上海醫療機構啟用戶外核酸采樣工作站 保障一線采樣醫護健康與安全
2020年07月15日15:17

原標題:上海醫療機構啟用戶外核酸采樣工作站 保障一線采樣醫護健康與安全

中新網上海7月15日電 (陳靜孫鈺)戶外核酸采樣工作站15日率先在同濟大學附屬東方醫院正式啟用。

  采樣工作站為2個集裝箱組成,外部搭有4個帳篷,可供患者候診,也可遮風擋雨防曬。一個集裝箱用於核酸采樣,檢測采樣人員可以在相對密閉的核酸采樣處,通過采樣口進行采樣操作,與受檢人員實現有效分隔無接觸采樣。

  另一個則用於醫生開單和抽血,開單醫生可以與受檢者無接觸隔離,開單後,直接抽血。

  據瞭解,隨著新冠肺炎疫情防控的常態化,入院篩查、陪護篩查、復工複學、在外出差等,核酸檢測排查的需求越來越大。高溫酷暑時節,天氣越發炎熱,檢測采樣的醫護人員穿著密不透氣的防護服,長時間全副武裝的工作容易發生缺氧、中暑等狀況。

  記者看到,由東方醫院感染科牽頭設計的核酸采樣工作站中配有空調,為醫護人員提供更為適宜的工作環境,以保障一線采樣醫護人員的健康與安全。醫院方面透露,今後將陸續會安裝紫外線燈,以便消毒。

  採訪中,記者瞭解到,采樣工作站里有三個小間,分別為醫護入口、采樣間、醫護出口。采樣窗口邊設置傳遞窗口,艙內工作人員完成核酸采樣和整理後,通過傳遞窗口將生物樣本轉運箱傳遞給樣本轉運人員;同時,清潔與汙染區嚴格劃分,杜絕院內感染的發生。(完)

更多新聞