把“賣吊牌”當生意是自挖牆腳
2020年07月15日06:02

原標題:把“賣吊牌”當生意是自挖牆腳

把“賣吊牌”當生意是自挖牆腳

周俊生

  北京市市場監管局日前公佈了對北京市場上銷售的兒童服裝的抽檢結果。其中顯示,商標為“南極人”的彩棉和服三件套、嬰幼兒內衣存在繩帶不合格的問題。這個消息公佈以後,引起了廣大消費者的注意。“南極人”,這個創設於上世紀90年代的保暖內衣品牌,很多70後、80後消費者對它有著溫馨的記憶,如今卻進入了“問題商品”的行列,這真是令人扼腕歎惜的事。

  其實,在過去幾年中,“南極人”已經多次進入國家質檢部門及一些地方消費者協會的不合格產品黑名單,登上“黑榜”的產品從蠶絲被、內衣、棉服、童裝、衝鋒衣,到電推剪、捲髮器、按摩棒,五花八門,幾乎是應有盡有。這與消費者傳統認知中的“南極人”差異太大了。到電商平台上搜索“南極人”,可發現其涉足範圍已經遍及服裝、家紡、戶外用品甚至食品行業。

  表面上看,這似乎是“南極人”廠家在不斷開拓經營領域。實際情況並非如此。20多年前,以“南極人”為品牌的保暖內衣在市場上一炮打響,通過香港影星劉德華的廣告代言迅速走進千家萬戶,“南極人”也因此獲得“馳名商標”的美譽,積累了價值很高的無形資產。但是,從10多年前開始,這家企業轉向品牌授權生意。也就是說,企業要把“南極人”商標通過允許外人“吊牌”的模式,把它所具有的無形資產變成真金白銀的“有形資產”。

  品牌授權是來自市場的創造,國際上一些名牌產品的生產企業也有這種經營之道。一個優質品牌出現以後,會成為消費者的追求目標,但企業的生產能力有限,一時不能滿足需求,通過品牌授權,讓其他符合條件的企業有償使用自己的品牌,這一方面能夠滿足消費者對優質品牌的需求,同時也能讓品牌擁有者獲得更多利益。因此,品牌授權是有其合理性的。這種貼牌授權模式也得到了一些經濟學家的肯定。

  但是,對於授權方來說,品牌授權並不是單單收穫一筆有償使用品牌的利益,而需要跟上配套的品牌質量控制的管理,而這種品控管理,不僅需要人力物力,還需要與獲得授權方進行磨合甚至博弈。令人遺憾的是,從“南極人”屢屢登上質量檢查“黑榜”來看,這家企業在品牌授權以後,顯然未能跟上有效的品控,以至大量貼牌產品出現了問題。

  授牌者和貼牌者的合作,似乎是一樁“雙贏”的生意,至於消費者的利益,則被拋到了九霄雲外。沒有品控配套的品牌授權,不僅一直損害著消費者利益,而且對馳名品牌自身也造成了嚴重的傷害。當“南極人”的產品頻頻進入質檢“黑榜”,它在消費者中曾經獲得的美譽也就不值錢了。

  中國商品業的一個軟肋是缺少自主創新產品,每一個馳名品牌的出現,都飽含著企業科研人員的智慧創造,但是,急功近利的企業經營又輕易損毀了自己創下的品牌。很多消費者眼中曾經響噹噹的名牌產品,現在都如同泥牛入海。雖然原因錯綜複雜,但企業為了眼前的蠅頭小利而輕易將品牌授權出去,放任自流,絕對是一個重要原因。為了消費者的利益,也為了企業品牌的基業長青,馳名商標的擁有者再也不能自己挖自己的牆腳了。

周俊生 來源:中國青年報

2020年07月15日 02 版

視頻精選
更多新聞