LG化學要坐穩鋰電池頭把交椅 與寧德時代較量勝算幾何
2020年07月15日17:15

  原標題:手握千億美元訂單 LG化學誓要坐穩鋰電池頭把交椅 與寧德時代(207.030, -8.92, -4.13%)較量勝算幾何?

  來源:科創板日報

  《科創板日報》(上海,研究員 何律衡)訊,據外媒報導,LG化學CEO申克哲(Shin Hak-cheol)近日在採訪中表示,公司目前擁有價值150萬億韓元(合1250億美元)的訂單,這將使得公司在未來5年保持忙碌狀態,“我們需要擴大產能,以滿足積壓的訂單。”

  據他預計,在歐洲和中國更加嚴格的環保法規的推動下,全球電動汽車市場將以每年約35%的速度增長,到2024年,電動車在全球汽車市場的份額將從去年的2.8%升至高達15%,而歐洲和中國合計占全球電動汽車市場的70%以上。

  LG化學:中國市場成關鍵增長點

  市場跟蹤機構SNE Research最新數據顯示,雖然在疫情影響下,1-5月全球電動車電池銷量下下滑了24%,但由於TeslaModel 3、雷諾Zoe和奧迪E-tron等電動車型的暢銷,LG化學的電動車電池銷量躍升了70%。

  同時,LG化學以24.2%市場占有率繼續領跑全球電動車電池裝機量,此前佔據絕對優勢的寧德時代則在經曆一季度的低迷後,以0.9%的微弱優勢超過Panasonic爬至第二位。

  根據上述機構此前發佈的一季度報告,LG化學在該季度全球裝機量達到5.5GWh,同比增長120%,市場占有率從去年的10.8%飆升至27.1%,超越Panasonic和寧德時代,首度成為全球最大的電池廠商。

  對於LG化學來說,在追趕寧德時代的路上,中國市場至關重要。

  公開資料顯示,目前,LG化學的軟包電池主要供應雷諾ZOE、日產聆風、奧迪e-tron、現代KONA EV、標緻e-2008、雪佛蘭Bolt等暢銷車型。

  而自去年6月開始,隨著政策的解禁,LG化學綁定Tesla首度打入中國市場,搭載LG電池的國產Tesla於今年1月正式投產,一季度即為LG化學貢獻了0.55GWh的裝機量,占其該季度總裝機量的10%,成為其超越Panasonic與寧德時代的關鍵因素。

  而對於寧德時代目前擁有的成本及本土優勢,LG化學也仍然抱有信心,申克哲在接受外媒採訪時仍然強調,LG化學在技術方面仍領先寧德時代,“至少領先一兩年。”

  寧德時代:中國市場絕對龍頭

  對於曾經的絕對龍頭寧德時代來說,面對來勢洶洶的LG化學,也並非沒有反敗為勝的機會。畢竟,在中國這個電動車重要“戰場”上,寧德時代仍然保持著優勢。

  高工產業研究院(GGII)近日通過發佈的《動力電池月度數據庫》統計顯示,今年6月國內電動車裝機量企業排名,寧德時代仍然以53.9%的絕對優勢佔據占有率第一名寶座,較5月上升3個百分點,LG化學則以15.6%的占有率依舊位居第二,但較5月反降了近4個百分點。

  此外,與LG化學類似,寧德時代同樣綁定了多家海外車企,目前的主要客戶包括寶馬、大眾等,據悉目前正在德國中部建設自己的工廠,並鼓勵中國供應商在那裡設立前哨站。

  Tesla方面,高工鋰電報告指出,寧德時代或將於7月開始向Tesla供貨,隨著寧德時代供貨提升,預計LG化學對Tesla的供貨佔比也將受到一定影響。另據其他媒體報導,創始人曾毓群還曾表示,不排除未來向Tesla柏林超級工廠供貨的可能性。

  而在產品方面,寧德時代目前主打的磷酸鐵鋰電池,或將其穩固中國市場的砝碼之一。

  GGII數據顯示,6月國內磷酸鐵鋰電池裝機電量約1.67GWh,環比增長109%,占總體的35%,增長12%,而三元電池實現裝機電量約2.93 GWh,環比增長11%,占總體的62%,實現裝機68804輛,僅環比增長5783輛。

  上述報告進一步指出,當前,包括比亞迪(94.500, -2.05, -2.12%)、北汽、上汽、Tesla等國內外主機廠都在最新的《推薦目錄》中申報了配套磷酸鐵鋰電池的主力車型。隨著上述車型在下半年量產交付,磷酸鐵鋰電池在乘用車領域的裝機量有望加速回歸實現大幅增長,進而提升磷酸鐵鋰電池的市場佔比。

  無論如何,在這場電動車電池頭把交椅的爭奪中,究竟是老牌龍頭的寧德時代穩操勝券,還是新王者LG化學更勝一籌,仍需時間來給出答案。

更多新聞