赤峰老年公寓殺人案再調查:村民眼中的81歲殺人嫌犯
2020年07月15日08:03

原標題:赤峰老年公寓殺人案再調查:村民眼中的81歲殺人嫌犯

7月9日晚,內蒙古赤峰,一家再普通不過的老年公寓內,一位八旬老人持剪刀行兇,一夜之間,造成三死四傷的後果。近日,記者實地探訪老人王有林(化名)的家鄉,赤峰市老府鎮某村。村里人說,很多年前,他就和老伴去城里住了,“走之前,賣掉了老房子”。

王有林是一名木匠,他曾經的家,距離市區近百公里的路程,地處偏僻,不少村民都離開了本地,只有幾戶還留在故土。村里人說,“他脾氣有點急,我們處不來。”不過村支書告訴記者,“他是一個手藝人,能幹。”

是個不吃虧的人

王有林的老家,在赤峰市老府鎮某村七組,老房子早被扒掉了,舊址上,新房聳立,可新主人也搬走了。村里人說,同村小組,原來有二三十戶村民,現在就剩下幾戶留這種地。

王有林的老家,距離市中心近百公里的距離。一路駛來,滿眼綠色,公路兩側,是綠油油的玉米地,連遠處,都是成片的綠。汽車行駛一個多小時後,逐漸靠近了村落,幾經輾轉,記者才找到村落的入口。他的家,就“隱藏”在一處偏僻的坡上。

村前的幾處房子很舊,村民在坡下圈了一塊地養牛,主要靠種地為生。

王有林的侄子王旭(化名)仍住在村里,他告訴記者,王有林原來是一名木匠,會打莊稼地裡的犁杖,或是碗櫥子、櫃子類的傢俱

。王旭說,他聽說王有林出事了,“犯法了嘛,不知道到底因為點什麼。

王旭告訴記者,王有林有四個女兒,一個兒子,其中一位女兒離世了,”兒子挺出息,上過大學,工作也不錯,“他老婆最老實的一個人,特別老實,孩子們都挺老實。”

王旭說,他們以前之間有矛盾,因此十多年了,都沒曾聯繫過,也沒有他們家裡人的聯繫方式,

“他這個人,是個不吃虧的人。”

附近村民說,”王友林這個人,還行吧,精神沒什麼問題,脾氣有點暴躁,確實吵過架,但鄰里鄰居的,哪能不吵架。“

脾氣倔,干木匠

順著該村七組,車再向里駛去,經過大約一公里的路程,就是八組。路上坡度很大,看似下雨後衝出來的石子,橫在路上,車也跟著顛簸起來。

在八組,一位80多歲的老人告訴記者,“他這人脾氣可不好,因為在他家門前走車,我們還吵過架。”正說著話,另一位七十多歲的老人走了出來,提起王有林,老人說,“壞事傳的快,我一猜你們就是來採訪他的,咱這啊沒人說他好,反正我不承認他是好人。”老人坐在一塊石頭上,講起了過去的故事,“他算計人,找人給親侄子養的羊下藥,還鋸親兄弟的樹,就鋦了半拉,那風一刮,就斷了,後來這些事也都私了了。”

“他老伴可是好人,一輩子受氣。”老人告訴記者,他恍恍惚惚知道王有林是出事了,行兇了,“

我們也挺驚訝,不知道他咋想的。

”老人們說,年輕時,王有林做木匠,手藝不錯,也很能幹,“擱30來年前,可就是萬元戶,一等戶,組里也就數得上他了。”

事情發生後,村支書也聽說了此事,他覺得,“

他就一老頭,種地幹活,沒什麼別的,也就脾氣倔點,干木匠,總相不中人家幹的活。

”村支書說,早些年王有林把房子賣了,賣了幾千塊錢,現在條件也一般,“他老婆癱瘓了,這麼多年,他好像一直照顧著老婆子。"

怎麼也沒想到會發生這事

城市里,八旬老人持剪刀行兇,造成三死四傷的後果,儼然快成了人盡皆知的新聞。大家猜測,是什麼讓老人做出偏激行徑,有人猜測他可能精神失常,也有人覺得,“裡面肯定有什麼事。”

記者採訪中瞭解到,王有林和老伴,剛住在悅心老年公寓幾月有餘,事情發生以後,老伴已經被其家人帶回。

幾天內,公寓里,不少老人家屬前來探望,但被告知,最好以視頻或電話方式探視,因疫情與辦案原因,公寓內禁止隨意出入。至今,公寓未透露老人傷人原因。

記者聯繫到王有林的女婿李峰(化名),李峰在村里經營著一家小賣鋪,田間地頭兩地轉。李峰說,嶽父心臟不好,做過心臟搭橋手術,近些年,一直和小舅子一家生活在一起,“但他脾氣不好,我小舅子媳婦和他合不來。”李峰說,“他也不願意在家,自願去的養老院,本來還挺省心的事。”

李峰說,他媳婦在外地照顧兩個孫子,一直沒回來。“我老丈人吧,挺古怪的,所以我平時也不過去,孩子回來時候會去姥姥那看看,給老人扔點錢。”

李峰說,他怎麼也沒想到會發生這種事,“你說不好好享福,這是幹啥呢?”

李峰告訴記者,事情發生時,小舅子在外地出差。當天夜裡,他手機一響,嚇了一跳,“是我小舅子媳婦打的,說我老丈人殺人了,這把我給嚇的,她也嚇夠嗆。”李峰說,他當時以為是殺了一個人,後來才知道是殺了三個人。

李峰說,早前,嶽父曾因為護工態度不好,曾報過警。

李峰告訴記者,“具體也不清楚,不過不管護工咋樣,咱不能走極端啊。”

老年公寓收走剪刀

根據赤峰市民政局最新通報,2020年7月9日晚23時,赤峰市紅山區悅心老年公寓(民營)發生一起命案。院民王某某持剪刀行兇,造成該院院民及護工3死4傷(2人當場死亡,1人搶救無效於10日5時許死亡)。

赤峰市紅山區橋北悅心老年公寓成立於2015年12月,護工告訴記者,目前公寓內有百餘名老人。記者瞭解到,悅心老年公寓附近,有近十家民營老年公寓,一家公寓負責人告訴記者,近年來,不少子女因工作繁忙,將老人送去公寓養老。

有老人認為去養老院養老不錯,但不少老人認為,“誰願意去那地方呢?”

記者瞭解到,在價格方面,不同的公寓,要根據房型、位置、和老人的身體狀況等規定,一般自理型老人每月所交費用在一千以上,兩千以下,如無法自理,或其他需求,則另算。

事情發生後,多家老年公寓護工告訴記者,他們收走了老人手中的水果刀,甚至小剪子

,“老人們不願意,但不得不防,只能多做點心理工作了。”同時,工作人員表示,“一定要多關注老人的身心健康。”

在管理方面,記者發現,不同公寓管理也有所不同。有公寓里,自理型老人可在睡覺時反鎖房門,但也有其他公寓護工認為,“老人年紀大了,鎖了房門,有需要時不能及時趕到。”

目前,關於老人真實行兇原因、後續處理結果,還需等待官方的通知。

山東商報·速豹新聞記者 孫倩

發自 內蒙古赤峰

山東商報·速豹新聞編輯 劉瑾陽

原標題《赤峰老年公寓殺人案再調查:村民眼中的81歲殺人嫌犯》

更多新聞