外媒:俄稱其米格-41戰機比導彈飛得快,還能攔截高超音速武器
2020年07月15日11:01

原標題:外媒:俄稱其米格-41戰機比導彈飛得快,還能攔截高超音速武器

據比利時《空軍識別》網站7月13日報導,俄羅斯繼續研發新型米格-41 PAK DP遠程轟炸機。

[網絡媒體上流傳的米格-41 PAK DP的想像圖]

米格-41 PAK DP是一款新型遠程轟炸機。2018年8月,俄羅斯米格飛機公司的負責人伊利亞·塔拉森科(Ilya Tarasenko)曾宣佈,即將推出的米格-41“並不是一個神話項目”。

自2013年以來,米高揚設計局就一直在設計基於米格-31截擊機的新型遠程截擊機,作為替換現役的壽命將在2028年到期的米格-31戰鬥機的計劃的一部分。

米格-41的主要特徵尚不清楚,但有一點很明確:這是一款比導彈的飛行速度更快的飛機(米格-41被設計為以4.0馬赫甚至4.3馬赫的速度飛行),對任何侵略都具有令人信服的威懾力。

[米格-31是俄羅斯現役遠程截擊機的主力]

據俄羅斯軍事消息來源稱,PAK DP將來可能會成為無人機。2017年8月,米格工廠的負責人在“Army-2017”國防展上宣佈,米格-41將是全新的飛機,將應用能夠在北極圈內工作的全新技術,這型飛機將保護整個國家的邊界,然後將被開發出無人版本。

米格-41將是米格-31的發展,它將使用新型武器,將採用新的隱形技術製造,可以攜帶大量武器,並且可以在非常大的攔截半徑內行動。

根據俄羅斯《消息報》的說法,米格-41將攜帶多功能遠程攔截導彈系統(MPKR DP),成為高超音速導彈的攔截器,該系統能發射多個子彈藥,以增加攔截高超音速武器的機會。

俄羅斯飛機公司負責人伊利亞·塔拉森科(Ilya Tarasenko)於2018年8月表示,新型米格-41將配備反導激光器,並將能夠在很高的高度甚至近太空運行。

據軍事專家稱,米格-41可能成為世界上最快的戰鬥機。俄羅斯預計將在2025年之後進行首飛。

[米格-25是人類目前唯一能突破“熱障”的戰鬥機]

不過俄羅斯媒體關於俄羅斯裝備性能的報導向來可靠性不高。關於米格-41 究竟是遠程轟炸/攻擊機還是攔截機的消息比較混亂,但是目前作為攔截機的米格-31也可以攜帶對地攻擊武器執行轟炸任務,因此米格-41也應該是多功能戰鬥機。另外,以超過“熱障”的速度進行飛行的飛行器表面與空氣磨擦會產生大量熱,紅外線輻射明顯,無法做到對紅外線隱身。所以米格-41究竟是否有必要設計為隱身外形,也是個疑問。不論如何,米格-41項目究竟是否存在,我們再等幾年就可能知道。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

更多新聞