深圳醫改獲第三屆“奇璞獎”特殊貢獻獎
2020年07月14日04:09

原標題:深圳醫改獲第三屆“奇璞獎”特殊貢獻獎

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員深衛信)記者昨日從深圳市衛健委獲悉,於7月11日在上海舉行的2020中國健康產業創新峰會暨第三屆“奇璞獎”頒獎典禮上,深圳市衛健委《構建整合型優質高效醫療衛生服務體系:深圳模式》獲得特殊貢獻獎。“奇璞獎”著眼於健康行業的商業模式創新、管理創新和製度創新,及重大技術創新,意在連接實業與學術,引領健康產業創新。

  2015年,深圳市羅湖區將5家區屬醫院及20多家社康中心整合為同一法人的緊密型醫聯體,羅湖醫院集團應運而生,拉開了深圳各區佈局“基層醫療集團”的序幕。在此基礎上,去年深圳市衛生健康委發佈了《關於深入推進優質高效的整合型醫療衛生服務體系建設的實施意見》,打造“頂天立地”的醫療服務格局。

  在“頂天立地”的醫療服務格局中,市屬公立醫院牽頭建區域醫療中心,“主攻”急危重症和疑難複雜疾病,區屬公立醫院建基層醫療集團,“主攻”佔比高達90%以上的常見病、多發病。到2025年,深圳要組建23個區域醫療中心、23家基層醫療集團,一個“頂天”,一個“立地”,互相配合,共同組成全市的“整合型醫療衛生服務體系”。

  通過一系列改革,深圳居民主要健康指標持續穩定在先進國家和地區水平。2019年,深圳市常住孕產婦死亡率遠低於全國平均值;深圳常住居民平均期望壽命達81歲,個人衛生支出占衛生總費用的比例從23.82%降低至14.42%。對於深圳的醫改模式,“奇璞獎”也給予肯定,表示通過政策立法、組織體製、財政、醫保等綜合配套改革措施,極大地推動了醫療衛生工作中心下移,為我國深化醫改樹立了一個值得學習借鑒的榜樣。

  深圳市衛健委主任羅樂宣表示,構建整合型優質高效醫療衛生服務體系有利於落實分級診療製度和“以人民健康為中心”的理念,通過激勵引導的政策體系,未來深圳將構建更加適應市民需求的醫療服務體系。

更多新聞