聯合國秘書長:新冠病毒可能使發展領域成果倒退數年甚至數十年
2020年07月15日06:33

  原標題:聯合國秘書長:新冠病毒可能使發展領域成果倒退數年甚至數十年

  (抗擊新冠肺炎)聯合國秘書長:新冠病毒可能使發展領域成果倒退數年甚至數十年

  中新社聯合國7月14日電 在14日舉行的聯合國經社理事會可持續發展高級別政治論壇部長級會議上,聯合國秘書長古特雷斯警告稱,新冠病毒給各國帶來巨大的財政和增長挑戰,人類在實現可持續發展方面可能倒退數年甚至數十年。

  此次論壇於7月7日至7月16日舉行,審議世界在2030年之前實現17個可持續發展目標方面的進展和挑戰,總結經驗教訓。今年論壇的主題為“加速行動和轉型之路:實現可持續發展行動十年”。部長級會議從14日開始,為期三天。

  古特雷斯說,全世界在實現可持續發展方面本已面臨諸多挑戰,例如極端貧困、快速的氣候變化、持續的性別不平等,以及巨大資金缺口等。新冠病毒又帶來了嚴峻風險。他指出,人類沒能在全民醫療保障、素質教育、社會保護、安全飲用水和衛生設施等方面進行足夠投入。不平等現像在許多國家內部、國家之間廣泛存在,這導致數十億人因新冠病毒帶來的危機面臨債務和貧困風險。

  儘管困難重重,但古特雷斯仍然認為人類有機會扭轉局面。他呼籲各國在此次論壇上分享經驗,找到有效、可複製的成功方法,堅定以多邊主義方式應對危機的決心。他說,2030年可持續發展議程和17個可持續發展目標是全人類持久、共同的願景,也是人類應對當前危機、逐步恢復的指導框架。

  聯大主席穆罕默德-班迪在會上說,新冠肺炎疫情加劇了所有國家原有的系統性和結構性不平等。對生活在貧困或脆弱環境中的人們來說,疫情帶來的風險更高。國際社會必須共同努力,在應對疫情時側重支持弱勢群體,減輕疫情對發展中國家人民的影響,為其更好地恢復經濟提供支持。

  2012年6月,聯合國可持續發展大會決定設立聯合國可持續發展高級別政治論壇,取代可持續發展委員會,於2013年9月啟動。自2016年起,每年舉行自願性質的定期審議,即國別自願陳述,主要審議可持續發展目標落實情況。今年,有47個國家和地區將在論壇期間進行自願陳述。(完)

更多新聞