華富北片區棚改簽約啟動
2020年07月14日04:09

原標題:華富北片區棚改簽約啟動

簽約儀式現場。

  記者昨日獲悉,深圳福田棚改工作實現新突破,已進入新階段。日前,深圳華富北片區棚改簽約正式啟動,這標誌著福田落實中央“六穩”和推進城市老舊小區改造又有新進展。深圳市中心城市品質正邁上新台階。本次棚改項目將為深圳市二醫院改擴建提供用地,並進一步完善小區的各項功能配套,包括規劃兩所幼兒園,配建文化活動室、體育活動場地。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢 通訊員劉一蔚、陳興雄

  棚改項目高標準規劃

  華富北片區始建於1986年,是深圳較早的建成區,華富北片區南臨筍崗西路,北靠筆架山,東臨市二醫院,西接中心公園,地理位置優越,坐擁中心公園和筆架山公園兩大氧吧,項目占地規模約14.7公頃,涉及房屋共2851套(間)。

  曆經30餘年,幾經風雨的華富北片區也烙上了歲月的痕跡,而老舊殘缺的設備設施、擁堵不便的交通路網、存在著安全隱患的房屋等問題影響了人們對美好生活的追求,華富北片區居民改造意願強烈。一位在華富北生活了30多年的業主希望所有業主盡快簽約,期盼能借助本次棚改 “破舊迎新”。

  深圳貫徹《中共中央國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》精神,啟動市第二人民醫院改擴建項目。結合深圳市政府關於棚戶區改造的相關政策,福田區政府啟動華富北片區棚改項目。項目以“政府主導,國企實施”的模式迅速展開,按照一流的教育資源、一流的醫療資源、一流的生態資源等三個一流的定位進行規劃。

  4月18日,華富北片區棚改項目意願徵集正式啟動。意願徵集的第二天同意率達到了80%;在疫情防控常態化背景下,僅用17天時間,意願徵集同意率超雙95%。

  收集各類意見建議1500餘條

  華富北片區棚改還是福田利用棚改政策進行改造的又一次新嚐試。2018年,深圳市政府出台深府規〔2018〕8 號文,為老舊住宅區改造“提速”,進一步提升城市品質。而華富北片區棚改項目是8 號文出台後,福田區第一個全週期、全流程按照該文要求,從公佈概念規劃,到意願徵集,再到啟動簽約逐步推進的項目。

  利用全市棚戶區改造和今年福田棚改集群戰役的有利契機,今年5月6日,華富北片區棚改項目納入區棚戶區改造計劃。隨後,項目現場指揮部迅速編製搬遷安置補償方案。

  堅持以人民為中心的原則。項目現場指揮部廣泛聽取業主的意見、建議和訴求,充分保障業主權益,將工作落到實處。針對業主們關心的問題,通過上門宣講、現場諮詢、電話答疑、微信公眾號、召開各類宣講會等線上線下多種形式宣傳棚改政策。近兩個月來,現場接待業主4200餘人次,收到業主各類意見建議1500餘條,並通過多種形式予以回應。

  堅持依法依規的原則。華富北片區棚改項目現場指揮部設15個服務小組,為業主提供周到細緻的諮詢服務。在廣泛徵集民意的基礎上,項目現場指揮部認真研究,依法依規採納居民合理意見。經反複修改完善,華富北片區棚改項目搬遷安置補償方案於6月28日通過市主管部門專家評審並獲備案,並於6月29日正式公佈。從意願徵集到啟動簽約,僅用兩個多月,再次體現出了“深圳速度”“福田效率”。

  規劃建設兩所幼兒園

  據悉,7月12日至7月26日是為期15天的集中籤約期。為提高正式簽約後的簽約效率,15個服務小組近200名工作人員,已經做好了各項準備工作:提前收集了業主資料,提前梳理、錄入了簽約資料,提前進行了資料審核。

  目前,房屋增購價格、租金評估已完成,規劃設計正在不斷深化優化。簽約指引、積分規則和選房程式均已完成並公佈。針對項目中“綠轉紅”、抵押、繼承、各類產權糾紛等專項問題進行了梳理,並提出了針對性的解決方式。

  採訪中,記者瞭解到,華富北片區棚改項目力爭實現社會公共利益與業主權益的互利共贏,為市二醫院改擴建提供用地,完善了小區的各項功能配套,規劃了兩所幼兒園,配建文化活動室、體育活動場地、社康服務中心、老年人日間照料中心等公共配套設施。同時,在規劃上充分利用華富北片區優越的生態資源體現出人與自然的高度和諧。未來,在美麗的筆架山下將崛起一座國際化、現代化、生態型的典範城區。

  鏈接: 羅湖船步街片區半月內99.7%戶主簽約

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員楊然) 記者昨日從深圳市羅湖區船步街片區棚改項目現場指揮部獲悉,船步街片區棚改項目正式啟動簽約後,實現了15天簽約戶數、套數和麵積達到“三個99.7%”,刷新深圳老舊住宅小區棚改速度。

  據悉,船步街片區棚改項目位於羅湖區南湖街道,範圍西至布吉河、南至濱河大道、東至和平路、北至嘉賓路,占地面積超10萬平方米,建築面積超20萬平方米,房屋1900多套;涉及權利主體1700餘戶,租戶900多戶,居住人口7300多人。由於片區房屋建於上個世紀80年代,年代久遠,棚改面臨各類歷史遺留問題的“老大難”局面。

  據瞭解,現場指揮部從街道辦事處、羅湖人才安居公司、區直部門抽調精幹力量,組建了9個工作組和11個簽約談判小組。6月26日,項目正式啟動簽約;7月3日,僅用8天時間,戶數、面積簽約率達“雙95%”,達到政策對棚改簽約率的規定標準;截至7月10日集中籤約期,15天簽約戶數、套數、面積簽約率達“三個99.7%”,刷新了深圳同類棚改項目速度。

更多新聞