加強版移動電源?奧睿科儲能電源開箱評測
2020年07月15日08:05

  儲能電源這東西彷彿是一夜之間開始風靡,這架勢,像極了當初移動電源普及時候的樣子。

  從外形看,儲能電源比起移動電源,普遍個頭較大——換句話說,能量密度更低(並不準確,應該看電芯尺寸),且售價也要比移動電源高出一截。

  那麼儲能電源相較於移動電源又有什麼區別?它的優勢究竟在哪裡?作為普通用戶,到底有沒有必要入手一台儲能電源呢?

  恰好,樓主手裡有一台奧睿科儲能電源,下面樓主就做個開箱評測:對其外觀及功能做個詳細的解讀,並對其性能做個簡單的測試。

  開箱解讀:

  產品外包裝比較飽滿,正面大版面印上了產品的使用場景,底下一排圖標則展示了關於產品的參數參數及賣點。相較於當下流行的極簡互聯網風格,這款奧睿科儲能電源的包裝堪稱“豪華” ▲

  全家福包括:主機、AC充電線、車載充電線和說明書 ▲

  左:車載充電線;右:AC充電線

  其中,AC充電線是用來在家裡給儲能電源充電的;而車載充電線則又分成了兩段,中間以點煙器頭相連(一公一母),另外兩頭都是 DC口 ▲

  兩個DC口特寫,對應點煙器公母頭

  但是仔細觀察會發現這兩個 DC口雖然尺寸相同,但是中心位置不太相同 ▲

  左側的這個 DC頭(對應點煙器母頭),既可以插到儲能電源的 DC IN,也可以插到 DC OUT;右側的這個 DC頭(對應點煙器公頭)則只能插到儲能電源的 DC IN孔——換句話說,這半部分是用來連接車上的點煙器口,然後給 儲能電源充電的。

  這是這組車載充電線的正常用法:一半用來在汽車上給儲能電源充電;另一半用來連接車載設備輸出電能 ▲

  當然,這組車載充電線還有另一種用法:那就是把點煙器公母頭相連後,利用另個圓形 DC接頭,連接儲能電源和用電器/電源,從而實現能量交換 ▲

  演示:利用雙DC口,應急啟動電源給儲能電源充電

  實際使用中,只要兩個圓形 DC接頭能夠插入對應接口,就可以實現能量交換,並沒有嚴格的方向性。如上面展示的充電過程,交換兩個接頭,依舊可以實現應急啟動電源給儲能電源充電這個過程 ▲

  說明白了充電線之後,我們接著看主機。

  儲能電源採用蹤野率塑料外殼,越野感比較強;頂部有拱形把手方便拎提;中間部分有明顯拚縫,但是做工平整,並不紮手;左右兩側比較乾淨,各印有一個 ORICO的品牌 LOGO;所有功能區全部集中在前後兩個端面 ▲

  其中一面是照明燈,含四顆燈珠;另一面則密密麻麻佈滿了接口。

  左側縱向自上而下分別為:DC輸入口、USB 1、USB 2、USB 3、Type-C以及兩個 DC輸出口 ▲

  紅框內的部分均為 AC插頭相關組件:框內左上角 AC開關可以單獨控制 AC插頭的開/關狀態,並且以左下角的 AC指示燈指示,方便觀察;AC插頭為 5孔設計,兼容歐標插頭,並帶保護門,更加安全。另外,最上面一排除了上面介紹過的 DC輸入孔之外,以此為:顯示屏、電源開關和照明開關 ▲

  關於機器的詳細參數展示如上,其中 DC輸出口、Type-C口、橙色 USB口以及白色 USB口的輸出功率用不同顏色線框標出 ▲

  C口最高支援 60W輸出,給筆記本供電綽綽有餘。當然,實際上還有更高輸出功率的接口,那就是 AC口:最高支援 120W輸出,峰值功率可達 150W。

  關於這台奧睿科儲能電源的外型、接口以及參數介紹就到這裏,下面做幾組簡單的測試。

  性能評測:

  對於很多人來說,看到這麼一個儲能電源的第一反應就是:它會不會很沉?

  根據詳情頁標註,產品質量 1.44kg,樓主實測約 1.42kg,比標定還輕了一點,大約相當於不到 3瓶 500mL裝礦泉水。如果是長時間背著,說實話還是有些負擔;但如果是自駕放車上或者外出露營帶著,就非常輕便。

  下面這部分主要測試幾個接口的實際輸出功率。

  1、華為mate 20Pro

  C口輸出

  手機電量約 50%,使用奧睿科儲能電源給手機充電,顯示輸出功率約 9V,電流約 1.6A,總功率不到 15W ▲

  橙色USB口輸出

  緊接著將輸出接口改成 USB 1,也就是橙色那個,顯示輸出電壓依舊約 9V,電流約 1.5A,總功率稍有下降,不到 14W ▲

  白色USB口輸出

  繼續更換輸出口,切換至 USB 2,也就是白色 USB口,因為白色 USB口輸出協議中沒有 9V/2A或 9V/3A,所以輸出電壓瞬間降低到了 5V,實測不到 4.9V,電流 1.4A,總功率不到 7W ▲

  2、VAIO SX14

  接著用 VAIO SX14測試,依舊先測試 C口輸出。

  因為筆記本賸餘電量較多,約 80%,為了使 C口輸出功率儘可能大,樓主用筆記本開始跑分,此時測得最大輸出功率在 55W左右,拍照瞬間約 53W ▲

  輸出功率因各種原因存在波動,但是輸出電壓穩定在 20V,實測 55W的輸出功率與標定的最高 60W輸出功率也完全符合。

  接著使用 AC接口再做個演示。

  但是實際上 AC接口輸出很大程度上取決於充電頭的輸出功率,所以參考意義不大。樓主使用的是倍思氮化镓三口那款,測試時連接第一個 C口,測得輸出功率約 38W,僅供參考 ▲

  3、LG Gram

  接著找來一台 2020款的 LG Gram繼續測試。

  機器賸餘電量約 50%,用儲能電源 C口輸出,插上後功率比較穩定,約 42W ▲

  切換界面查看輸出電流及電壓曲線,依舊穩定 ▲

  還是和上面一樣,用倍思氮化镓充電頭,以第一個 C口輸出,演示一下,實測功率約 28W ▲

  電源標定容量 39000mAh,因為能量轉化率的關係,樓主沒有做過實測,官方標定數據如上 ▲

  樓主嚐試過用它給完全沒電的 VAIO SX14充電,儲能電源初始電量 87%,筆記本完全充滿還剩大約 30%。

  使用場景:

  性能大概搞清楚了,基本沒有虛標,各項數據也都不錯。那麼問題又來了:這東西到底有什麼用呢?

  最基礎的用途,當然是給手機充電 ▲

  但如果這麼個“大塊頭”,只是用來給手機充電,似乎有點“殺雞用牛刀”的意味,顯然有些大材小用了。

  稍微高階一點,可以用它給筆記本充電 ▲

  去圖書館或者戶外沒有插座的地方,用它給筆記本充電就很方便了。有的朋友可能會說一定電源也可以解決,但是實際上,有一部分筆記本在小功率輸出下是無法充電的——這就不只是充電速度的問題了。此時,這種儲能電源的優勢就體現出來了。

  自駕遊的時候,如果放一台這樣的儲能電源在車內,基本所有人的電子產品續航問題都能解決。尤其是對於部分車型後排沒有充電口,儲能電源顯得彌足珍貴。

  並且因為總輸出功率高達 120W,所以即便是多人多設備同時使用,也完全不在話下。

  另外,外出野營聚會的時候,儲能電源可以用來給氣墊的充氣泵供電,甚至可以用來給車載冰箱供電。或者解決所有人電子產品的續航問題 ▲

  用來給高壓洗車機臨時供電同樣是不錯的選擇 ▲

  充電方面,除了常規的市電充電、車載充電,還可以通過太陽能板充電——不過太陽能板需要另外購置 ▲

  除了上面這些作為儲能電源的直觀功能之外,這款手電還可以利用上文展示過的 LED燈用於緊急照明。照明亮度展示如上 ▲

  停電的時候,一家人吃飯妥妥的夠了;開夜車遇到車子故障,或者走夜路壯膽也是不在話下。

  另外,長按照明燈開關,LED燈可以進入閃爍模式,夜間緊急情況下可用於求助 ▲

  總結:

  39000mAh容量,1.42kg自重,最高 120W總輸出功率,1個 Type-C、2個 DC、3個 USB、外加一個 5孔 AC輸出口,其中 C口支援 60W輸出,輕鬆滿足筆記本等大功率數碼設備充電。另外,儲能電源原裝配備兩端車載充電線,可以隨心所欲切換更多使用場景。

  應該說,從接口的豐富度以及輸出功率的設置來看,這款奧睿科的儲能電源幾乎沒有明顯短板。無論是自駕、野營、釣魚或者居家應急(停電等),它都是一個不錯的選擇。

  外形來說,設計比較簡潔,並且配色討喜,倒角圓潤,放在家中甚至可以當做一個不錯的裝飾品。

  有的朋友可能會拿它和普通移動電源作對比。相較於移動電源,這款奧睿科儲能電源主要有下面幾個優勢:

①單接口輸出功率較高(C口,60W輸出); ②最大輸出功率(120W)遠遠高於移動電源,可以滿足多設備同時使用; ③有 AC輸出口,可直接插插頭使用,幾乎滿足一切便攜設備取點需求;

④通過 DC輸出,利用車載充電器,可以給所有車載設備供電。

  顯然,它可以做更多移動電源做不到的事情,也更適合在外出的時候用於續航或者放在家中用於應急。至於“是不是有必要入手”這個問題,樓主覺得各位可以根據樓主提到的功能,對照一下自己是否有相應需求就好了。

  至於樓主標題中提到的“加強版移動電源”的說法,樓主覺得是,也不是。這一點更是看個人的理解了。

  本次的評測就到這裏,我們下一篇再見~

視頻精選
更多新聞