37.7℃ 廣州氣溫創年內新高
2020年07月15日04:09

原標題:37.7℃ 廣州氣溫創年內新高

酷暑難耐,一名女生手持小風扇和冷飲消暑。
天氣酷熱,一名小學生在放學路上熱得頭髮和校服都濕透了。

為了防曬,女士戴上帽子、口罩、墨鏡和袖套,“全副武裝”騎行。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑攝

在人民公園,小孩子開心地玩泡泡槍。
在中山五路,這位女士用手遮擋太陽。

  37.7℃!廣州五山觀測站昨天錄得的最高氣溫,也是今年以來出現的最高氣溫。昨天上午,廣州市氣象台已將高溫預警信號從黃色升級為橙色。馬上就要進入三伏天,廣州的高溫天氣絲毫沒有緩解跡象。廣州市氣象局答覆記者詢問時表示,未來7天廣州將繼續維持晴熱。按照這樣的趨勢發展下去,這一次高溫預警信號持續時間甚至有可能打破歷史紀錄。

  圖/廣州日報全媒體記者蘇俊傑

  省內部分地區破高溫紀錄

  梅州大埔錄得最高溫39.9℃

  高溫預警信號在廣州生效超過8天,按理說人們已逐漸習慣這樣的酷熱天氣,可是昨天的炎熱程度似乎加碼了。記者看到,昨天上午行人如織的珠江邊,下午行人稀少。在有樹蔭遮陽的江邊尚且如同置身烤箱,烈日炎炎下的大馬路就更不用說了。

  據廣州市氣象台監測,前天夜間到昨天白天廣州晴間多雲。昨天早晨各區最低氣溫25℃~29℃,白天最高氣溫達到36℃~38℃。前天20時到昨天16時,五山站沒有錄得降水,氣溫28.2℃~37.7℃,相對濕度41%~77%,能見度20~30公里。

  到昨天16時,越秀、天河、海珠、荔灣、白雲、黃埔、花都、從化、增城、番禺高溫橙色預警信號和南沙高溫黃色預警信號正在生效中,廣州市氣象災害(高溫)Ⅲ級應急響應也在生效中。

  另據統計,昨天白天,廣東大部分市縣晴間多雲。湛江、茂名出現了分散(雷)陣雨,茂名信宜市新寶鎮錄得全省最大雨量42.4毫米。全省大部分市縣最高氣溫比前天上升1℃左右,南部沿海市縣最高氣溫32℃~34℃,粵西的其他市縣和汕尾海豐35℃~36℃,其餘市縣37℃~39℃,其中梅州大埔錄得全省最高氣溫39.9℃。梅州的梅縣、大埔、興寧、豐順破當地最高氣溫的歷史紀錄。到昨天18時,廣東各市縣均發佈了高溫預警信號,其中高溫紅色預警信號10個,橙色預警信號75個,其餘市縣均發佈了高溫黃色預警信號。

  為什麼出現連續高溫?

  與副熱帶高壓強盛有關

  算上橙色預警信號,到昨天18時30分,當前生效的廣州市區高溫預警信號已經懸掛了超過202小時。據記者瞭解,自2006年《廣東省突發氣象災害預警信號發佈規定》施行以來,廣州高溫預警信號持續時間最長的是2007年7月20日發佈的預警信號,持續時間411小時。近10年,廣州市氣象台發佈的高溫預警信號持續時間最長的是2018年5月19日發佈的預警信號,持續時間達到314小時。

  廣州市氣象局專家向本報記者解釋說,近期高溫與副熱帶高壓強盛並控制廣州息息相關。副熱帶高壓是盛夏天氣分析中主要的天氣系統,其為暖性高氣壓,在其控制區域,天氣晴朗少雲,這種天氣條件使得太陽輻射可以更多地到達地面,使得地面和近地面大氣溫度明顯攀升;同時副高盛行下沉氣流,表現為靜風、空氣增溫更加強烈。

  另外,當前菲律賓群島附近熱帶系統活躍,該熱帶系統與副熱帶高壓共同給廣州帶來的下沉氣流使得7月13~14日高溫更加明顯。

  高溫還要持續多久?

  今年三伏是“加長版”

  高溫橙色預警信號新鮮出爐,可能還沒那麼快下線。明天開始就要進入2020年的三伏天。俗話說“熱在三伏”,我國大部分地方真正的暑熱天氣是以夏至和立秋為基點計算的。即從夏至開始,依照幹、支紀日的排列,第三個庚日為初伏,有10天,立秋後的第一個庚日起為末伏,也稱終伏,也是10天,總稱為“三伏”。這樣,第四個庚日起的中伏,到末伏前的相隔時間,有的年是10天,有的年就會有20天。今年三伏天就是個加長版的三伏天,有40天之久。

  氣象台預計,未來7天副熱帶高壓依然強盛,廣州將繼續維持晴熱高溫天氣,最高氣溫35℃~37℃,局地偶有雷雨。如果到7月23日氣溫都沒有回落,這次廣州的高溫預警信號持續時間將有可能打破歷史紀錄。

  廣州天氣

  今天

  晴到多雲,局部有(雷)陣雨,28℃~36℃

  吹輕微的西南風

  明天

  晴到多雲,有分散(雷)陣雨,28℃~35℃

  吹和緩的偏南風

  三伏天養生食療方推薦

  健脾養心宜用蓮子麥冬

  南方中西醫結合醫院副院長、治未病中心學術帶頭人彭康教授提醒盛夏養生的要點,在外要注意防暑降溫,從內則應健脾養心,安神定誌,減少消耗。盛夏健脾養心,彭康推薦日常湯水中可以兩種食藥材:蓮子和麥冬。

  蓮子百合麥冬湯:蓮子15克,百合30克,麥冬10克,加水煎服。

  銀耳蓮子羹:蓮子100克、銀耳15克、百合150克、冰糖100克,加適量水燉煮。

  麥冬黨參五味子排骨湯:麥冬15克、黨參10克、五味子10克,排骨適量,燉湯服食。

  清熱解暑宜用金銀花

  夏日預防中暑,食療最常見的一味食藥材便是金銀花。清熱解暑,彭康推薦這些茶飲湯水:

  銀菊飲:取金銀花、白菊花各10g,開水衝泡或水煮後加白糖或食鹽少許飲用。

  銀花薄荷露:取金銀花30g、薄荷10g、鮮蘆根60g。先將金銀花、蘆根加水500ml,煮15分鐘,再下薄荷煮3分鐘。濾出加適量白糖溫服,可清熱涼血解毒,生津止渴。

  文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍、朱欽文

更多新聞