美聯儲會引發下一場騷亂嗎?
2020年07月15日16:43

  原標題:美聯儲會引發下一場騷亂嗎?

  來源:金十數據

(圖源:子圖網)
(圖源:子圖網)

  美聯儲主席鮑威爾與舊金山聯儲主席戴利近日都否認了“美聯儲的政策造成經濟不平等”的說法。然而,美國政壇大佬、前共和黨議員保羅(Ron Paul)指出,粗略地觀察一下美聯儲的運作就能發現,美聯儲正是造成經濟不平等的元兇。

  美聯儲通過買賣政府證券來控製貨幣供應。這意味著當美聯儲決定向經濟注入資金時,它會將錢放入有錢人的口袋中,甚至是放入部分有政治關係的投資者手中。這些人能夠在美聯儲行動導致大範圍通脹之前花掉這些新錢。

  而當美聯儲扭曲利率時,有錢人往往也是第一批從泡沫中投資獲利的人。當泡沫破裂時,這些投資者可能會有所損失,但這些損失遠比不上他們從中獲得的收益。因此,他們最終會從美聯儲創造的“繁榮-泡沫-破裂”週期中獲利。

  與之相反的是,泡沫破裂時,中產階級的美國人會失去工作、儲蓄、房屋和其他資產。他們也不會像富人和關係戶那樣受益於政府的救助和刺激計劃。由於美聯儲造成貨幣貶值,中產階級和工薪階層的生活水平也在不斷下降。這就是為什麼那麼多美國人透支信用卡來支付日常花銷的原因。保羅認為,美聯儲正是美國信用卡債務總額接近一萬億美元的罪魁禍首。

  揮霍無度的政客也是這一法定貨幣體系的受益者。美聯儲購買國債的舉動,使國會得以在不把稅收提高到無法接受的水平的前提下,大幅增加福利和戰爭支出。而普通人卻不得不為此買單。

  低利率也同樣有利於政客,因為它減少了聯邦政府需要支付的利息。這是美聯儲將利率維持在接近零或更低水平的一個心照不宣的理由。

  為了應對經濟崩潰,美聯儲在4月中旬到6月初期間共計增加了大約1萬億美元的貨幣供應量。相比之下,美聯儲在2019全年只增加了9210億美元的貨幣供應。其實早在疫情導致經濟封鎖之前,美聯儲就在大規模干預經濟,試圖阻止經濟危機,但這一切都是徒勞無功的。

  關於後市,保羅認為,美元貶值及其世界儲備貨幣地位的動搖,可能會成為未來危機的導火索。這場經濟崩潰將比大蕭條時期更嚴重。在保羅看來,避免這種情況的唯一方法是讓國會大幅削減支出——從停止為軍工企業提供資金開始,然後對美聯儲進行審計,並限製其行動。

更多新聞