有人建議我抹點開塞露!

對,你沒看錯,就是治療便秘的開塞露!

回家之後,我就默默拿起了開塞露,看了看成分表,嗯,甘油和水!不錯,應該可以!

點媽其實是個心比較大的媽媽,我還真敢試,母乳、開塞露我真給用了,當然,沒什麼效果,看文章的你就不要像我一樣好奇,著急的拿寶寶當小白鼠了!

不過,這件事倒是顛覆了我之前的認知,我之前從沒注意過,原來開塞露的主要成分是甘油和水,還是挺健康、挺純淨的一種藥物,很多護膚品都有甘油,沒事大家可以找找看。

在這之後,我就開始注意看各種產品的成分表了,當然之前也看,不過在這之後,我就特別注意去找每個產品之間有哪些相同的成分,突然發現很多東西超乎你的想像,原本八竿子打不著的產品,可能成分非常相似,挺有意思的。

有點跑題了

說回口水疹的問題,有這麼幾個小經驗吧

平常流口水可以試著用紙巾沾點水,輕輕的擦一擦,再抹點凡士林。一定要輕,寶寶皮膚很嫩的。

寶寶啃咬東西的時候,是最容易流口水的,之前點點鍾愛一款香蕉牙膠,但是一咬那個牙膠,口水就嘩啦啦的流,我就給他換掉了。

衣物一定要純棉,柔軟,摩擦的話,也是很容易加重濕疹的。

教你個終極大招,寶寶口水流太多,擦都來不及,那就只能讓寶寶——躺下!

平躺著給寶寶玩一會,讓寶寶躺在小床上,自己隨便拿個東西,給他玩個捉迷藏,講故事這類遊戲,也不錯呀。當然,寶寶大概不會樂意一直躺著,能騙一會也好吧。

03

這些看著感覺像是比較折磨人了,後面我才知道,這不過是個開始,濕疹的惱人之處,還完全沒有體現出來呢!

經過幾個月的實戰,多少有了一點經驗,以為自己可以應付了,誰知道點點不僅皮膚像爸爸那般嬌嫩,連對食物的選擇都完美繼承下來了……

說點人話,就是,點點食物過敏了,還不止一種食物,更惱人的是,過敏的還是最常見的小麥、雞蛋

你知道嗎?家裡裝修的時候,我特意安裝了嵌入式的大烤箱,準備一展身手,結果……

爸爸不喜歡吃甜品,奶奶高血壓不敢吃,我本身胃不好也不能多吃,寄託了我全部希望的寶寶,結果雞蛋過敏了

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

可憐我的烤箱

一說起來就跑題,還是說說過敏吧

剛開始我是不懂的,我也不知道寶寶是不是過敏,現在我懂了一點了,就說說過敏和濕疹的問題吧。

過敏和濕疹不是一回事,而且,寶寶可能對很多東西過敏,也不僅是食物。比如常見的花粉、蟎蟲等。

食物過敏的症狀可能會比較重,而且比較好排查,也相對比較容易迴避,所以添加輔食的時候,儘量要每種食物添加3天,觀察有沒有過敏反應,輔食添加的詳細情況,我已經寫過很多了,這裏就不再詳細講了。

過敏的時候,會有很多反應,濕疹是其中最常見的一種。其他常見的反應還有,拉肚子,便秘,嘔吐,嘴周紅腫等,嚴重的還有精神不振,呼吸困難等。

濕疹算是過敏反應重比較輕的一種了,但是,濕疹這東西,特別惱人的地方在於,你根本就不知道寶寶為什麼會有濕疹,什麼時候會有濕疹?

濕疹的原因超級複雜,現在醫學上也是沒有定論的,不僅過敏會有濕疹,前面說了,天氣熱了會有,流口水了會有,出門溜躂一圈,沾上花粉了,說不定也會有,說極端點,寶寶今天心情不好了,說不定也會有!!!

所以,即使去醫院,濕疹的治療方法也是對症治療,就是把現在的小疹子給消下去,給寶寶止止癢,不會去費勁的找什麼原因,因為實在是找不著,說不清道不明的,只能自己在家觀察,看看有哪些可能的原因,然後一項一項的排查!

今天有濕疹了,哦,今天有點熱,是不是熱的了,少穿點試試,吹吹空調試試;

明天又有濕疹了,是不是剛才出去溜躂了一圈,樹下的花粉柳絮的太多了,大人沾到還經常癢呢,下次換個地方玩試試;

後天又有濕疹了,難道是食物過敏了?!

當濕疹遇上過敏,有種委屈叫有苦說不出……

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

今天吃了一種新食物,西蘭花,濕疹好像加重了,哎,是因為西蘭花過敏了嗎?不會吧,蔬菜也能過敏,還能不能吃飯了?!

今天寶寶身上長了幾個紅點點,不知道是不是過敏,大家都在說過敏,也不知道過敏是什麼?

輔食是個大問題,不愛吃的,吃太多的,挑食偏食的,只是輔食問題就一大堆,再加上濕疹,還讓不讓人過了?

如果你恰好是一個人帶娃,那酸爽……

寶寶有濕疹了,他自然不舒服,不舒服就要哭要鬧,然後就一天到晚不讓放下,分分鐘都要你抱著,然後我就抱著寶寶去做飯,抱著寶寶去廁所,抱著寶寶玩遊戲。

寶寶不喜歡在屋裡,一到屋裡就哭,一出去就安靜了,不知道是不是去外面吹吹風,濕疹就會好點,然後,我倆就靜靜的在小區里,坐了2個小時,冬天的寒風,吹習慣了,感覺還挺舒服的……

04

上面一部分為什麼全是牢騷,沒有方法?

因為過敏和濕疹的問題,目前的研究還很少,也沒有很好的方法,前面說了,只能是自己在家觀察,然後總結經驗,找出寶寶濕疹可能的原因,這就需要家長多多費心了。

需要注意的事項也有,暫且列一下吧

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

1

輔食方面,不要心急,添加新食物的時候,注意每種新食物要觀察3天,排除食物過敏情況。

具體可以參考我之前的文章,裡面有觀察過敏反應的正確方式

2

寶寶入口的每一樣東西都要觀察,不要只關注產品名,要關注食材名。

比如寶寶吃了餅乾,不要管這個餅乾之前有沒有吃過,要看餅乾後面的配料表,自己做的話就看放了什麼東西,麵粉,雞蛋?要關心這些東西之前有沒有吃過。

3

儘量自己製作食品,購買成品輔食的時候要注意觀察配料表,很多食品添加劑也會導致過敏。

4

不僅吃的會過敏,用的也會,比如洗潔精,洗衣液,護膚品等,常用的艾維諾潤膚霜,都是含燕麥的,有的寶寶就會對燕麥過敏。

5

注意室內衛生,經常晾曬衣物床單被縟毛絨玩具等,減少過敏風險。

6

建議每天都做個記錄,記下寶寶入口的東西,用的洗護產品、藥品等,記下過敏發生的時間,主要的症狀,以及症狀的變化(什麼時候開始,什麼時候最嚴重,什麼時候消失等)。

等時間長了,也許就能看出來一些規律了,有時候,自己的記憶是會放大一些東西,也會自動忽略一些東西的。

05

講了點點的濕疹之路,感覺有點悲催,其實還是有好消息的。

雖然濕疹的原因還不太明確,但是主流意見是因為寶寶皮膚屏障發育不完善,所以才容易有濕疹。

大多數情況下,隨著寶寶的年齡增長,濕疹是可以消失的,過敏也是會慢慢好轉的。

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

點點的話,是4個多月的時候,濕疹開始嚴重,6個月的時候最嚴重,因為加輔食後有食物過敏的問題,8個月之後就有點緩解了,10個月之後就輕了很多,1歲後就不太嚴重了,小麥也不再過敏了,2歲半雞蛋不再過敏, 現在3歲了,雖然偶爾還是有點濕疹,但是症狀已經很輕了。

點點的濕疹路程算是很長的了,還有好多寶寶,1歲之後就基本沒濕疹了。

所以,雖然很不容易,但還是有盼頭的,平常只要多多關注濕疹的日常護理方法,注意護理就好了。

濕疹的護理重點在保濕,一般適合小寶寶用的潤膚霜都可以,主要是根據寶寶的濕疹情況來選擇一個合適的就可以,我就列一下自己平常給點點用的幾款吧。

護膚品的選擇

一般的保濕產品有潤膚乳(lotion)、潤膚霜(cream)、潤膚膏(oil),狀態依次變稠,一般來說,越濃稠保濕效果越好,但是也越不容易推開。

不過,即使都是潤膚霜,不同的產品,濃稠度也不一樣,效果也有差別,並不絕對。

如果寶寶已經有濕疹了,就不要選擇潤膚乳了,潤膚乳保濕效果太短,除非你願意一天到晚沒事淨給寶寶抹這個了,要不就換點保濕效果更好的霜吧。

當然,如果寶寶的濕疹非常輕微,只是有一點點紅,用潤膚乳也不會太干,那也是可以用的,這個自己選擇就好了。

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

我最常用的是這幾款

艾維諾

這個是濕疹專用的,下面有美國濕疹協會的標誌,是濕疹協會推薦的產品之一。

濕疹專用的這個,我覺得和普通的艾維諾潤膚霜比,保濕效果還是要好一點,但是差別不是特別大,用普通的也可以。

妙思樂

據說很多醫生推薦的都是這個,質地更加濃稠,保濕效果比艾維諾更好,但是很難推開,所以我一般是用在臉部這種小面積的,可以慢慢推。

艾維諾就用來抹全身,洗完澡迅速塗抹一遍,必須要用容易推開的,要不抹完黃花菜都涼了……

有個好玩的現象,就是妙思樂的同一款產品(妙思樂有兩款產品,長得差不多,我確定我買的是同一款),我買過幾次,濃稠度不一樣。

不知道是產品批次的問題,還是質量問題,妙思樂天貓官方店和京東自營是一樣的,也是比較濃稠的,其他幾個平台我買的有的就比較稀,還是從官方渠道買吧。

凡士林

潤膚霜用來補水,這個算是用來鎖水吧,可以將保濕的時間延長。只用潤膚霜的話,大概要2-3小時用一次,潤膚霜+凡士林的話,可以勉強撐到4-5個小時,翻倍了,不錯了。

女寶寶大概還好點,我看到過好多女寶寶自己主動拿媽媽的霜要求給自己抹的。

男孩子就不行了,每天給他抹點霜,就跟打仗一樣,整天連哄帶騙的,一天還要抹這麼多次,分分鐘都要崩潰,真想喊一聲,“你不願意用,我還不想伺候你呢!”

所以我選擇的原則就是,保濕效果要好,保濕時間要長!!!

對,我家是男寶,男寶,你相信嗎?!

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

還有很多媽媽表示,用大寶、絲塔芙,便宜大碗又好用,口碑還可以,也可以試試,因為點點濕疹相對有點嚴重吧,必須用保濕效果更好的,所以我最後選擇了這樣的組合,用起來還不錯。

06

我平常的用法是這樣的,給大家參考一下

首先是產品

激素藥膏:力言卓(地奈德乳膏);尤卓爾(丁酸氫化可的鬆乳膏)

抗生素藥膏:百多邦(莫匹羅星軟膏)

潤膚霜:艾維諾;妙思樂

凡士林

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

然後是用法

日常護理用潤膚霜,有濕疹可以單用潤膚霜或者潤膚霜+凡士林;

濕疹嚴重用激素藥膏,力言卓和尤卓爾都可以,力言卓藥效更弱一點,一般用這個也就夠用了,效果不好可以換尤卓爾;

皮膚有破損滲水等,用激素藥膏+抗生素藥膏,1:1混合後,塗抹,破損好了就可以把抗生素藥膏停了。

藥膏用薄薄的一層就可以了,越薄越好,潤膚霜需要塗厚厚的一層,要不一會就幹了。

補充下使用說明

先用藥膏還是先用潤膚霜,說法不一樣,我實際使用的感受是,兩者都一樣,誰先誰後沒有什麼差別,我覺得都可以。

用完一個產品之後,建議隔一段時間再用另一個產品,不要一起用,這樣效果更好。

我平常的用法是這樣的

臉部濕疹

先用激素藥膏(地奈德),過15分鐘左右,用潤膚霜(妙思樂),再過15分鐘左右,用凡士林。根據寶寶皮膚狀態,再感覺很乾之前,再來一遍。

用這種方法,一般可以撐4個小時左右,老母親已經很欣慰了,單用潤膚霜,2個小時一次都是不錯了,看來點點也是個大幹皮呀。

有個小問題就是,過10-20分鐘,用一個產品,效果是不錯,但是很容易忘,保不齊剛抹完一個,寶寶就哭了鬧了拉了尿了,總有一堆你想不到的事情等著你,然後就忘了……

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

全身用法

洗完澡,迅速全身塗抹,動手要快,所以身上我用的是容易推開的艾維諾,臉上用的是保濕效果更好的,但也更難推開的妙思樂。

小寶寶濕疹大多是在臉部,身上也有,不過一般相對較輕,日常保濕基本就可以了。如果有一塊塊的濕疹,哪裡有就在哪裡用點激素藥膏;如果全身都有,可以試試先用潤膚霜塗一遍,再用藥膏,更容易抹均勻。

如果寶寶身上也容易長濕疹,可以多抹幾次,我是晚上洗澡後一次,早上起床前一次,醒了就先塗一遍,因為穿睡衣好操作,畢竟大冬天的抹全身也挺麻煩。

補充一下,濕疹寶寶洗澡方法

濕疹寶寶洗澡,可以一天一次,或者兩天一次;

水溫不要太高,溫溫的就可以;

有濕疹的地方不要用沐浴露,清水洗就可以;

洗澡時間不要太長,10分鐘以內就可以了;

洗完用浴巾拍干,不要擦,然後立馬全身塗抹潤膚霜;

洗完澡全身濕疹會更加明顯,或者之前沒有,現在發現全身都紅了,正常的,一般過幾分鐘就恢復到正常狀態了。

關於激素藥膏和抗生素藥膏

激素藥膏一般建議連用不要超過一個星期;

臉部一般要用弱效激素,身上可以用強效激素,但是弱效有用的話,自然是用弱效就可以了;

如果有破損,可以用抗生素藥膏,破損好了就可以停了,不需要一直用。

另外,激素藥膏和抗生素藥膏,產品比較多,如果醫生有開,遵醫囑就可以。

寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測
寶寶濕疹怎麼護理好得快?日常護理小妙招分享_新浪眾測

如果你家有濕疹寶寶,想要參考我的護理方法,上面這些內容一定要認真閱讀,每一句話的背後,都是寶寶多少次的哭鬧抓破,和我多少次的嚐試改進之後,最終得出的結果,不一定是科學無誤的,但卻是非常實用的。

當然,每個寶寶的情況不一樣,包括使用方法和產品,只能適當參考,不需要照搬。

07

終於寫完了,回想起來還有點小心酸呢……

點點出生第一年用掉的霜,比爸爸30年用的加起來還多,別說寶寶了,搞得我都快有心理陰影了。

所以,你看,點媽剛開始也是什麼都不懂,只是3年的時間,不停的看書,諮詢醫生,加上小白鼠點點的親身實踐,多少摸索出來了一些經驗。

而且,現在我是想要在輔食這條路上更加專業一點,所以開始看了很多更加專業的書籍,瞭解的也更多一些,後期可能會考慮再去修一門營養學吧。

最後,祝願所有的濕疹寶寶,都能健康成長!

喜歡就分享給更多的人吧,讓更多的媽媽少一份焦慮,多一份安心!

註:本文由點媽輔食原創,輔食常見問題答疑,寶寶每日餐單,可以去公眾號看看,點媽輔食。

更多新聞