醫護人員不怕中暑了!滬首台戶外核酸采樣工作櫃在東方醫院啟用
2020年07月15日15:04

原標題:醫護人員不怕中暑了!滬首台戶外核酸采樣工作櫃在東方醫院啟用

新民晚報訊(記者 郜陽)目前,隨著新冠疫情防控的常態化,核酸檢測排查的需求越來越大。天氣越發炎熱,檢測采樣的醫護人員穿著密不透氣的防護服,長時間"全副武裝"地工作,容易發生缺氧、中暑等。為保障一線采樣醫護人員的健康與安全,上海首台戶外核酸采樣工作櫃今起在同濟大學附屬東方醫院正式啟用。

記者瞭解到,采樣工作櫃由兩個體積2.5*3平方米的集裝箱組成。其中一個用於核酸采樣,檢測采樣人員可以在相對密閉的核酸采樣處,通過采樣口開展采樣操作,與受檢人員實現有效分隔無接觸采樣。采樣窗口邊上還設置了傳遞窗口,艙內工作人員完成核酸采樣和整理後,通過傳遞窗口將生物樣本轉運箱傳遞給艙外的樣本轉運人員。此外,工作站中配有空調,為醫護人員提供了更為適宜的工作環境,後續還會安裝紫外線燈,以便消毒。

另一個集裝箱則用於醫生開單和抽血,開單醫生可以與受檢者無接觸隔離,直接可以利用診間支付完成收費。開單完直接抽血。

每個采樣工作櫃里都有三個小間,分別為醫護入口、采樣間、醫護出口。清潔與汙染區嚴格劃分,杜絕院內感染的發生。

采樣工作櫃外部有4個帳篷,可供患者候診,也可遮風擋雨防曬。工作櫃由東方醫院感染科牽頭設計,聯合愛心企業共同完成,設計圖幾度修改完善,按照嚴格的院感標準設置。工作櫃的啟用,讓采樣人員的工作舒適度大大提升,避免他們高溫天身著隔離衣容易發生缺氧、中暑等情況。

據介紹,東方醫院核酸檢測原先在帳篷內開展,平均每日檢測人數約500人,最高時超過千人。一般檢測者可在一個工作日獲取核酸報告,一個小時獲取抗體報告。啟用戶外核酸采樣工作櫃後,檢測者排隊等候時間大幅縮短。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞