科學家發現:人類確定事物位置和大小的能力因人而異
2020年07月15日21:40

原標題:科學家發現:人類確定事物位置和大小的能力因人而異 來源:參考消息網

參考消息網7月15日報導 美國每日科學網站7月14日刊登報導稱,人類準確定位事物的確切位置和大小的能力因人而異。文章摘編如下:

我們人類在政治、宗教、體育和其他問題上的看法可能不總是一致。但是至少我們可以就物理環境中的物體的位置和大小達成一致吧。但是,我們真的可以嗎?

加利福尼亞大學伯克利分校最近發表在《皇家學會生物學分會學報》上的一項新研究表明,人類準確定位事物的確切位置和大小的能力因人而異,甚至在我們個人的視野之內也是如此。

研究報告的第一作者、加利福尼亞大學伯克利分校心理學博士生王子璿(音)說:“我們一直以為我們的直覺是對週遭物理世界的完美反映,但這項研究表明,我們每個人都有獨特的視覺印跡。”

王子璿和加利福尼亞大學伯克利分校惠特尼感知和行為實驗室的其他研究人員的這項發現,對醫學、技術、駕駛和體育等精確視覺定位至關重要的領域的實踐有重要意義。

例如,司機對於一個正在過馬路的行人位置的哪怕是小小的誤判都可能造成災難。與此同時,在體育比賽中,視覺判斷的錯誤可能導致爭議,甚至可能影響冠軍的歸屬。

以2004年美國網球公開賽的四分之一決賽為例,網球偶像塞雷娜·威廉姆斯在裁判關於球是否在場地內著地的一系列引髮質疑的判決之後,輸給了珍妮弗·卡普里亞蒂。一名裁判員錯誤地否決了裁定威廉姆斯的反手回球落在邊線內的司線員,最終導致美國網球協會向威廉姆斯道歉。

網球迷王子璿說:“司線員需要裁定球是落在界內還是界外。即使是小至0.5視度——相當於裁判視網膜上一個亞毫米級的移位——的錯誤,也可能影響整場比賽的結果。”

王子璿說:“儘管我們的研究或許表明人類視覺缺陷的源頭可能來自我們的大腦,但需要開展進一步的研究來找出神經基礎。”(編譯/張琳)

視頻精選
更多新聞