當安全看得見,餐廳便是受信任的“安心”品牌
2020年07月15日18:19

原標題:當安全看得見,餐廳便是受信任的“安心”品牌

新京報訊(記者 鄭偉彬)人間煙火味,民以食為天。本該燈火通明的商圈、美食餐館,卻因為今年新冠疫情的出現,並且前後出現反複,使得部分消費需求被疫情“凍結”。

在疫情防控逐漸常態化的背景下,如何保障餐飲業的經營恢復以及保障消費者的餐飲消費安全,成為問題的核心焦點。在此背景下,由美團點評主辦、新京報協辦的“疫情防控常態化與餐飲業複蘇”共商會,邀請相關專家學者、餐飲業從業者及普通消費者就此話題進行探討。

雖然今年疫情出現以來,對餐飲行業產生了巨大的衝擊。不過,根據美團大數據顯示,從全國餐飲行業大盤情況來看,雖然全行業都因疫情受到重創,但是C端的消費依然在繼續。一些城市已經恢復甚至超過疫前表現了。餐飲行業營業能力的快速恢復,與商家及平台積極創新應對局勢的努力有關。

可視化管理讓商戶經營、口碑雙“豐收”

內蒙古西貝餐飲集團有限公司首席公共關係官、副總裁楚學友就表示,不管是疫情還是地震,本身就是生活中的一種常態,其出現及走向均無法準確預測。在這樣的背景下,作為企業而言,面對常態化防疫,西貝採取嚴格的防疫安全舉措,製定嚴格的標準、並將標準落到實處,推行到日常管理之中。這是非常重要的步驟。

可視化管理操作,則是北京胡大餐飲有限公司在疫情防控常態化之下做出的創新。其總經理郭冬表示,在店面管理上的可視化,可以保障消費者的餐飲消費安全,為消費者提供更好的消費體驗。

比如對店內進行及時的消毒、使用公筷、設置隔離桌等相應的防疫措施,讓顧客看得到安全性上的保障,可以更放心地用餐。同時,胡大餐飲還做了店內48小時留樣,追根溯源,對員工進行核酸檢測等。這些可視化管理操作,不僅讓顧客感到安心,同時也帶來口碑上的傳播。

平台打造“安心餐廳”標籤,強力助推消費需求回暖

作為連接商戶和消費者的平台美團點評,又為此進行了哪些創新?

美團點評到店餐飲商戶平台負責人韓碩表示,基於防疫常態化下的思考,平台目前推出的安心服務包含了核酸檢測標籤、安心餐廳標準所代表的餐飲防疫衛生標準、安心預約(餐廳預訂)、無接觸安心送等措施。

“無接觸安心送”可以減少騎手與用戶面對面的接觸,同時用戶還可以通過手機App查看商家工作人員和騎手的安全防護信息。

而升級後的線上預約,使得消費者到店的時間精確到分鍾,商戶可以更好地管控到店的情況,避免因排隊帶來聚集風險。

除了“安心預約”之外,韓碩也介紹平台在積極打造並且不斷升級的“安心餐廳”標籤。

目前,美團已經發佈首個業內標準《餐飲商戶衛生服務信息在線披露規範》。餐飲商家則按照該標準,承諾執行店內消毒、員工測溫、餐位設置、佩戴口罩、後廚環境、防護物資、傳菜過程等7項防疫舉措。這樣就可以在線上取得“安心餐廳”標籤。

韓碩表示,“安心餐廳”標籤的打造是因為看到,疫情前,消費者看重的是品和價格,疫情後,衛生環境對消費者的決策影響大幅度提升。因此,根據不同地區的防控需求和商家自己在衛生方面做的努力,以數字化形式傳遞給消費者,將有助於消費者做出安心就餐的決策。

不僅如此,“安心餐廳”的相關標準還將結合疫情防控形勢對具體地區做出的動態調整,以便更好地配合政府疫情防控工作、保障商家復工經營和防範疫情風險。

以此次北京突發疫情為例,6月16日,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由三級調至二級,並對相關餐飲從業者開展核酸檢測工作。6月17日,美團開始動態調整“安心餐廳”標準——例如在北京地區安心餐廳申請標準中增加核酸檢測要求,通過審核的商戶即可上線“已核酸檢測”標籤。

“安心餐廳”標籤除了幫助餐飲商家將防疫安全舉措標準化、可視化,也獲得了美團線上專區等推廣流量資源扶持。

從實際效果來看,目前全國獲“安心餐廳”標籤的優質商戶訂單量增長達61.6%,比同期未加入商戶高出46.5個百分點。足見在疫期及疫後恢復期,“安心”已成為商戶復工加速、消費需求回暖的強力助推器。

編輯:李碧瑩 校對:危卓

更多新聞