城鄉協同讓村里人過上城市小康生活
2020年07月15日02:22

  原標題:城鄉協同讓村里人過上城市小康生活

  【走向我們的小康生活】

  6月12日,80歲的廣東省廣州市花都區花山鎮儒林村村民羅漢滋來到村衛生站,掛號、看病、拿藥,整個過程只花了一元錢。“患高血壓、心臟病好多年了,我差不多每星期都來,這項政策很好,如果自己買藥要花兩三百元呢。”談起“一元看病”的實惠,羅漢滋說。

  為解決農民看病貴問題,早在2008年5月1日,花都區就開展“一元看病”試點工作,村民在村衛生站看病,只收一元掛號費,藥品及診療費全免。2016年“一元看病”實現了與城鄉居民醫保的銜接,村民在村衛生站就診先行醫保門診報銷,自付部分由區財政予以二次補助,可持續性大幅增強。

  “一元看病”只是珠三角地區城鄉協同發展的一個見證。珠三角地區是我國鄉鎮經濟發展迅速的地區之一,鄉鎮“錢袋子”鼓了之後,醫療、基礎設施、文化建設等方面是否跟得上?村里人又是如何過上城里人的小康生活的?

  協同醫療,打通群眾看病的“最後一公里”

  “以前大病小病都要去鎮上,現在不用了,大病去鎮上,小病在村里就可以看,這裏的醫生很專業。”羅漢滋一邊說,一邊拿出手機,點開一個“儒林高血壓”微信群,“衛生站的大夫就在這個群裡,有啥事我就會問大夫,大夫還會經常詢問我的身體情況,提醒我按時吃藥。”如果說“一元看病”解決了看病貴,那麼,家庭醫生簽約則解決了看病難。

  羅漢滋說的大夫,就是衛生站的主治醫師邱華。邱華是花山鎮15個家庭醫生簽約服務團隊的一員。“我們每個團隊負責2到3個村級站,由中級職稱醫生擔任團長,每個團隊由團長、鄉醫、護士、公衛醫生組成,協同作戰。基層群眾如有身體不適,可以先去村級衛生院,如果病情嚴重,可以由家庭醫生簽約團隊負責轉入門診、住院或上級醫院,這樣就由被動服務轉為主動參與,滿足多層次、多樣化的就醫需求。”花山鎮衛生院院長淩濟忠說。

  “設備越來越好,藥品越來越多,而且每3年我會參加3個月的輪崗培訓,促使自己不斷提高。”邱華表示,10年來村衛生站的變化也讓她記在腦中。這隻是改變的一個局部——基層醫療機構樹立了全面質量管理、人人參與質控的理念;新技術新項目如胰島素泵的床邊使用技術、糖尿病足的創面護理技術、頸椎外傷患者的頜枕帶牽引術、痰培養檢查等也陸續開展起來,特色專科不斷壯大。

  經過10年探索,花都區通過深化醫藥衛生體製改革,基本建立滿足不同人群多層次、多樣化的健康需求的醫療衛生服務體系;進一步拓寬衛生服務領域,提升了醫療衛生服務水平,構建起“小病不出村、中病不出鎮、大病不出區”的三級農村衛生服務格局,實現業務量、醫療質量、醫務人員待遇、群眾健康素養、社會滿意度的五個提升。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康,而全民健康的短板在基層,所以,我們要做到的就是打通基層群眾看病的‘最後一公里’。”淩濟忠表示。

  轉型升級,村級工業園有了新氣象

  乘車經過廣東佛山順德區龍江鎮,道路兩旁能看到很多傢俱工廠。一場“騰籠換鳥”的大動作——村級工業園改造正在這裏悄然推進。

  “我的傢俱工廠是從父輩開始做起的,也就是幾個人‘小打小鬧’。村改開始時,我們投票也有顧慮,擔心沒啥收益,後來看到政府有相關扶持政策就支持了,現在工廠臨時搬到了附近的村子。”順德區龍江鎮新華西村村民李樟添說,很期待村級工業園面貌由原來的“髒亂差”工廠變為標準化車間。

  順德很多村級工業園區形成於改革開放前後,幾十年過後,佈局散、規模小、汙染重、產出低的轉型困局逐漸凸顯。為突破發展瓶頸,佛山將村級工業園改造提升作為政府“頭號工程”強力推進,通過摸底對全市1025個村級工業園進行登記造冊,按照“一園一策”的方式製定整治標準,分類推進,依法淘汰落後產能,為產業發展空間、生態文明建設騰出空間。同時,統籌規劃村級工業園改造、村居改造、美麗鄉村建設等,提升城市品質,改善鄉村生態;以新發展理念運用項目改造成果,打造新的產業平台和發展載體,引入一批科技水平高、產業帶動強的企業落戶,帶動集體資產增值和集體經濟發展。

  “我相信,村改是順德走向小康社會的最好道路。破舊的村級工業園佔用了順德70%工業用地,卻只貢獻了4.3%的增長速度,髒、亂、查、小、散、亂現象突出。從2018年開始改造後,村民們從不理解到理解,從疑問到支持,現在很多村子的表決結果都是滿意。”順德區委常委、區村改辦主任梁偉沛說。

  龍江鎮在推動舊工業園區改造的同時,圍繞“定產業、定規劃、定標準、定扶持政策”要求,堅持高標準、高定位推進園區的規劃建設,對入園企業以及園區運營商加碼配套不少於1億元的扶持措施,共同打造超10平方公里的產城人文融合發展現代化園區。目前五大千畝園區已有進駐和意向項目。

  順德村改改出了新發展理念產業園,也改出了鄉村大振興。通過村改,村集體收入倍增,保留了更多的集體物業,從“分多留少”變成“留多分少”,一改過去“分光吃光”的觀念;還騰出公共空間,新建、擴建了多所學校。據瞭解,龍江鎮還將分別支持完成村改的村(居)不少於2000萬元用於加快鄉村振興項目落地,用於路網改造、河湧整治、公園建設、新建學校等民生項目的建設,進一步改善農村生活環境,讓村民收穫看得見、摸得著的幸福感。

  “以前村級工業園多是做傢俱的小作坊,管理不規範,一層里有好多家廠子。新的園區通過淘汰不規範的企業、集中扶持較大規模企業,不僅村環境改善了,企業的管理也得到了提升。重新入駐後我打算再增加些設備,適應市場。”李樟添這樣談到對未來的打算。

  文化惠民,村文明站服務賽過城里社區

  在順德區樂從鎮水藤村,一個叫“童趣坊”的房間里傳來孩子的歡聲笑語,教師陳婉瑩正在表揚一個答題出色的孩子,給她發放糖果。“我們這裏的活動一般在週末進行,和家長們事先約個時間,把孩子們送過來上課。我設計了一些適合小朋友年齡的課程,比如數數、認識周圍的物體、如何合理搭配膳食等,還設計了互動環節讓孩子們在快樂中學到知識。”陳婉瑩介紹。

  父母上班忙,孩子放學後或週末怎麼辦,許多城里社區可能都沒能解決的問題,在水藤村紅基石黨群服務中心得到了答案。據瞭解,紅基石黨群服務中心是水藤村實踐站集黨團培訓、文化傳承、社區教育、誌願服務、體育健身於一體的黨建文化綜合陣地。這裏以黨建引領為核心,將黨建基地、誌願組織、文化協會組織、體育協會組織、青年組織、婦女組織、社工組織等融合在一起,為村民提供黨團培訓、誌願服務、社團孵化服務、社區教育服務、村民學習、創業培訓等服務,打造聯動社會力量的黨建文化基地,探索黨建引領鄉村文化發展的新途徑。

  依託這一平台,水藤村民的文化生活可謂豐富多彩,“歲月如織·花香如詩”花藝培訓班、“韻動瑜伽”培訓班、“我們的節日·中秋”悅享中秋——黨群同歡活動……2019年以來,水藤村實踐站共舉行18場次活動,成為打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾、滿足群眾“最後一公里”需求的新平台。

  “在這裏給大家上課,首先是能把很多有趣的知識分享給孩子們;其次,和孩子們一起互動,他們的童真童趣也一直讓我受到感染,自己也感覺更加年輕了,這就是小康生活吧。”陳婉瑩說。

  (記者 周世祥 吳春燕 王忠耀)

  來源:光明日報

更多新聞