發現一種關鍵基因IGHV3-53,有助新冠疫苗藥物開發
2020年07月15日09:34

  來源:科技日報

  美國一個研究小組稱,他們發現了一個對新型冠狀病毒產生強烈抗體反應的關鍵因素——IGHV3-53基因。研究人員13日在《科學》雜誌上發表研究報告稱,由這一基因編碼的抗體中和新冠病毒的能力更強大、更有效。

  迄今為止,新冠肺炎感染了全世界超過1300萬人,導致近60萬人死亡,對整個社會造成了廣泛而深遠的影響。開發一種有效的疫苗成為當前世界頭等大事。儘管已有幾種疫苗在進行臨床試驗,但科學家目前仍沒有弄清能夠促成最有效抗體反應的分子特徵。

  此次,由美國斯克里普斯研究所科學家領導的研究團隊,分析了從新冠肺炎患者血液中分離出的294種不同的新冠病毒中和抗體。他們發現,在這294種抗體中,最常見的靶向病毒刺突蛋白的受體結合域(RBD)的IGHV基因,是一種名為IGHV3-53的基因,被該基因編碼的抗體——IGHV3-53抗體不僅有較低的突變率,其中和病毒的能力也更強大、更有效。

  研究人員通過高解像度X射線成像技術,對兩種IGHV3-53抗體的晶體結構進行了分析,確定了導致它們能夠有效、高效對抗病毒的獨特結構特徵。研究人員認為,這些結構特徵對疫苗設計和藥物研發都很有用,應該會引起疫苗設計者和藥物開發者的興趣。

  此前有研究表明,健康人的血液中會或多或少存在由IGHV3-53編碼的抗體,新研究則表明,通過疫苗來提高接種者體內該種抗體的水平,能夠起到抗新冠病毒的作用,這為有效的新冠肺炎疫苗設計提供了思路。研究人員表示,可將IGHV3-53抗體作為對新冠肺炎免疫反應的關鍵要素,這些抗體的水平可用作疫苗試驗成功與否的一個間接標誌。

更多新聞