新賽季中超洋哨缺席,首階段60名本土裁判面臨大考
2020年07月15日14:27

原標題:新賽季中超洋哨缺席,首階段60名本土裁判面臨大考

新京報訊 國家體育總局日前印發的《科學有序恢復體育賽事和活動推動體育行業復工復產工作方案》中指出:“採取改變賽事方式、空場比賽等措施,按照‘一賽事一方案’要求,重啟中國足球協會超級聯賽等職業體育賽事。不邀請境外裁判員參加。”2020賽季中超聯賽將於7月25日打響首階段比賽,這將是繼2016賽季後,全部由本土裁判執法的賽季。本土裁判會交出一份怎樣的答卷值得期待。

馬日奇上個賽季執裁了30場中超比賽。圖/視覺中國

曆史

甲A時期已見洋哨身影

中國足球聯賽聘請境外裁判執法的曆史要追溯到甲A時期,雖然1996年和1997年的足協杯決賽均由外籍裁判執法,但聯賽中出現他們的身影是在1998年。從1998年後,外籍裁判執法賽季末事關爭冠、保級的焦點比賽幾乎成為慣例,唯一的例外出現在2016年——該賽季中超的240場比賽全部由本土裁判獨立完成。

2017賽季,外籍裁判再次回到中超舞台。同年底,中國足協做出了“從2018年開始,每輪均邀請外籍裁判執法”的決定。

中國足協在2019年宣佈引入職業裁判製度,首批職業裁判員共5人,除了本土裁判馬寧、傅明和張雷外,還有馬日奇(塞爾維亞)和克拉滕伯格(英格蘭)兩位歐洲名哨。全年聯賽中,馬日奇執裁30場中超比賽,克拉滕伯格執裁31場中超比賽。馬日奇更是在賽季結束後當選2019中超最佳裁判員,成為首位獲得這一稱號的洋哨。

首批本土職業裁判之一馬寧。圖/視覺中國

備戰

學習體測全都不能少

特殊時期,2020賽季中超有著諸多變化,除了賽制改變外,比賽全部由本土裁判執法同樣是看點。聯賽首階段,中國足協將派出60名裁判完成賽事執法工作。按照日程安排,裁判員們將在7月18日前後進駐大連、蘇州兩個賽區。

裁判員們的“備戰”從6月份開始,中國足協在6月13日/14日、20日/21日分兩階段組織中超、中甲裁判線上培訓,學習理解國際足球理事會在4月份公佈的《2020/2021足球競賽規則》。聯賽開賽時間確定後,裁判員們在各地方足協接受體測——往年中超、中甲裁判員體測都是由中國足協統一組織,但因今年的特殊形勢,為避免裁判員們外出奔波,中國足協將這一工作委託給地方足協完成。

從體測情況來看,裁判員們的身體狀態都保持得不錯。一位業內人士透露:“看得出來,大家都很自律,都很好地完成了體測。”以往裁判員們在賽季開始前需要“熱身賽”,這位人士表示:“裁判員們也要通過熱身來找回比賽節奏,畢竟大家都好久沒吹正式比賽了。進入賽區後,足協可能會有相應安排。”

除了3名職業裁判外,絕大多數本土裁判均為兼職。今年中超首階段是長達兩個月的賽會製比賽,需要在賽區堅守的裁判們提前向各自單位請假,“克服一切困難”是不少裁判表達的態度。

中國裁判組曾執法亞洲盃。圖/Osports

提升

好裁判是靠比賽“堆”出來的

外籍裁判缺席,本土裁判將在今年中超聯賽肩負起起執法重任。業內人士認為,從長遠來看,本土裁判在獲得更多執法比賽機會後,才能有更高的提升空間。

從最近幾個賽季的數據可以看出,外籍裁判的比重正在逐漸加大:2017賽季,外籍裁判執法11場;2018賽季,外籍裁判的執法場次達到47場;上賽季,僅馬日奇和克拉滕伯格兩人的執法場次就達到61場,最後一輪的8場比賽里,5場是由外籍裁判執法。

在以往的中超聯賽里,本土裁判的判罰引發過多次爭議,招致各俱樂部和球迷不滿,“洋哨”比重因此逐年增加。2020賽季成為本土裁判提高業務水平、挽回聲譽的良機,業內人士對此的態度是:“好裁判也是用比賽‘堆’出來的,吹罰的比賽越多,臨場經驗越豐富。”但能否抓住這次機會,還要看本土裁判在聯賽首階段交出怎樣的答卷。

新京報記者 周蕭

編輯 王希翀 校對 危卓

更多新聞