研究表明:人一生中大多數時候是積極樂觀的
2020年07月14日18:22

原標題:研究表明:人一生中大多數時候是積極樂觀的 來源:參考消息網

參考消息網7月14日報導 據美國每日科學網站7月13日報導,中年真的是人一生中最樂觀的“黃金時代”嗎?美國密歇根州立大學的研究人員進行了一項大規模研究,旨在確定人們一生中不同階段的樂觀程度,以及重大人生事件對人們的樂觀程度有多大影響。

該大學助理心理學教授、研究論文的第一作者威廉·喬皮克說:“我們發現,在青年時期,樂觀情緒持續增強,然後達到一個穩定期,隨後在老年時期開始下降。即使那些處境糟糕的人,即經曆過人生磨難的人,在放眼人生未來時,也會感到樂觀。”

發表在美國《個性研究》雙月刊上的這項研究,共調查了7.5萬名年齡在16歲至101歲之間的美國人、德國人和荷蘭人,衡量他們對未來的樂觀情緒和看法。喬皮克說,研究人員研究了諸如結婚、離婚、新工作、退休、健康變化和失去伴侶、父母或孩子等生活事件。

他說:“我們發現,死亡和離婚等令人痛苦的問題,其實並不會改變一個人對未來的看法,這與直覺相反,也是最令人驚訝的。這表明,很多人很可能認同‘人生短暫’,意識到他們應該專注於讓自己快樂的事情,並保持情感平衡。”

喬皮克解釋說,不管生活好壞,從15歲到60歲、甚至70歲,人們是越來越樂觀的。

他說:“在人生的很長一段時間里,你總是在憧憬事物和未來。這在一定程度上與工作和生活中的成功經曆有關。你找到了工作,你找到了另一半,你實現了自己的目標等等。你變得更加自主,你在一定程度上掌握著自己的未來;因此,你往往認為事情越來越好。”

研究顯示,隨著人們步入老年階段,樂觀情緒有所下降,原因可能是對健康的擔憂以及人生時日無多的愁緒。喬皮克說,儘管老年人不是徹頭徹尾的悲觀主義者,但仍有一個明顯的變化。

他說:“到了退休年齡,人們可以不再工作、有時間去旅行和追求自己的愛好。但令人非常意外的是,人們並不真的認為這會讓他們的生活更美好。”

喬皮克說,這項研究最深刻的結論之一是,證明了人們在生活中的適應力。

他說:“我們常常認為,生活中的不幸或悲劇性事件會讓人徹底改變自我,但事實並非如此。那些可怕的事情並不會從根本上改變你,被診斷患有某種疾病或經曆了另一場危機的人,仍然對未來以及未來的生活抱有信心。”(編譯/王棟棟)

更多新聞