滿世界掃貨的印軍看上兩款新無人機,對高原作戰能有多大提升?
2020年07月15日11:11

原標題:滿世界掃貨的印軍看上兩款新無人機,對高原作戰能有多大提升?

《印度防務新聞》報導,印度陸軍的“買買買”有了新的對象。印軍看上了美國的RQ-11“大烏鴉”偵察無人機和以色列的“長釘螢火蟲”自殺式無人機。其中“大烏鴉”的採購量可能是200架,“長釘螢火蟲”採購量待定。

RQ-11“大烏鴉”是一種很有特色的裝備。如今,已經是美國陸軍基層步兵重要的偵察設備。它最大的特點就是不需要專門的發射裝置,士兵們只要啟動推進器,再用手抓住,助跑一段路程,然後把它像投擲玩具滑翔機一樣扔出去就行了。在無人機大量使用的今天,美軍步兵分隊要想呼叫空中偵察,雖然比二戰和冷戰的時候容易多了,可還是要經過一定的流程。“大烏鴉”這種無人機輕便易用,雖然它的續航時間只有90分鐘、飛行半徑只有10千米,但對步兵分隊的任務已經夠用了,更重要的是它就掌握在步兵自己手裡,什麼時候想用什麼時候放出去。所以,它得到了美軍步兵的熱烈歡迎,還出口到了很多西方盟國。

【放飛“大烏鴉”的動作要領】

但是,“大烏鴉”簡便的起飛方式也帶來了一個問題:人有失手、馬有失蹄。如果投擲的士兵略微動作走形,或者正好來了一陣風,“大烏鴉”的起飛就會失敗,一頭栽到地上。精密的無人機不可能像泡沫塑料滑翔機那樣撿起來再用,至少要回廠檢修才能重新服役。美軍一般的做法就是直接不要了。在過去幾年,美軍一直把這種單價35000美元的玩意兒當耗材用,讓上峰心疼得不行。然而,偵察兵的撫卹金更貴,所以國會老爺們對RQ-11的採購預算一般都是放過去的。

【墜毀的“大烏鴉”】

美軍消耗得起,不代表印軍也消耗得起。美軍自己採購“大烏鴉”的價格是這樣的:4架飛機、2台地面控製器、一組備件組成的系統單元,售價26萬美元(美國空軍官方數據)。但是,其他國家採購的出口價卻要翻兩番,例如荷蘭一共採購了72架“大烏鴉”,也就是18套系統單元,總採購價高達2374萬美元,折合每套131.89萬美元。是美國軍隊採購價的5倍。按照這個比例,印度如果想買200架、50套,就要支付6594.44萬美元。聽起來比P-8A或者C-17便宜多了,但“大烏鴉”並不是什麼全天候飛機,如果用在喜馬拉雅山一帶,山風稍微猛烈一點,它就會一頭紮向山岩,把20多萬美元撞成一堆殘骸。

假設這200架“大烏鴉”交付印軍投入使用,能經得起多長時間消耗,是個很大的謎團。

【“長釘螢火蟲”拍攝的視圖】

但印度要購買的另一種無人機“長釘螢火蟲”卻是個很有威脅的選擇。這是一種微型自殺式無人機。它的重量只有3千克,還不如一枚82毫米迫擊炮彈重。它在開闊地域的航程可以達到1000米,飛行速度可以達到每小時60千米,足夠飛過山脊,偵察對面的情況。在“長釘螢火蟲”的下方,裝有一個光電偵察轉塔,雖然圖像解像度不算太高,不過用來識別對方車輛、人員是不成問題的。“長釘螢火蟲”的電池艙分為兩段,如果都裝上電池,可以持續飛行30分鐘。如果只裝一節電池,它就只能飛15分鐘,但另一節電池的空間可以用來裝一枚350克重的高爆彈頭。按照每小時70千米的速度俯衝下來,所起到的效果和輕型迫擊炮差不多。

【自殺式的“長釘螢火蟲”】

高原山地空氣稀薄,步兵分隊如果攜帶迫擊炮作戰,負荷很大。但是,如果改成攜帶“長釘螢火蟲”,就可以用很輕的負荷換來類似於迫擊炮的壓製能力。一個連的士兵每人帶一枚,也可以投射100多枚炮彈,威脅是不容小視的。

如果真的要面對“大烏鴉”、“長釘螢火蟲”的威脅,對手應該怎麼辦呢?當然是帶上干擾機,把它們變成沒頭蒼蠅唄,中國的對無人機干擾技術已經比較發達,民用無人機反製裝備都已遍地開花,軍用無人機干擾系統肯定也不在話下。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

更多新聞