人物|體重暴增+身形走樣!1.8億美金真白給了?
2020年07月15日15:16

  托拜亞斯-夏里斯最近的一張照片引起了熱議,停擺賦閑在家數月的夏里斯不僅留起了濃密的長髮,也蓄起了厚重的絡腮鬍,當網友關注的重點是——夏里斯好像發福了,從之前的健美身材變成了一個渾圓的胖子。

  身材走型對於職業運動員來說是大問題,這不僅意味著身體素質、運動能力的下滑,還意味著職業素養的缺失。

  身材走型只是一系列不自律行為帶來的結果,這些球員背後往往還觸碰了各種各樣運動員的禁忌。NBA歷史上因發福被掃地出門的球員並不罕見。

  那麼,托拜亞斯-夏里斯也是“墮落”的一員嗎?

  矛盾的是,夏里斯自2011年進入NBA以來一直都是模範球員的形象,兢兢業業或許是對夏里斯最好的形容詞。而把發福和夏里斯聯繫在一起?一定是哪裡搞錯了。

  其實結合夏里斯這段時期的照片和動態,很容易看出他並不是真正的發福,離球迷認為的那種身材走型的概念還差得遠。

  一方面是自媒體選用素材的誤導,用了鏡頭前顯得夏里斯非常短胖的一張照片,而不修邊幅的形象也讓夏里斯看起來更像是發福一樣。

  另一方面,很多球員在休賽期放假期間都會有一定程度的變胖,在沒有比賽消耗的情況下,體脂率增加讓肌肉線條變得模糊,夏里斯所謂的“發福”也更像是疫情停擺期間缺乏比賽消耗的結果。

  在這種情況下,大多數球員只要經過一個訓練營的時間就能恢復到原有的健美身材。最典型的例子就是曾經的約翰-禾爾。

  球迷把泡夜店身材走樣的贊特拿-柏桑斯比作夏里斯有點言過其實。不過,夏里斯1.8億大合同的性價比,的確值得商討。

  先拋開合同問題,夏里斯可能是聯盟前10的小前鋒。雖然和占士、尼納特等頂流選手所處的第一梯隊有一定的差距,但可以明確地說夏里斯在第二梯隊有一席之地。

  夏里斯是理想的小前鋒模板——首先在身體條件上,他擁有足夠的身高、體重、機動性。而技術層面,他投射穩定,能控球,能防守,還有不俗的單打能力。而且這賽季他還是全聯盟出場時間最久的球員。

  簡單概括,夏里斯是一個各方面平均有80分的無短板球員。

  而且夏里斯職業態度良好,整個職業生涯基本上沒出過什麼負面新聞。從角色球員摸爬滾打起來的經歷也足以體現夏里斯的自律性與勤勉程度。

  夏里斯不僅在球場上是萬金油,更衣室也是萬金油。不論在哪支球隊,夏里斯似乎都能和隊友打成一片,他和博班-馬揚諾維奇就建立了深刻的友誼,經常在Twitter上打情罵俏。

  即便是在和球技無關的公共領域,夏里斯也表示出自己作為公眾人物的素養——和中國球迷的友好互動,手寫為中國加油的抗疫信都說明他是“好好先生”。

  不管從哪個方面看,夏里斯似乎都是那種沒有缺點的模範球員。但是,性價比又讓他不那麼完美……

  如果是上賽季拿著1400萬年薪的夏里斯,場均20+8+2.9的效率真的是太實惠了,簡直是另一種意義上的“童工合同”。

  也因為夏里斯出眾的性價比,快艇一度想和他提前續約,但因為報價太低被拒絕——如果是一份千萬以上頂薪未滿的合同,那麼快艇願意掏錢;但如果要一份接近頂薪的大合同,那就不划算了。

  而快艇和夏里斯的談判破裂從另一個角度也反映出——快艇明白夏里斯的局限性。

  夏里斯暫時沒有展示出自己具備巨星級別的攻堅能力,而且76人也似乎不打算讓他去擔任這樣的角色。特別是在有艾比迪和西蒙斯的情況下,夏里斯也沒有這樣的球權。

  ESPN評論員艾爾哈桑在THE JUMP節目里提到了夏里斯球權過少的問題:“當艾比迪缺席,夏里斯全場才出手13次?”

  “他不僅是頂薪球員,還是最有才華的得分手之一,這樣的出手數是無法接受的,連米爾頓的出手機會都比他多。”

  “我不是貶低米爾頓,但如果你是夏里斯那樣的得分手,你應該時刻準備好出手30次,因為球隊需要你這麼做。這才是夏里斯應該有的樣子,但他沒有獲得這樣的機會。你知道的,因為艾比迪和西蒙斯的關係,還有進攻空間諸如此類的。我認為布倫特-布朗沒有激活他。”

  如果你看過夏里斯的比賽,那麼你應該能體會這位評論員的心情,因為夏里斯低調的個性、紮實的打法並沒有掩蓋他的進攻才華,有球權的夏里斯是整個聯盟數一數二的得分手。

  但是,在加入76人之後,夏里斯的受助攻率越來越高,本賽季甚至超過了五成。這顯然不符合夏里斯應該有的成長軌跡。

  而在這種情況下,76人卻為夏里斯送上一份工資翻倍的合同,1.8億的肥約分攤下來,每年賺3600萬的夏里斯是當今聯盟工資第9高的球員,而按照頂薪巨星的要求,夏里斯的表現顯然不達標。

  對比夏里斯與他收入水平相當的得分手的效率,你能看出夏里斯過去的性價比優勢早已蕩然無存——按照19-20賽季的薪金標準,夏里斯每拿一分要花費76人2.6萬美金,只有保羅-佐治、畢拿、肯巴-獲加比他更低。但是,畢拿和獲加還兼任各自球隊的組織核心,作用要遠比夏里斯重要。

  難道,快艇看到的事情,76人看不到嗎?

  76人之所以會給夏里斯開出肥約,是因為76人的爭冠迫在眉睫,而聯盟里高水平的全能鋒線本就稀少,他們只能接受夏里斯合同的溢價。再加上76人非常矛盾的陣容搭配,只能讓夏里斯去擔任其中的調和劑,這就更進一步放大了夏里斯1.8億合同的溢價程度。

  不過,這隻是夏里斯合同的第一年,所有的評價都不應該下的太早。

  夏里斯的父親(也是他的經紀人)在一次訪談節目中指出,“夏里斯有足夠的才華,而且他非常努力,只是需要一個懂得激活他的教練,就像夏里斯效力快艇時給予他充分的李維士教練”。這一觀點也和支持夏里斯的評論員艾爾哈桑不約而同。

  但是,夏里斯真的沒有獲得足夠的機會嗎?

  19-20賽季,76人關鍵時刻出手最多的球員是夏里斯,即便算平均數也是僅次於艾比迪。而夏里斯本賽季完成了120次單打,全隊最高。(但不論關鍵時刻還是單打,效率都不高)

  在前面提到的那期THE JUMP節目中,在艾爾哈桑發表完支持夏里斯的觀點後,坐在一旁的大衛-菲茲代爾(前紐約人、灰熊教練)反駁了他的觀點:“夏里斯侵略性不足不一定是教練的鍋,有的球員打法就是這樣,有時候你提醒了他,但他不一定能執行。”

  “很多時候他可以打得更有侵略性,但他卻把球傳了出去。”

  一同出席的紮克-洛維這時候也幫了一把腔,“迪隆-布魯克斯昨晚出手了26次”,然後菲茲達爾接著說,“相信我,我曾經執教過他,我從來不需要提醒他你要打得更有侵略性”。

  很顯然,夏里斯的能力如何變成了一出羅生門。夏里斯究竟是有能力沒發揮,還是不夠強硬所以達不到巨星的門檻?這一切都需要他在複賽後用表現證明。

  而且,夏里斯不但要證明自己,還要告訴76人——這1.8億究竟有沒有打水漂。

  (Brad)

視頻精選
更多新聞