再度捲入道德醜聞 特魯多公開道歉:深感後悔
2020年07月15日12:37

原標題:再度捲入道德醜聞 特魯多公開道歉:深感後悔

參考消息網7月15日報導 據法新社渥太華7月13日消息,加拿大總理特魯多當地時間週一就自己未能迴避政府與一家慈善機構的合同談判而道歉。這家慈善機構為特魯多家人在活動中發表講話支付大筆酬金。

特魯多在新聞發佈會上說:“考慮到我家人的所作所為,我沒有立刻迴避相關談判,這是一個錯誤。我誠懇地道歉。”

報導稱,在他道歉之前,反對派要求調查政府授予“我們”慈善組織的一項9億加元(1加元約合5.1元人民幣——本網注)的合同。“我們”慈善組織是一家關注發展與青少年問題的機構。

這家非政府組織承認為特魯多的母親、妻子和兄弟發表講話支付近30萬加元酬金。

特魯多自己承認參與了這項合同的談判。

他表示,他知道他的母親瑪格麗特作為心理健康問題宣傳員為“我們”慈善組織工作,但不知道“細節”。

他說:“我不知道她在不同組織獲取多少報酬的細節,但我應該知道。我對此深感後悔。”

加拿大財政部長比爾·莫諾也為自己沒能迴避這些合同談判表示道歉——他的兩個女兒為這家慈善組織工作,其中一人是正式員工。

莫諾說:“我現在認識到我應該迴避,那樣就不會使人感到存在利益衝突。我為自己沒能這麼做而道歉。”

特魯多說,他“對自己深感失望”。加拿大的道德監督機構已經在調查這起事件。這是特魯多三年來第三次陷入道德醜聞事件。

報導稱,“我們”慈善組織已表示將退出這項政府計劃,該計劃是為在疫情期間參加非營利機構誌願服務工作的學生提供每人最多5000加元的補貼。

加拿大反對黨保守黨當地時間週日稱,該黨將要求特魯多出席眾議院財政委員會有關這項合同的聽證會並宣誓作證。

更多新聞