愛滋病、肺結核、瘧疾三大傳染病死亡人數恐因新冠激增
2020年07月14日17:34

原標題:愛滋病、肺結核、瘧疾三大傳染病死亡人數恐因新冠激增

一項13日發佈的模擬研究結果顯示,新冠疫情嚴重擾亂中低等收入國家脆弱的醫療衛生系統,可能導致愛滋病、肺結核、瘧疾這三大類傳染病死亡人數激增。

這項模擬研究報告刊載於英國專業刊物《柳葉刀·全球衛生》。研究發現,今後5年死於愛滋病、肺結核和瘧疾的人數可能分別增加10%、 20%和36%。領銜研究者之一、英國帝國理工學院教授蒂莫西·哈利特說,在瘧疾、愛滋病和肺結核流行的國家,病患數以百萬計,“(醫療衛生系統)即便只是短期受擾亂,也可能帶來毀滅性後果”。

按照哈利特的說法,新冠疫情帶來的連鎖反應可能抹殺全球過去20多年來應對愛滋病、肺結核和瘧疾取得的重要進展。不過,他認為,如果各國努力維持核心衛生服務、採取預防感染措施,就能夠緩解風險。

這項研究發現,新冠疫情對愛滋病病毒感染者最大影響來自抗逆轉錄病毒藥物供應中斷。聯合國愛滋病規劃署和世界衛生組織上週提醒,全球超過三分之一國家報告本國抗逆轉錄病毒藥物庫存可能即將耗盡。

研究還發現,新冠疫情對瘧疾流行地區最大影響可能是經殺蟲劑處理的蚊帳斷供。這種蚊帳保護全球數以百萬計民眾免遭攜帶瘧疾病原體的蚊蟲叮咬染病。

(原標題:三大傳染病死亡人數恐因新冠激增)

視頻精選
更多新聞