“花博園”主場館鋼結構已封頂 周邊1883處環境點位已整治超九成
2020年07月15日17:50

原標題:“花博園”主場館鋼結構已封頂 周邊1883處環境點位已整治超九成

圖說:城管花博中隊揭牌成立 新民晚報記者 金旻矣 攝(下同)

主體場館之一的複興館已實現鋼結構封頂,周邊1883處環境整治點位已完成90.5%……今天是一年一度的上海城管執法系統“公眾開放日”,也是第十屆中國花博會開幕倒計時310天。記者跟隨城管執法部門來到開放日的主會場崇明島,探營“花博園”周邊環境綜合整治進度。另外,抽調精兵組建的“上海城管花博中隊”也於今天掛牌成立,這也是繼世博中隊、進博中隊之後,城管執法系統又一支以博覽會命名的中隊。

複興館已結構封頂

在花博會統籌協調指揮部,大幅項目圖展示著花博園建成後的樣貌,花廊、花田以及梅蘭竹菊各展館躍然紙上,令人期待。

在核心區工地內,記者看到,永久場館之一的複興館已初具規模,挖掘機、渣土車正在加緊工作。負責施工的建工集團現場相關負責人表示,目前複興館施工進度已到40%左右,館體結構已封頂,正處於機電安裝和二結構初裝修階段。由建工承建的三個館,預計將於12月28日將竣工交付。

圖說:主體場館之一的複興館已實現鋼結構封頂,預計12月28日竣工交付

正在現場的建設鎮城管中隊中隊長陶文健則表示,花博園地跨建設鎮和東平鎮,中隊7名隊員基本每週都會來工地檢查一次,執法內容包括渣土運輸、夜間施工、施工銘牌是否按規定放置等。此外,保障花博園周邊環境也是執法重點,比如周邊違法建築、環境髒亂差、農村“五棚”的整治等。

“崇明是世界級生態島,環境整治的目標也會有更高要求。另外,我們也採取了智能化設備,比如採用無人機對工地進行巡查等。”他說。

圖說:距離花博會開幕倒計時310天

1883處點位已整治超九成

記者獲悉,去年10月,崇明區城管執法局、區綠化市容局聯合成立了崇明區迎花博600天加強市容環境綜合整治行動計劃指揮部,出台了《迎花博會600天加強市容環境綜合整治行動計劃》。

根據計劃,此次綜合行動範圍包括花博園區周邊的“三橫五縱”重點道路沿線,包括陳海公路、草港公路、北沿公路、港東公路、建設公路、蟠龍公路、前豎公路、向化公路。整治內容則包括沿線道路、河道、道口、碼頭可視範圍內是否有亂搭建、亂堆物、亂設攤、亂懸掛、亂塗寫,是否有“五棚”,綠化是否缺損、外立面是否破損等。

經摸底調查,鎖定整治點位共1883處。其中包括一些單憑鄉鎮執法力量難以完成的復合型點位,曆史成因複雜,矛盾隱患突出,比如城橋鎮育麟橋路曆史違建拆除,建設鎮花博園區周邊違建拆除、陳家鎮外來人員較大體量亂堆物和違建拆除等。目前,已有1704處完成銷項,完成率達90.5%,7月底前將基本整治完成。

新民晚報記者 金旻矣

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞