美軍官員:起火的兩棲艦能否修好無法確定,新建一艘要40億
2020年07月15日12:51

原標題:美軍官員:起火的兩棲艦能否修好無法確定,新建一艘要40億

據美聯社報導,在與美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦“好人理查德”號上的火勢戰鬥了近3天后,消防員已經能夠進一步深入該艦內部,這標誌這滅火救援工作取得重大進展。但與此同時,美國海軍高級官員表示,現在還無法斷言這艘已有23年使用期、火焰正在艦艏和艦艉燃燒的戰艦是否可以從火災中被挽救。

以“好人理查德”號為旗艦的兩棲打擊群指揮官菲利普·索貝克說,海軍官員能夠檢查四個主要的工程室,目前沒有發現重大損壞,而且軍艦的外部結構看起來是安全的。但他在簡報中警告說,數百名水手仍在與艦內的大火進行戰鬥他們將精力集中在艦艏和艦艉附近的兩個孤立點,目前尚不清楚艦上是否出現了兩次火災,或者艦艉附近燃燒的區域僅僅是由於單次火災的熱量引發。

同樣不清楚的是,被看作是輕型航空母艦的這艘兩棲攻擊艦是否還能被修復。索貝克說,“艦內的情況還不足以讓我們能夠獲得完整的內部照片,現在說(能否修復)還為時過早。”

據悉,燃燒的火焰溫度高達1000度,已經導致桅杆坍塌並威脅到艦長指揮該艦時所在的中央控制島。

索貝克還表示,在其他良好的進展跡象中,大火已經遠離了艦上的一百萬加侖燃料,這減緩發生爆炸或燃油溢出的風險,儘管軍方仍在採取預防措施,以防萬一發生最壞的情況。

直升機已經向艦上傾倒了1200桶水,使機組人員可以在艦上進一步前進以撲滅大火。拖船也在水面為滅火提供幫助。

索貝克說,7月12日早上,大火從“好人理查德”號低層的貨物儲藏區開始擴散時,該艦正在維修中。

大火從該艦的前部迅速擴散到艦艉,並迅速發展成海軍造船廠數年來最嚴重的火災事故之一。更換這艘軍艦可能會要讓軍方花費40億美元。目前至少有61人(包括38名水手和23名平民)因中暑、吸入煙霧和輕傷接受治療。

索貝克說,大火似乎向上蔓延到了一個類似機庫的空曠區域,在那裡,在氧氣的助燃下,大火沿著艦上的通風裝置和電纜燃燒,使火勢橫貫了整條艦。索貝克說,作為船舶維修的一部分,電纜和管道的施工正在進行中,這助長了火勢,隨後也給試圖滅火的水手們製造了障礙。

而且,艦上至少有兩個滅火系統不能使用。其中一個由於艦上的施工被停用,而另一個則由於爆炸而無法出水,這被認為是起火時壓力升高所導致的。

曾在海軍服役的海事律師羅德·沙利文說,船上兩次起火非常不尋常,可能引發有關此次火災是否涉及縱火的問題。沙利文說,大火想橫貫整條船並不對任何艙室造成損害非常非常難。海軍官員則表示,他們將進行徹底的調查,但他們還沒有任何跡象表明有任何縱火的行為。

更多新聞