科學家證實:新冠病毒可在心臟繁殖
2020年07月15日15:34

  原標題:科學家證實:新冠病毒可在心臟繁殖

  參考消息網7月15日報導 據德國新聞電視頻道網站7月10日報導,德國漢堡-埃彭多夫大學醫學院心臟和血管中心科學家證實,新冠病毒也能入侵心臟並在那裡繁殖。

  報導稱,研究人員對39名感染新冠病毒、因心臟病死亡的病例進行了調查。研究團隊負責人迪爾克·韋斯特曼說:“此前不清楚在多少病例中存在新冠病毒入侵心臟的情況——以及入侵後,病毒能否在心臟細胞中繁殖並引起病變。現有研究結果讓我們有了更清晰的認識。”

  研究人員在近2/3患者(39名中的24名)的心臟組織中檢測到了新冠病毒。在16個病例中,心臟組織中的病毒數量已可能造成臨床影響。在5名病毒數量最多的患者身上,研究人員發現了病毒核酸的正鏈和負鏈。韋斯特曼說:“這表明該病毒也會在相關細胞中繁殖。”不過,該醫學院在新聞稿中指出,尚無法最終明確這是否會對病程產生影響。

  該研究團隊進一步研究了6個炎症相關基因的活性。在心臟內病毒數量較多的16名患者體內,這些基因的活性顯著提高。韋斯特曼表示:“由此本可以確定存在心肌炎。但我們沒有找到這種炎症的典型特徵——例如炎症細胞從周圍組織進入心肌。我們的研究結果支持以往觀察到的情況,即很少出現與新冠肺炎相關的心肌炎。”

  報導稱,不過,病毒感染引起的心臟細胞基因活性改變可能對患者的健康產生長期影響。韋斯特曼說,要弄清這一點,今後有必要對在世的新冠肺炎患者進行定期健康檢查。

  此次研究的死亡病例(23名女性、16名男性)平均年齡為85歲。所有人在世時的咽拭子新冠病毒核酸檢測結果均為陽性,且出現了典型的新冠肺炎症狀。

  研究報告作者之一、該大學醫學院心臟和血管中心醫學主管斯特凡·布蘭肯貝格說:“鑒於這些高齡患者患有高血壓、冠心病等基礎病,他們代表了德國典型的新冠肺炎患者。”

更多新聞