俄核潛艇基地將部署新型掃雷艦 可載水下機器人掃雷
2020年07月15日09:39

原標題:俄核潛艇基地將部署新型掃雷艦 可載水下機器人掃雷

參考消息網7月15日報導 俄媒稱,俄國防部決定大幅加強對堪察加半島的保衛,將向那裡派遣12700型變石級掃雷艦“彼得·伊利喬夫”號。專家認為,該掃雷艦派往堪察加半島後將顯著增強戰略導彈核潛艇基地等當地設施的防禦。

據俄羅斯《消息報》網站7月6日報導,變石級掃雷艦的艦身為玻璃鋼材質,基本上不會被磁性感應水雷發現。艦上配備的無人潛航器(水下滑翔機)能在所有水文和氣象條件下探測到所有種類的水雷。

俄國防部消息人士透露,儘管“彼得·伊利喬夫”號掃雷艦目前仍未完工,但其人員配備工作已經啟動。預計該艦全員將於明年完成培訓並著手裝備接收工作。該艦將成為部署在堪察加半島的第二艘12700型掃雷艦。首艦“雅科夫·巴利亞耶夫”號很快將部署到位。

俄軍事曆史學家德米特里·博爾堅科夫猜測,“彼得·伊利喬夫”號掃雷艦很可能將被編入第114艦艇支隊。

博爾堅科夫說:“(新掃雷艦的)首要任務是排雷和保障核潛艇進入大洋。此外,這種掃雷艦在搜尋沉船方面具有出色能力。”他表示,“彼得·伊利喬夫”號入役後,堪察加半島的防禦工作將變得更加有效。

1月29日,俄軍12700型掃雷艦首艦“雅科夫·巴利亞耶夫”號在聖彼得堡一造船廠下水。(美國雅虎新聞網站)

“彼得·伊利喬夫”號掃雷艦於2018年7月在聖彼得堡的中涅瓦造船廠開工建造,預計於2021年7月交付海軍。

俄媒介紹,這種掃雷艦配備了兩套水雷搜尋系統。第一套是“鑽石”系統。它包括兩艘搭載特製水下機器人的小艇,能夠清除半徑10公里、水下100米區域內的水雷。

該艦裝備的第二套系統是“變石-ISPUM”一體化滅雷系統,可發現位於水下較大深度的物體。該系統由一個水下遙控裝置以及多個水下機器人組成。前者可發現500米半徑和300米深度內的可疑目標,後者可在被發現的水雷上安裝爆破裝置,還能將水雷拖到淺水區予以摧毀。

報導稱,“彼得·伊利喬夫”號還能搭載無人機。該艦的艦載武器包括76毫米艦炮、“口徑”巡航導彈、30毫米AK-306近防炮、機槍、水雷、魚雷以及各種掃雷具。

【延伸閱讀】俄媒:俄海軍在太平洋海域進行反潛演習 演練襲擊假想敵潛艇

參考消息網4月20日報導 俄媒稱,俄海軍在太平洋海域進行反潛演習,襲擊了扮演假想敵的潛艇目標。

據俄羅斯衛星通訊社網站4月18日報導,俄羅斯海軍太平洋艦隊信息保障處處長尼古拉·沃斯克列先斯基表示,該艦隊的小型反潛艦用魚雷和深水炸彈襲擊了太平洋海域的1艘由俄海軍潛艇扮演的假想敵潛艇目標。

資料圖片:俄海軍太平洋艦隊列裝的反潛艦

沃斯克列先斯基稱,“在演習期間,由5艘小型反潛艦組成的2個戰術打擊群在艦隊反潛機的支持下,構成在海上巡航的反潛防禦力量,搜索假想敵的潛艇。在以給定的坐標發現敵方潛艇後,反潛艦放出深水炸彈、發射魚雷,以實施攻擊。”

他補充稱,在演習中,俄海軍圖-142和伊爾-38反潛機對反潛艦打擊群的行動給予了配合。

俄媒介紹稱,在雙邊戰術演習中,俄海軍太平洋艦隊的1艘核潛艇充當假想敵。

(2020-04-20 15:00:07)

【延伸閱讀】增強北方艦隊潛艇力量 俄海軍升級版北風之神級潛艇服役

參考消息網6月16日報導 美媒稱,在5月完成海上測試後,俄海軍升級後的首艘955A型北風之神級彈道導彈核潛艇“弗拉基米爾大公”號,現在準備進入俄北方艦隊第31潛艇分隊服役。

據美國《國家利益》雙月刊網站6月14日報導,俄國防工業的一名消息人士對俄國家媒體說:“在‘弗拉基米爾大公’號上升起國旗,意味著這艘核潛艇將正式被納入俄羅斯海軍艦隊的作戰體系之中,儀式定在6月12日舉行。該潛艇將在第31潛艇分隊服役。”

報導介紹,這艘改進後的955A型核潛艇2019年年底完成狀態測試,但由於發現故障而推遲交付。塔斯社報導說,這些故障已經排除,這艘潛艇於5月12日至21日在白海進行了最後測試,然後返回北德文斯克。這艘“水下巡洋艦”——這一稱呼用於能夠在水下停留更長時間的非常大型的核潛艇——的驗收合格證書是5月28日簽署的。

“弗拉基米爾大公”號是北風之神級改進型(955A型)潛艇中的第一艘。這艘攜帶戰略核導彈的“水下巡洋艦”是為俄海軍建造的第四代核動力潛艇。這艘核潛艇於2017年11月下水,其在設計上航行噪音更低,而且機動性、下潛深度和武器控製系統均得到改善。

報導稱,該級新潛艇會顯著增強俄海軍北方艦隊的潛艇力量。目前,在俄潛艇部隊的第31分隊中服役的潛艇包括955型(北風之神級)的首艇“尤里·多爾戈魯基”號以及蘇聯時期研製的667型BDRM(德爾塔Ⅳ級)彈道導彈核潛艇。其中許多潛艇的曆史可追溯到20世紀80年代,因此“隨著不斷升級改造,維護難度越來越大,成本越來越高”。

“弗拉基米爾大公”號被視為俄北方艦隊現代化努力的重要一步。儘管所有的北風之神級核潛艇都配備了533毫米魚雷發射管,但它們真正的打擊能力在於每艘潛艇攜帶的16枚“布拉瓦”潛射彈道導彈。這種導彈可攜帶多個總計55萬噸TNT當量的分導核彈頭,有效射程可達1萬公里。

資料圖片:俄海軍“弗拉基米爾大公”號核潛艇服役現場圖。(俄國防部官網)

(2020-06-16 11:38:17)

【延伸閱讀】洲際導彈“開路先鋒”!俄軍將在閱兵式展示遙控掃雷車

參考消息網3月3日報導 據俄羅斯衛星網3月2日報導,俄羅斯國防部網站發佈消息稱,俄軍將在2020年5月9日“勝利日”閱兵期間首次公開展示“葉子”遙控掃雷車。

報導稱,“葉子”遙控掃雷車是“亞爾斯”機動式洲際彈道導彈系統的組成單位之一,其職責是尋找和清除導彈發射車行軍路線中的地雷和自製爆炸裝置。發現地雷後,“葉子”掃雷車可以發射微波脈衝將地雷上的電子元件燒燬,為了應對非製式爆炸裝置,“葉子”掃雷車還配備有大功率電磁信號壓製(干擾)設備。

俄防長紹伊古此前表示,俄“勝利日”閱兵期間將展示包括最新防空導彈系統、岸基導彈系統、坦克和步兵戰車在內的24種新式武器裝備。將有1.5萬名軍人、225件技術兵器、150架軍機參加今年5月9日舉行的閱兵活動。

報導稱,RS-24“亞爾斯”固體燃料洲際彈道導彈分為固定式和移動式兩種,導彈射程11000至12000公里,可以攜帶3-4個30萬噸當量的分導式核彈頭。

(2020-03-03 09:43:29)

更多新聞