加強團結合作 尊重保障人權
2020年07月15日04:56

  原標題:加強團結合作 尊重保障人權——“全球疫情防控與人權保障”系列國際視頻研討會綜述

  自5月上旬以來,由中國人權研究會指導、國內外多家人權研究機構主辦的“全球疫情防控與人權保障”系列國際視頻研討會陸續舉行。研討會目前已舉辦7場,來自中國、俄羅斯、美國、英國、法國、新加坡、南非、聯合國人權事務高級專員辦事處等10多個國家和國際組織的數百名專家參加。與會專家就疫情防控中的生命權保障、特定群體權利保障、中西方人權觀比較、構建人類命運共同體理念與國際合作等議題展開討論。專家們積極肯定中國政府堅持生命至上、推動國際抗疫合作的經驗和做法,提出國際社會應加強團結,共同應對疫情挑戰,反對將疫情政治化、病毒標籤化。

  “中國採取一切措施保障人民的生命權、健康權,彰顯了對生命價值的尊重”

  生命權是最基本的人權。聯合國《公民權利和政治權利國際公約》規定,人人享有生命權,國家有義務採取積極措施保障生命權。與會專家表示,疫情面前堅持生命至上是各國政府應有的立場。

  “生命權是享有其他人權的基本前提和必要條件,疫情防控阻擊戰也是一場‘人權保衛戰’。”中國人權研究會副會長、西南政法大學校長付子堂指出,中國在疫情防控中堅持生命高於一切,為疫情防控提供有力的法治保障,以非常之舉應對非常之事,凝聚抗擊疫情的磅礴偉力,推動疫情防控取得重大戰略成果。

  “始終堅持人民至上、生命至上,中國採取一切措施保障人民的生命權、健康權,彰顯了對生命價值的尊重。”中國人民大學人權研究中心主任韓大元表示,當前人類面臨新冠肺炎疫情帶來的史無前例的挑戰,各國政府為保障公民的生命、健康和安全採取了各種措施。我們應當從人權保障的角度在自由和秩序、生命權和其他權利之間尋求平衡,共同推進人權保障,共建人類命運共同體。南開大學人權研究中心主任常健列舉了中國抗擊疫情過程中採取的人權保障舉措,強調中國政府竭力平等保障每個公民的生命健康權,切實保障工作權、知情權等各項權利。武漢大學人權研究院執行院長張萬洪向與會者分享了武漢協調社會組織參與公共服務、保障殘疾人等群體生命健康權的具體做法。

  德國慕尼黑大學法學院教授斯特凡·科里奧特在介紹德國疫情防控經驗時表示,生命具有至高價值,疫情防控期間要採取措施防止民眾受到感染,就意味著有更多的個人自由受到限製。需要努力在自由和安全之間找到平衡點。

  與會專家強調要關注在疫情防控中處於弱勢地位的群體。挪威奧斯陸城市大學社會工作系教授魯尼·哈佛森指出,疫情給各類社會成員帶來的影響不同,需要對特定群體給予更多的關心關愛和社會幹預。英國利茲大學法學院教授傑拉德·奎因認為,在抗擊疫情過程中,值得思考的是,該如何更好地保障老年人、殘疾人平等獲得醫療服務和其他服務的權利。香港大學法律學院教授傅華伶表示,社會組織、誌願者、商業機構都為抗擊疫情貢獻了獨特的力量,應重視社會參與對於保護特定群體基本權利的作用。

  “任何仇外情緒和虛假信息的傳播都會為民粹主義、排外主義提供藉口”

  平等與不歧視原則是國際人權法的核心準則,得到《世界人權宣言》等一系列國際人權文書確認。個別國家的一些政客、媒體將新冠病毒與特定族群或地域聯繫起來,煽動種族歧視,破壞了國際社會團結抗疫的共同努力。與會專家紛紛對此表示強烈批評,反對將疫情政治化、病毒標籤化,呼籲共同抵製歧視言行。

  聯合國當代形式種族主義、種族歧視、仇外心理和相關不容忍行為問題特別報告員滕達伊·阿丘梅指出,抗擊疫情期間,針對亞裔的暴力事件在一些國家達到令人震驚的程度。公眾人物和政治家在促進種族平等和非種族歧視原則方面發揮著關鍵作用,然而一些政客將新冠病毒與族群或地域相關聯,助長了種族主義和仇外心理。她呼籲,各國應致力於實現種族平等和非歧視。國際社會在團結合作抗疫之際,要確保所有工作有助於促進人民健康和福祉,包括避免種族主義和仇外心理。

  “任何仇外情緒和虛假信息的傳播都會為民粹主義、排外主義提供藉口,最終會殃及人類自身。”聯合國人權事務高級專員辦事處駐幾內亞代表帕特里斯·瓦哈德等官員在聯合發言中警告。

  “中國人民在疫情防控中為維護國際公共衛生安全、保障世界人民生命健康作出了巨大貢獻,理應得到國際社會的輿論支持。”中南大學人權研究中心執行主任毛俊響表示,各種針對疫情的歧視言論,是打著言論自由旗號的種族歧視、國籍歧視。政治人物和媒體應樹立高度社會責任感,避免散佈種族主義、仇外心理等不利於國際抗疫合作的言論。荷蘭阿姆斯特丹自由大學跨文化人權中心主任湯姆·茨瓦特和阿姆斯特丹大學學者亞曆山大·諾普斯,從法理和司法角度深入分析指出,美國一些地方對中國發起的所謂“追責”濫訴根本不具有勝訴的可能。

  “人類命運共同體理念將為促進國際衛生合作發揮更大作用”

  目前,全球疫情防控形勢依然嚴峻。與會專家呼籲國際社會加強團結合作,秉持人類命運共同體理念,堅定踐行多邊主義,支持世界衛生組織在國際抗疫合作中發揮領導作用。

  吉林大學人權研究中心執行主任何誌鵬認為,共抗疫情凸顯了構建人類命運共同體的迫切性,國際社會應在信息協同、管控協同、科技協同、理念協同方面加強合作。法國斯特拉斯堡大學教授弗洛朗斯分享了歐洲理事會在疫情防控中的相關做法,並對中國政府努力與國際社會合作抗擊疫情的做法表示讚賞。帕特里斯·瓦哈德等聯合國官員指出,應對新冠肺炎疫情是捍衛人類發展權的機會。應當以此為契機,堅持以人為本的國際合作,在維護多邊主義中實現人類團結。

  “不能將新冠肺炎疫情當作政治博弈的工具。”美國喬治城大學教授勞倫斯·戈斯廷表示,國際社會各方應當相互尊重、相互配合,讓世界衛生組織更好地發揮作用。同時,應當尊重資源分配正義和法治原則,讓疫苗、藥物公平惠及所有人。

  “面對疫情,沒有任何國家能獨善其身。國際社會應在聯合國和世界衛生組織領導下,合作應對共同挑戰。”巴基斯坦參議院外事委員會主席穆沙希德·賽義德表示,任何試圖指責或妖魔化其他國家、團體的行為都是錯誤的,這些源於偏執和種族歧視的行為不會被接受。

  香港城市大學法學院副教授弗吉亞·娜吉亞·樓恩表示,中國把人民生命安全和身體健康放在第一位,積極推動國際抗疫合作,提倡共同完善全球治理。“加強團結合作對阻斷疫情傳播具有重要作用。中國重視通過多邊平台增進國際抗疫合作的做法具有重要示範意義,人類命運共同體理念將為促進國際衛生合作發揮更大作用。”

  (記者 敬宜 白紫微)

更多新聞