創業日網上論壇助創業者應變未來
2020年07月15日15:30

著名未來學家剖析疫後經濟新常態

香港,中國 - Media OutReach - 2020年7月15日 -因應疫情發展,香港貿易發展局變陣,將今年創業日多場研討會於網上舉行,7月16及17日進行直播,公眾可於https://hktdc.hermeslive.com/tc/ 登記參加,費用全免。

香港貿易發展局助理總裁梁國浩說:「疫情為初創企業帶來的挑戰前所未見,然而亦為突破傳統的創新科技造就商機。今年創業日正好把握時機,為初創提供相關資訊應對『疫』境。」

他表示,今年創業日以「重塑現在‧應變未來」為主題,協助初創企業在複雜多變的營商環境中尋求突破,通過創新創意,衝破行業界限,為業務注入動力,塑造新的營商模式,並鼓勵他們靈活變通,應對未來的挑戰。活動邀得超過30位來自智能物流、教育科技、生物科技界別的重量級嘉賓擔任講者,分享如何引入創新概念、顛覆傳統行業、拓展新市場。

轉危為機 「商預」未來

未來學家Gerd Leonhard將於瑞士與香港連線,於「『商預』未來:智能世代的變革」環節與香港初創業界對談,分析全球創業趨勢,特別是後疫情社會經濟的變化,以及科技急速發展對商業、社會及管治的影響。他亦會分析如何重新定義工作與商業模式,創新、創意、創業精神如何在由科技主導的未來作出重大突破,以及初創和創業人士應如何裝備自己,迎接未來的挑戰。WHub行政總裁及聯合創辦人Karena Belin、香港中文大學商學院副教授湛家揚博士及紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺,將加入討論,一同探討疫情如何影響香港及亞洲區的初創、企業孵化器及創投基金的決策。

未來學家Gerd Leonhard

焦點座談會之一「轉危為機:創『疫』市奇蹟」將展示本地創業家如何在「疫」市中突圍而出,開拓新機遇,亦突顯香港在創新科技及研究的成就。當中香港科技大學教授楊經倫及其團隊研發出智能殺菌塗層-新型多層次殺菌塗層 (MAP-1),可有效殺滅高傳染性的病毒。塗層可應用在木材、玻璃、金屬、混凝土、塑料、織物、皮革及纖維等物料表面,殺菌期最長可維持90天,相關塗層已在香港逾70多家日托中心、護老院、幼稚園和中小學應用。香港理大工程學院院長文効忠教授與其團隊推出「全民通用防護面罩」,讓公眾得到更佳保護,減低社區病毒傳播的風險。

疫情亦為金融科技、智慧城市及教育科技等範疇的初創帶來新商機。提供「一對一」網上補習的初創教育平台Snapask行銷長張兆君,將分享社交距離措施如何協助公司開拓本地及海外商機。Snapask於2015年成立,目前在亞洲8個地區,包括香港、台灣、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、日本及韓國設立據點,教師人數超過35萬人,服務逾320萬名學生。過去一年,Snapask新增近130萬註冊用戶,尤其在停課期間用戶人數急增。在香港,Snapask共有近4萬名老師以及20萬活躍用戶,其中大部分為正準備香港中學文憑試的高中生,亦有不少家長有父母代小學生提問功課。為配合學生深夜溫習的需要,Snapask特別提供24小時服務,突破了傳統補習時間的規限。除了應用程式外,Snapask也積極發展人工智能技術,提供其他企業 B2B 的解決方案,以大數據分析與演算,將個人化學習推向世界。

創新思維 顛覆行業生態

主題論壇「重塑現在 ‧ 應變未來」邀得初創Carousell旋轉拍賣香港董事總經理葉承浩及Pickupp聯合創辦人彭子楓,分享他們如何利用創意思維,為行業發展帶來突破。Carousell旋轉拍賣將解釋公司如何通過C2C平台,推廣「共享」概念。智能物流平台Pickupp聯合創辦人彭子楓將分享公司如何顛覆物流行業,並拓展業務至亞洲市場。Pickupp近日與本地數碼保健公司Prenetics合作,支援新冠肺炎病毒的點對點深喉唾液樣本速遞服務。創業日今年首設「創企 ‧『闖』企 」系列,大型企業將分享如何透過與初創公司合作,攜手創造共同價值,為行業發展注入新動力,參與企業包括馮氏集團、奧雅納及愛普生(Epson)。

網上直播研討會簡介(7月16日)

「重塑現在 ‧ 應變未來」論壇

時間︰

11:30 --12:30

講者:

Carousell旋轉拍賣香港董事總經理葉承浩

Pickupp聯合創辦人彭子楓

語言︰

英語

轉危為機:創「疫」市奇蹟

時間︰

15:15 -- 16:15

講者:

香港科技大學化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部楊經倫教授

香港理工大學工程學院院長文効忠教授

Snapask (Holdings) Inc.行銷長張兆君

語言︰

英語

「商預」未來:智能世代的變革

時間︰

16:30 -- 18:00

講者:

The Futures Agency行政總裁Gerd Leonhard

討論環節演講嘉賓:

WHub行政總裁及聯合創辦人 Karena Belin

香港中文大學商學院副教授湛家揚博士

紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺

語言︰

英語

7月17日研討會講者包括Foodpanda策略夥伴合作總監Paul Measor、親子理財應用程式Mellow聯合創辦人陳枳橋及雞仔嘜總經理譚天逸。請按此瀏覽活動詳情。

圖片下載:https://bit.ly/328BLYh

圖一:創業日首次邀得未來學者於「『商預』未來:智能世代的變革」環節分享後疫情時代帶來的新改變。Gerd Leonhard將分享將來重要趨勢,讓企業家及青年預見未來,迎接改變。

圖二:Carousell旋轉拍賣香港董事總經理葉承浩及Pickupp聯合創辦人彭子楓將分享企業可如何利用創意思維顛覆行業。

圖三:初創教育平台Snapask行銷長張兆君,將分享社交距離措施如何協助公司開拓本地及海外商機。

研討會將於香港會議展覽中心會議室S226-228進行閉門直播,歡迎傳媒進行採訪。

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議及商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌、研究報告和數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的 @香港貿發局 @香港貿發局時尚生活 @香港商貿通 香港貿發局 請訂閱香港貿發局

更多新聞