深圳擴大失業保險保障範圍
2020年07月14日04:09

原標題:深圳擴大失業保險保障範圍

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員王曼青)為更好保障失業人員基本生活,近日,深圳市人力資源保障局發佈《關於做好階段性失業補助金申領發放工作的通知》(深人社規〔2020〕9號),擴大失業保險保障範圍,對符合條件的失業人員發放失業補助金。

  通知顯示,2020年3月至12月,在深圳市按月領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員(包括在我市參保繳費不足1年或參保繳費滿1年但因本人意願中斷就業的失業人員),均可申領失業補助金。

  符合條件的失業人員可以按月領取最長不超過6個月的失業補助金。對參加失業保險繳費1年(含)以上的,失業補助金標準為990元/月;對參加失業保險繳費不足1年的,失業補助金標準為297元/月。2020年3月至12月,根據申領時間,實際發放時間最長可至2021年6月。

  失業補助金申領實行全流程網上辦理。符合條件的失業人員可在2020年12月31日前,通過深圳市社保局官網社保個人服務網頁、官方微信公眾號“深圳人社”或“深圳社保”、i深圳、社保自助終端等自助渠道申領失業補助金,也可通過全市各社保服務窗口申領。深圳市社保局自受理申請之日起20個工作日內完成審核,通過審核的,自審核通過後的次月將失業補助金按月發放至失業人員銀行賬戶。

  另外,值得注意的是,失業人員領取失業補助金期滿、重新繳納失業保險費、死亡、應徵服兵役、移居境外、享受養老保險待遇、被判刑收監執行時須停發失業補助金。失業補助金只能申領一次,不得跨統籌地區重複申領享受。失業人員需自領取失業補助金次月起按月進行網上領取資格認證,主動申報就業狀態。發放失業補助金期間不辦理失業保險關係轉移。

更多新聞