新機遇有“硬”科技支撐 上海加快培育在線新經濟
2020年07月15日13:57

原標題:新機遇有“硬”科技支撐 上海加快培育在線新經濟 來源:中國經濟網

  無人工廠、“無接觸”配送正推動市場加快“活”起來;中國遊戲產業研究院,一個全新的國家級遊戲產業研究機構,在上海正式落地;世界人工智能大會“雲端”呈現……分析研判疫情給生產生活以及消費需求帶來的新變化,上海正加快提升人工智能基礎能力,“賦能百業”,加快打造在線新經濟高地。

  在上海的藍圖中,交通出行、住房家居、養老服務、教育醫療等領域,都將成為在線新經濟、人工智能的賦能場景,優質資源將更加公平可及,市民生活將更加美好。在從數字化到智能化再到智慧化的躍升中,拚多多、bilibili(以下稱B站)等諸多生機勃勃的企業“種子”,正在成長為參天大樹。

  新模式根植於生活

  不久前,B站獻給新一代青年的宣傳片《後浪》刷爆了“朋友圈”。《後浪》刷屏的背後,是B站對優質內容的深耕,以及用戶基數的劇增。

  B站董事長兼首席執行官陳睿告訴記者,如今的B站,優質內容不斷井噴,生活、娛樂、科技等產品迅猛增長,“我們將繼續加強內容生態及商業化體系建設,釋放更大潛能”。

  B站的壯大,是上海在線新經濟發展的代表。一大批由年輕人創辦的在線新經濟公司正在上海“組團”出現。

  上海新電商平台拚多多在疫情中經受住了考驗,也抓住了新一輪發展機遇。自3月15日起,拚多多日均在途物流包裹數已穩定在5000萬個以上,同比增幅超過60%。亮眼數據的背後,是企業全力挖掘、對接新消費的努力。

  拚多多還在脫貧攻堅戰中扛起了重任。拚多多以眼下流行的“直播”形式,讓全國各地的農產品乘上在線新經濟的東風。7月7日,上海市政協副主席、民建上海市委主委周漢民,攜手民建上海多位企業家成員,走進拚多多直播間開展對口幫扶河北豐寧的大型消費扶貧活動。僅1個小時,就賣出了2000多單優質農產品。

  上海市經濟信息化委員會主任吳金城表示,上海產業門類齊全、應用場景豐富,具備新業態率先萌發和成長的條件,“只要我們採取包容鼓勵的態度,新經濟肯定會加速發展”。

  新機遇有“硬”科技支撐

  新場景、新玩法的背後,是產業發展格局在技術支撐下的重塑。人工智能、5G、大數據、區塊鏈等蓬勃發展的智能交互技術正在推動上海各產業加快信息化和智能化改造。

  記者從上海聯影醫療公司瞭解到,聯影針對疫情研發的CT產品,在不需醫護人員協助的情況下,就可智能識別全身位置信息,實現智能定位和擺位,精準定位肺炎病變。這台設備每天能夠實現300人的大流通量掃瞄,是一般設備的3倍。

  如此高效率的“智慧”效能,讓上海的“智慧”技術開始“外溢”。比如,商湯科技的智慧通行產品及AI智慧防疫解決方案為韓國LG CNS的防疫工作提供支援;上海向9個國家出口了19台各類影像檢測設備,並配套提供了AI運用,研發了方艙CT、遠程分級診療等體系化方案。

  今年的世界人工智能大會也打破了時空限製。以上海演播廳為主體,德國、韓國、新加坡等地進行呼應,並特別策劃了“洲際連線”“AI夜話”,雲集人工智能與互聯網新生代企業家代表,暢想新經濟的未來。

  正是基於各類新型人工智能技術的支撐,上海在線新經濟在疫情期間,走出了一波“亮眼行情”。數據顯示,掌小門教育科技一季度營收12億元,同比增長144%;喜馬拉雅一季度營收6.3億元,同比增長40%;極鏈科技營收1.8億元,同比增長116%。

  拚多多、B站、叮咚買菜、趣頭條等上海互聯網新“軍團”正強勢崛起。業內人士認為,在線新經濟的崛起,與近年來上海在營商環境以及應用領域為互聯網企業發展創造的良好發展環境密不可分。

  新“冠軍”根植新生態

  面對充滿無限可能的智能時代,上海正以更加開放的胸懷擁抱人工智能,持續打造面向全球的前沿創新平台,推進人工智能領域標準溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通,促進人工智能跨地域跨領域跨行業發展。

  “好產業不缺空間,好應用不缺場景。”吳金城表示,上海將發揮數字新基建帶動作用,持續打造“智能基座”;持續完善產業地圖,整合市區兩級以及各園區的政策、人才、資金、土地等資源,進一步推動智能產業生態完善和企業集聚發展,不斷擴大在線新經濟的“朋友圈”。

  “要為企業發展營造良好生態。”上海不只看人工智能產業本身的產值有多高,更要看“賦能百業”的效應有多大,要推動人工智能“賦能”在線新經濟,“賦能”製造業,打造強大工業互聯網。基於這樣的思路,上海發佈了《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020—2022年)》,將聚焦三大類12個領域重點佈局,用3年時間打造在線新經濟發展高地。《行動方案》特別注重創造新製度供給,營造新經濟營商環境,明確了加大統籌協調、包容審慎監管、強化公共服務、新型人才從業評價、建設在線新經濟生態園等5方面保障措施。

  城市是在線新經濟最大的應用場景。如今的上海,正以政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”為載體,推動城市治理向人機協同型、數據驅動型、跨界融合型轉變,實現從數字化到智能化再到智慧化的躍升,這讓整個上海成為新興科技力量一展身手的巨大舞台。

  “上海將全力推動科技創新與製度創新同向發力,讓人工智能知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,為全國乃至全球人工智能、在線新經濟的發展貢獻‘上海智慧’。”吳金城表示。(經濟日報·中國經濟網記者 李治國)

【編輯:房家梁】

更多新聞