三伏天熱浪來襲不止暴曬會中暑
2020年07月15日04:09

原標題:三伏天熱浪來襲不止暴曬會中暑

  廣州日報訊 (全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍、朱欽文)記者從市內各大醫院急診科瞭解到,連日高溫之下,中暑就診的患者增加不少。醫生提醒廣大市民尤其是戶外工作者,務必提高防範意識,儘量避免在正午暴曬時分在戶外活動,注意防曬、補充足夠水分,另外尤其要注意暴曬後過度貪涼導致解暑不成反中暑。

  暴熱防中暑

  還要防“錯誤解暑”

  廣東省中醫院重症醫學科副主任醫師吳廣平介紹,中暑在西醫診斷中屬“熱射病”的範疇。而在中醫看來,中暑是感受暑邪而發生的一種急性病證,也稱為“暑厥”“暑風”“閉證”。

  中醫的“中暑”還分兩種。南方中西醫結合醫院副院長、治未病中心學術帶頭人彭康教授介紹,大家平時說的中暑大多指陽暑。

  但錯誤解暑同樣容易中暑,這就是“陰暑”。比如在戶外暴曬後突然進入冷氣大開的室內;或是在大汗淋漓下冷水淋浴、大喝冰飲,這會引致皮膚毛孔急劇收縮、身體難以散熱而中暑。睡眠時被電扇、空調強風對吹,也可導致風寒濕侵體而引發暑感。這時,不適症狀通常表現為頭暈頭痛、發熱、咽痛、流清鼻涕、四肢無力、食慾不振等。

  陰暑病程比較長,夏日濕熱環境中活躍的病原微生物就也會乘虛而入,引起上呼吸道感染或嘔吐腹瀉,甚至造成口眼歪斜,誘發中風及半身癱瘓等病症。

  今年暑假有點遲

  學生放學注意避暑

  吳廣平提醒,盛夏之下預防中暑,生活中要注意以下幾點。

  首先,儘量避免長時間在烈日下活動。外出時最好穿寬鬆的、透氣的衣服,打遮陽傘或戴寬邊帽。戶外活動要儘量避開正午時段。其次,及時補充水分,適當增加飲水。在高溫天氣,不論運動量大小都要增加液體攝入。不要等到口渴時再飲水,要注意補充鹽和礦物質,但避免飲用過涼的冰凍飲料。

  第三,正確使用空調。使用空調時一定要注意適時開窗通風。合理設置空調溫度,室內溫度在26℃運行一段時間後,設置為27℃為最佳。第四,保證充足睡眠。

  醫生還特別提醒,今年受疫情影響,不少幼托機構、中小學校延遲開學,目前仍未進入往年的暑假。很多學生在下午4時左右放學,此時熱氣未消,家長不可掉以輕心,接到孩子以後應避免戶外逗留過久;從戶外進入汽車、室內注意冷熱過渡;避免讓孩子暴飲冷凍飲料等。

更多新聞