4齡童左肺“靜止”一個月獲“重啟”
2020年07月14日04:09

原標題:4齡童左肺“靜止”一個月獲“重啟”

球球複查時,與醫生拉鉤約定不再亂跑亂撞。  一個多月前,4歲的球球因氣管斷裂差點“弄丟”了一個肺,幸而得到廣醫一院專家團隊的及時救治, 他“靜止”了一個月的左肺得以成功“重啟”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青

  今年4歲的球球是一個活潑可愛又好動的小男孩。一兩個月前的一天,他在小區里玩耍,意外被電瓶車撞到,胸前瘀青一片,家人趕緊把他送到當地醫院進行診治,檢查發現右肺氣胸,經過處理之後好像沒有什麼大礙便回家了。

  然而,媽媽發現球球稍微活動一下就會感覺到呼吸困難,一直跟媽媽嚷著“喘不動氣”。為了得到診斷,球球被送到廣醫一院,通過支纖鏡檢查發現他已形成氣管內疤痕,導致氣管完全閉塞,左肺失去了張力,完全處於“靜止”狀態。

  病情複雜,需要通過外科手術才有可能保住球球“靜止”一個月的左肺。但球球才只有4歲,手術難度大。廣醫一院胸外科何建行教授團隊立即介入,在氣管外科方面經驗豐富的主任醫師李樹本參與了會診,醫院組織兒科、胸外科等多學科專家討論製定手術方案。

  “我們要通過手術把已經形成的疤痕去掉,然後將斷裂的兩端主氣管重新連接,進而實現把‘靜止’一個月的左肺重新‘接’回去,讓它‘複張’恢復功能。”李樹本醫生說,對於這麼小的患兒來說,手術面臨重重困難。因為球球當時肺已經“靜止”了一個月,受傷氣管周圍已形成疤痕,手術操作區域可能會粘連嚴重。而且,由於年幼,他的左主支氣管直徑不到5毫米,慢性炎症導致組織水腫、脆弱,使得氣管重建手術更難上加難。但如果因此而失去左側全肺,勢必會影響到他日後的生活質量。所以,無論多艱難,專家團隊想方設法要儘量幫他保住左肺。

  手術曆經8個小時,廣醫一院胸外科、麻醉手術科團隊終於將球球斷裂的左主支氣管重新接好,“靜止”了一個多月的左側全肺又重新張起來了。在該院的悉心照料下,球球的左側肺恢復了正常的肺功能。術後十天,球球順利出院了。

更多新聞