21現場丨降雨區域短暫北移後又將南落,願山河無恙!
2020年07月14日19:52

原標題:21現場丨降雨區域短暫北移後又將南落,願山河無恙!

近日,我國南方出現持續降雨,以鄱陽縣為代表的環鄱陽湖地區正“四處受敵”,面臨著一次前所未有的考驗。多處防汛監測站出現超防汛警戒線的情況,江西省防汛應急響應提升至一級。截至7月12日15時,全縣共發生險情209處,其中問桂道圩堤、昌洲鄉中洲圩、雙港鎮圩堤相繼出現漫決,數十個村莊被淹。

多支救援隊接到命令,逆行奔赴鄱陽縣抗洪一線。弋陽縣應急管理局組織應急管理局森林消防專業隊和弋陽縣地震應急救援隊加入江西陸軍預備役炮兵旅弋陽營援鄱第一梯隊,於7月10日到達鄱陽縣洪災區。

因為任務緊急,受災地多,這些退伍軍人顧不得休息,救援行動整整持續了一天一夜。救援人員謝軍的皮膚上充斥著被蚊蟲叮咬的傷口,他說:“保障人民財產的最大安全是我們的天職,我們所有人都應該舍小家為大家!”。

在洪災現場,到處都可以看到廣信區公安民警的身影。“哪裡有需要我們就去哪裡。”一位民警這麼說。他們有的在維持秩序、有的要巡檢、也有的在管理周圍的物資,還有的一直堅守在防汛的加固線上。民警表示,他們剛剛收到了一份特殊的禮物,來自還在教堂里躲避的老人,自發用湊來的錢送來的一車西瓜。

在這裏的每一位民警都是從洪災剛開始,便主動請纓來到了防汛救援的第一線,有的民警甚至到現在還沒有回過一趟家,二十四小時駐守在這裏,累了就找個地方睡一下、起來吃點東西,再繼續工作。這些逆行者們不負鄱陽人民的信任與期望,用實際行動詮釋“不忘初心、牢記使命”的深刻內涵。

據氣象預報,7月15日至17日,主要強降雨區域短暫北移後又將南落,再次來到長江中下遊地區,與前幾日強降雨帶有較大的重合度,屆時鄱陽湖流域仍然可能大雨來襲。防洪抗災,刻不容緩!願山河無恙。

此外,截止2020年07月12日15時鄱陽縣共險情209處:倒灌2處、跌窩9處、堤身管湧穿洞65處、裂縫3處、漏水5處、漫頂37處、漫決2處(中洲圩、問桂道圩)、泡泉58處、滲漏9處、塌陷9處、脫坡7處、啟閉機故障1處、泵站漏水1處、散浸1處。所有單退圩堤超設計進洪水位自然進洪。

截止7月11日23時,全縣受災情況:受災人口625886人,緊急轉移安置71012人,集中安置1508人;農作物受災面積33498公頃;倒塌房屋11戶38間,直接經濟損失55242萬元。目前,救援還在持續開展中。

(作者:王英旭,馬婧禕 編輯:王博,湯躍明,唐雪菀)

更多新聞