快訊:港股恒指高開1.61% 中芯國際科創板上市在即漲6%
2020年07月15日09:30

  新浪港股訊 7月15日消息,美股週二收高,道指漲逾550點。今日開盤,恒指高開1.61%,報25888.78點,國企指數漲1.46%,紅籌指數漲1.92%。

  7月15日消息,今日6只新股上市,走勢分化。CHINANEW ENERGY和港龍地產平開,無漲跌;華夏視聽教育漲36%,一手賺1130港元;新娛科控股漲7%;大山教育跌5.6%,一手虧140港元;祖龍娛樂漲46.55%,一手賺5400港元。

  消費股走高,蒙牛乳業漲4.28%,領漲藍籌,申洲國際漲2.73%,恒安國際漲2.52%。同程藝龍漲近6%,正通汽車等漲超3%。

  科技股集體反彈,中芯國際今日科創板上市,大漲5.74%,美團點評漲超4%,騰訊控股漲2.6%

  專家觀點:

  耀才證券研究總監植耀輝表示,本地疫情醞釀爆發第三波,中美關係仍受到關注;同時投資者亦觀望美股業績表現,令恒指昨日有所回落。不過,在資金市下,暫仍難言大市炒作已完。而且隔晚美股又憧憬藥廠研發疫苗有良好進展而有所反彈,故短期仍會維持上落市格局。

  當然,近期個別板塊仍見炒作,遊戲相關股份便是其中之一。該板塊上週被炒起有不少原因,但大分因素可能是與早前應用分析平台Sensor Tower統計數據顯示,國內30家手遊發行商上月全球收入超16.5億美元有關;另外,踏入7月份傳統暑假旺季,各大遊戲商亦摩拳擦掌,推出更多重磅新作,而疫情見反彈亦令‘宅經濟’股份受到追捧。不過行業有另一消息亦值得分享,就是騰訊(00700)有意收購或私有化樂遊科技(01089)。

  騰訊近年在遊戲市場動作多多不是新鮮事,反而焦點落入樂遊身上。樂遊主要業務為遊戲開發及發行,而最大賣點就是自家開發及發行之網絡遊戲Warframe。根據公司資料,該遊戲自2013年3月推出後一直為全球最受歡迎之免費遊戲,截至去年底之註冊用戶人數達5,746.5萬。由於擁有相當高‘人氣’,近年樂遊多次成為被收購對象,在騰訊之前便有創夢天地(01119)及於深交所上市之浙江世紀華通(深交所:002602)曾進行洽購。不過或者是‘皇帝女唔憂嫁’,亦可能是出價未滿意關係而一直未見成事。事實上,Sony亦對樂遊虎視眈眈,騰訊過去收購出手亦較‘鬆’,且看今次樂遊會否找到‘真愛’!至於樂遊現價是否值得吸納,則要視乎最終出價而定。所以暫時還是抱觀望態度為佳。

  除了遊戲板塊外,軟件股亦受投資者熱烈追捧,不少股份年初至今動輒倍升,金蝶(00268)便是其中之一。不過,該公司上週宣佈上半年業績盈轉虧,便令其股價連續兩個交易日下跌。看其盈警相關通告,除了受疫情拖累,集團亦指是與‘戰略規劃進行業務模式調整’有關。金蝶現時業務重心為ERP,亦即企業資源計劃(Enterprise Resource Planning)。然而集團近年已表明會轉型為一雲服務供貨商,目標是2020年雲業務占集團總營收60%。

  事實上,近年金蝶業績表現並不算十分理想,去年上半年如撇除其他收入(包括增值稅退還及租金收入等),更已錄得經營虧損。不過,作為集團未來關鍵業務,雲業務增速始終較強勁,去年同比增長便達到54.7%,今年上半年增速稍為放慢,但亦有40-50%增長。只是相關業務現時仍處於虧損狀況,而且由於須繼續加大研發及推廣,相信金蝶未來一段時間仍會受此影響而令盈利狀況變得不穩定。

  儘管如此,其股價去向之關鍵可能仍是北水──週一(13/7)金蝶股價一度急跌近11.6%,收市跌幅不足3%,同日金蝶港股通(滬)成交額7.93億元,占當日總成交52%以上,而淨買入則達4.46億元。始終在資金市下,估值是否合理可能又是另一回事了。

更多新聞