港澳辦批民主派初選 是「黑暴」「攬炒」變種
2020年07月15日03:00
港澳辦發聲明,譴責反對派「初選」是對香港選舉的非法操控。

【星島日報報道】繼前日中聯辦發文轟民主派初選涉違《港區國安法》,國務院港澳辦昨日亦發聲明,嚴厲譴責反對派組織的所謂「初選」是對香港選舉的非法操控,公然挑戰《基本法》和《港區國安法》。港澳辦強調,「初選」有明確政治目的,是為香港帶來巨大禍害的「修例風波」延續,亦是「黑暴」、「攬炒」的變種。發言人除點名斥初選主要策劃者和組織者戴耀廷之流製造香港亂局,是「港獨」主張和「真攬炒」的賣力鼓吹者,也是外國和境外勢力在香港的政治代理人,亦點名斥責「民主動力」以「公民投票」為幌子裹挾民意,批評有關行徑目無法律,是對特區憲制秩序的嚴重挑戰,絕不能允許。

國務院港澳辦昨日發表聲明,嚴厲譴責反對派政團日前組織的所謂「初選」,嚴正指出此舉是對香港選舉的非法操控。聲明指,在立法會候選人提名前夕,以戴耀廷為首的反中亂港分子和反對派政團「民主動力」串通組織「初選」,以「公民投票」為幌子里挾民意,為反對派參選協調造勢,批評這一行徑目無法律,是對香港特區憲制秩序的嚴重挑戰,干擾和破壞香港民主選舉制度,侵蝕特區政府依法組織選舉的權力,背棄選舉公平原則,也是對香港《基本法》和《港區國安法》的公然挑釁,表明絕不能允許。

發言人強調,這場所謂「初選」不是孤立,而是有明確政治目的,形容是持續了一年有多、給香港帶來巨大禍害的「修例風波」延續,是「黑暴」、「攬炒」的變種。發言人更點名批評戴耀廷,形容他是非法「佔中」的主要策動者、「港獨」主張和「真攬炒」的賣力鼓吹者,也是外國和境外勢力在香港的政治代理人。

至於戴耀廷之流,是製造香港亂局、禍港害民的罪魁禍首之一,他們打着「公民投票」的幌子,要參選人簽署所謂「抗爭聲明」,公開承諾當選為立法會議員便要否決《財政預算案》以迫使特區政府停擺,進而迫使行政長官接受「五大訴求」,目的是要推翻特區政府奪取管治權。他們又以「維護香港高度自治」為幌子,實際是假借民意禍國亂港,把香港變成對國家進行「顏色革命」和滲透顛覆活動的基地。發言人認為對於他們的險惡用心和嚴重危害不可不察。

發言人續說,《基本法》和現行選舉法律均無「初選」和「公投」制度,任何團體和個人自行組織這類選舉,不僅無法律效力,也無憲制依據,認為「是非法的」,當中「初選」嚴重擾亂選舉秩序,誤導選民在法定選舉中的投票取向,導致選舉不公;涉嫌違反防疫限聚令;亦因攫取大量市民個人訊息和選民資料而違反《個人資料(私隱)條例》。港澳辦堅決支持特區政府依法查處有關違法行為。

隨着《港區國安法》頒布實施,香港正迎來變亂為治、重返正軌的新轉機,港澳辦真誠期望香港社會各界人士明辨是非,堅決向一切挑戰「一國兩制」底線、破壞香港繁榮穩定的行徑說「不」。

更多新聞