國家氣候中心:無證據表明北極高溫和南方暴雨有直接聯繫
2020年07月15日14:15

  原標題:國家氣候中心:無證據表明北極高溫和南方暴雨有直接聯繫

  新京報快訊(記者 鄧琦)今年以來北極地區接連出現了創紀錄高溫。從全球氣候的角度看,這次長江中下遊地區的強降雨和北極創紀錄高溫有無關聯?國家氣候中心主任宋連春15日表示,目前沒有證據表明北極的創紀錄氣溫和我國南方暴雨有直接聯繫。

  7月15日,中國氣象局召開汛期專題新聞發佈會。宋連春介紹,政府間氣候變化專門委員會的評估報告表明,全球氣候變暖導致了一些地區極端天氣氣候事件頻繁發生。全球變暖不是說所有的地區都一樣,北極地區是全球增暖速度最快的區域之一。全球氣候變暖的背景導致很多極端事件發生,比如極端的高溫事件和極端的降水事件。

  我國是氣候變化的敏感區,暴雨日數明顯增加,降水極端性明顯增加,高溫日數也明顯增加,乾旱的地區也在增加。“這樣的一些事實表明,極端天氣氣候的頻率和強度是我們必須高度重視的。至於今年北極的氣溫創曆史紀錄,這是一個事實,包括俄羅斯的西伯利亞地區,最高氣溫達到38℃也是破紀錄的。但目前沒有證據表明北極的創紀錄氣溫和我國南方暴雨有直接的聯繫。”宋連春說。

  他介紹,全球氣候變暖會改變全球的大氣環流形勢,通過海洋和大氣、陸地和大氣的相互作用影響局地氣候。“我們不能說單次的極端天氣事件是氣候變化直接的結果,但從長期變化趨勢來看,氣候變暖已經導致了極端事件發生頻率增加、強度增強。”

  需要注意的是,隨著我國經濟快速發展,特別是城市化進程的加快,人、財、物進一步高度集中,極端天氣氣候事件和氣象災害帶來的風險也在加劇。全社會要提高氣候風險意識,增強應對極端天氣氣候的能力,特別是加強極端天氣氣候監測預報預警水平,保障氣候安全。

更多新聞