香港政界人士:美方所謂“香港自治法案”簽署成法 是霸權主義與雙重標準
2020年07月15日20:39

原標題:香港政界人士:美方所謂“香港自治法案”簽署成法 是霸權主義與雙重標準

中新社香港7月15日電 (記者 張曉曦)就美國方面近日不顧中方嚴正交涉,將所謂“香港自治法案”簽署成法,多位香港政界人士15日在接受中新社記者採訪時指出,美方此舉是赤裸裸的霸權主義與雙重標準,公然干涉中國內政與香港事務,應受到譴責。

  港區全國政協委員、“香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪表示,近年來,美國多次通過其國內立法干預中國內政包括香港事務,是“長臂管轄”,體現了赤裸裸的霸權主義。美國自身擁有多部涉及維護國家安全的法律,但對中國從國家層面製定香港特區維護國家安全的法律,堵塞法律漏洞卻橫加指責,更說明其奉行雙重標準。

  黃英豪說,近年來,外國勢力插手香港事務、扶持一些香港反對派,影響“一國兩製”的順利實施,並意圖遏製中國的發展。美國將《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》高度政治化,背後的意圖昭然若揭。

  港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇認為,美國此舉體現其霸權的強盜邏輯,且是十分不理性的行為,因為美國若對香港實施所謂“製裁”,其自身利益也會受到很大影響。

  “美國的政客為了選舉,不惜犧牲美國國民的利益,將其國內負面的問題全部嫁禍於中國,這種做法不僅短視,更是‘自殺式’的行為。”陳勇說,美國口頭上講要“幫助”香港,而做法上卻是對香港實施“製裁”,香港市民對此應該看清楚、想明白。

  港區全國政協委員、香港工會聯合會理事長黃國表示,美方將所謂“香港自治法案”簽署成法,體現了美國霸權主義的真面目。美國若對香港實施所謂“製裁”,實際自身利益也受到很大的損害;再加上美國國內新冠肺炎疫情仍然嚴重,且同時存在不少社會問題,這樣的做法是損人不利己。

  港區全國政協委員彭長緯指出,美國政客為了選舉,拚命打“反中牌”、打“香港牌”,但此次所謂“製裁”對香港的影響不大。“美國企業在香港有很大的利益,且如果中國反製,可能美國企業也會受到很大影響。”他說。

  彭長緯、黃英豪、陳勇等政界人士還建議,面對現在的情況,應保持冷靜,香港社會尤其應該團結一心、積極應對,香港特區政府應做好疫情防控的工作,並繼續發展經濟、改善民生。

  黃英豪還表示,香港特別行政區維護國家安全法實施後,香港的股票市場穩步上漲,且本地持續有大量的資金流入,顯示香港仍然有良好的發展基礎,是國際金融中心。“只要香港和內地團結一心,把自身的事情做好,我們也不怕美國的所謂‘製裁’。”(完)

視頻精選
更多新聞