國務院港澳辦強烈譴責美方將“香港自治法案”簽署成法
2020年07月15日19:53

原標題:國務院港澳辦強烈譴責美方將“香港自治法案”簽署成法

  新華社北京7月15日電 國務院港澳事務辦公室發表聲明,對美方將所謂“香港自治法案”簽署成法表示強烈譴責,並表示中國政府將堅決予以相應反製。

  聲明表示,中國政府有權力有責任採取一切必要措施維護國家安全。全國人大常委會製定的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》符合“一國兩製”方針,符合基本法,既是維護國家統一和領土完整、保持香港長期繁榮穩定的需要,也為保護香港居民依法享有的各項權利和自由提供了堅實保障,受到包括香港同胞在內的全中國人民的一致擁護和讚同。這一立法的必要性、合法性、正當性也是國際社會廣泛認同的。

  聲明指出,香港事務純屬中國內政,美方一再以國內法方式插手香港事務,是對中國內政的粗暴干涉,也是對國際法和國際關係基本準則的肆意踐踏,充分暴露了其利用香港對中國內地進行滲透、顛覆活動,遏製中國發展的真實意圖。美方的任何所謂“製裁”,都動搖不了中國政府維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定的堅定決心。

  聲明強調,香港國安法已經生效,必將得到嚴格執行。任何危害國家安全的行為和活動,無論有什麼外部勢力撐腰,都將依法受到懲治。香港正迎來由亂變治的重大轉機,美方的圖謀不可能得逞。對於美方的所謂“製裁”,中國政府堅決反對,並將予以相應反製。

【糾錯】責任編輯: 王頔

更多新聞