如果姚明被勇士選中,他會有更大的影響力嗎?
2020年07月15日08:00

  2002年選秀,姚明當選狀元秀,就此開啟了一段不乏激情和回憶,成績斐然,但同時也留有遺憾的NBA生涯。據《Clutch Points》記者Michael Corvo撰文透露,2002年選秀姚明曾接近被勇士選中。他還分析稱,若來到灣區,姚明在賽場上或許不會如此成功,但在賽場外,姚明卻可能擁有更大的影響力。

  2020年選秀將是勇士自2012年以後,首次獲得樂透簽。連續5年闖入總決賽的勇士,因為大面積的傷病,僅在本季取得15勝50負在西岸墊底,有14%的機率抽中狀元簽。儘管2020屆是公認的選秀小年,但勇士本來也並非是要選擇一位能改變球隊的天才球員。

  但在18年前,選擇一位能改變球隊的天才球員,卻正是勇士的訴求,而他們也差點如願以償。

  2002年,姚明成為了NBA狀元秀。但其實早在1999年,姚明就曾考慮過參加NBA選秀,但由於他當時預測選秀順位可能會在首輪中後段,因此,他的經紀團隊經過討論後認為,將參加選秀時間延遲更有利。事實證明他們是正確的。

  而在2001-02賽季,勇士僅取得21勝61負,和公牛一起在聯盟墊底。據估算,當年的勇士有22.5%的機率抽到狀元簽,而休斯頓僅有8.9%。結果,天不遂人願,勇士僅抽中首輪第3順位,落後於休斯頓和芝加哥。

  最終,在姚明和傑-威廉斯相繼中選後,勇士在第3順位選擇了來自杜克的小鄧利維。姚明自此和灣區擦肩而過。

  那麼,如果當初姚明駕臨奧克蘭會怎樣?首先,當時勇士並不擁有強大的陣容,也尚未建立起贏波文化來,和如今完全不同。

  事實上,當時勇士仍處在告別Run-TMC(由蒂姆-哈達威、基斯-穆林和米奇-列治文所組成的組合)時代的陣痛期。2001-02賽季勇士隊內場均得分上雙的6名球員中,僅有丹尼-福特森一人是內線,還是個身高僅2.01米的迷你內線。

  除福特森外,勇士內線能數得上的,也只有特洛伊-梅菲和“天下第二中鋒”丹皮爾。勇士急切需要一名內線新星,來和外線的賈米森、拉利曉士、傑森-李察遜,以及艾利拿斯等配合。

  從籃球角度而言,姚明在奧克蘭可能不會像在休斯頓那麼幸運。當然,他在奧克蘭也會獲得迅速成長,但勇士可能無法在2004年將麥基迪帶到他的身邊。

  此外,如果姚明來到奧克蘭,而勇士也圍繞他來建隊的話,那麼勇士戰績獲得提升,也就不會在2006-07賽季吊車尾打入季後賽,當年的“黑八奇蹟”也就無從上演了。

  直到2009選中居里,又在2010年迎來新老闆祖-拉科布,勇士才步入正軌,而此時姚明受傷病所困,他的NBA生涯已臨近尾聲。

  不過,儘管在賽場上可能不會那麼成功,但姚明若駕臨奧克蘭的話,他在場外卻可能擁有更大的影響力。休斯頓是全美第4大城市,也是第9大華人聚居區;但如果將整個灣區都算在內的話,卻可被稱為全美第二大城市,以及第3大華人聚居區。此外,灣區素來也有著深厚悠久的亞洲文化傳統。

  歷史不容假設,但至少可以遐想:倘若當初姚明來到灣區,披上勇士球衣,究竟會是怎樣一番模樣?

  (魑魅)

更多新聞