公安部:四方面舉措打擊長江流域非法捕撈
2020年07月15日15:02

原標題:公安部:四方面舉措打擊長江流域非法捕撈

中新網7月15日電 15日,公安部治安局局長李京生指出,公安部和農業農村部牽頭製定了工作方案,組織開展為期一年的打擊長江流域非法捕撈專項整治行動,具體措施有四個方面。

資料圖:漁業資源增殖放流活動。 薑濤 攝

  15日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹《關於切實做好長江流域禁捕有關工作的通知》。會上,有記者提問:在《通知》中提到,針對長江流域重點水域非法捕撈屢禁不止等問題將開展為期一年的專項打擊整治行動,在這方面具體採取了哪些措施來打擊非法捕撈行為?

  對此,李京生介紹,公安部和農業農村部牽頭製定了工作方案,組織開展為期一年的打擊長江流域非法捕撈專項整治行動,具體措施有四個方面。

  一是堅持“以打開路”,堅決斬斷非法捕撈的黑色鏈條。聚焦重點水域和時段,依法嚴厲打擊“電毒炸”“絕戶網”捕撈等非法作業方式,非法捕撈和經營利用國家重點保護水生野生動物,跨區作業和生產性垂釣作業等行為,聚焦生產廠家、電商平台、漁具銷售的店舖等市場主體,依法嚴厲打擊製造和銷售禁用漁網具,以及發佈非法信息等違法行為,取締製造工具的黑窩點、黑作坊,聚焦水產品交易市場、涉漁餐飲場所等市場主體,依法依規嚴厲打擊收購加工銷售利用非法漁獲物等行為,集中治理整頓涉漁的“三無”船舶和大馬力快艇,對查獲的涉漁“三無”船舶依法進行沒收、拆解和處置。

  二是全面組織發動,努力營造良好的工作氛圍。在地方黨委和政府的統一領導下,對退捕漁民逐一上門走訪,開展法製宣傳教育,實行有獎舉報製度,鼓勵群眾積極舉報涉漁的違法犯罪線索,建立健全漁業資源和水生生物鑒定及損害評估程序機製,依法追究違法犯罪行為人漁業資源及生態環境的損害賠償等責任。綜合運用法律、經濟與政策手段,依法依規完善政策性補貼、退捕安置政策與個人的違法違規記錄掛鉤機製。堅持正確的輿論導向,強化警示教育作用,營造“不敢捕、不能捕、不想捕”的社會輿論氛圍。

  三是加強協作配合,形成整體工作合力。在專項整治行動中,各地公安、農業農村、發展改革、交通運輸、水利、市場監管、林草、網信等部門,既各司其職,又通力配合,打破部門界限、地域界限,建立完善聯合執法、聯合辦案、異地協查等執法協作機製,強化行政執法與刑事司法的銜接,不斷提升執法水平和能力。統籌用好各方執法力量,在重點水域、重點時段、開展區域間的聯合執法,確保監管覆蓋面和違法查處率,對專項整治行動中發現的問題和不足,及時通報相關部門,推動採取有效措施,完善源頭監管,切實形成工作合力。

  四是強化督導落實,確保專項整治行動取得實效。建立橫向到邊、縱向到底的監管執法網絡,將執法成效納入市縣政府績效及河長製、湖長製的考核體系,製定執法考核辦法,並將考核結果與執法單位和人員的獎懲相掛鉤,報專項整治行動紮實有效開展。加強執法督查和暗訪檢查,實時通報行動落實情況,對發現的問題督促整改,對重大案件掛牌督辦,對執法不力、問題突出的部門進行通報批評、追責問責,對在專項行動中成績突出的按規定給予表彰獎勵。

更多新聞