OPPO超級閃充四大技術全面突破 佈局多終端、多場景閃充生態
2020年07月15日20:59

原標題:OPPO超級閃充四大技術全面突破 佈局多終端、多場景閃充生態

【TechWeb】7月15日, OPPO正式發佈125W超級閃充和65W AirVOOC技術,雙雙刷新有線無線充電功率紀錄。同時OPPO還首次發佈了超小便攜的 50W超閃餅乾充電器、110W 超閃mini充電器,從超高功率的有線、無線充電到更加便攜兼容的充電器,OPPO閃充實現更加長足和更加多元的發展。

125W超級閃充在手機溫度≤40℃ 的前提下,實現了20分鐘充滿等效4000mAh電池能量的手機,採用並聯三電荷泵,多極耳雙6C電芯,配合十顆新增溫度傳感器的嚴苛溫控,保障高速充電安全不燙手。65W AirVOOC 通過超高功率讓無線閃充也開始成為主流的充電方式,採用首創的隔離型電荷泵技術,充分保障高功率無線充電安全;首次面世的50W 超閃餅乾充電器、110W 超閃mini充電器,徹底革新了傳統充電器架構,以其創紀錄的輕薄便攜開闢大功率充電器小型化、便攜化新方向,同時兼容主流第三方充電協議,未來將讓更多用戶有機會體驗到VOOC閃充的高效便捷。

“5G時代,不管是硬件規格的提升還是應用場景的豐富,都讓手機的功耗變得越來越大,但是電池的容量不可能無限量的增加。所以,5G時代的超級閃充效率必須繼續提高”,OPPO VOOC 閃充首席科學家張加亮表示,“OPPO在閃充領域的追求絕對不滿足於快。我們持續探索充電領域新的可能性,推出更多像脈衝充電這樣能引領行業發展的革新技術;我們也會更積極參與甚至主導行業標準製定,持續普及直充技術體系。”

125W超級閃充:超快不燙手

高功率充電不能以犧牲溫控體驗為前提,125W超級閃充不僅 5分鐘即可將等效 4000mAh電池能量的手機充至 41%,20分鐘完全充滿,更將熄屏待機充電時溫度嚴格控制在40℃以下,讓閃充始終保持高效、安全不發燙。同時適配器更新為Type-C接口輸出,全面兼容SuperVOOC 和 VOOC 協議,支援 125W PPS、65W PD、36W QC 等行業通用快充協議,是當前業內最為先進的快速充電技術。

在電池端,125W超級閃充將3C電芯升級到6C電芯,極耳中置(MMT)升級為多極耳(MTW)技術,將電荷的運動路徑成倍的縮短,電芯阻抗進一步降低,允許輸入高達12.5A的大電流。

在輸入端,125W超級閃充採用轉換效率高 98% 的並聯三電荷泵方案,適配器輸出的20V 6.25A經過三電荷泵降壓轉換成10V 12.5A進入電池,每個電荷泵只需轉換20V 2.1A大約42W左右的功率,有效地避免了大電流造成的電荷泵過載、過熱。

125W超級閃充熄屏待機充電時溫度嚴格控制在40℃以下 ,繼承了VOOC的技術框架,適配器和手機端雙向通訊機製可以實時調節電壓電流以控制發熱。在原有的4顆溫度傳感器基礎上,125W超級閃充新增了10顆溫度傳感器,分佈在電池極耳、電池主板BTB和USB接口,任何溫度異常都能第一時間反饋給手機和適配器。在VOOC技術平台五重安全防護的基礎上,數據線也導入了E-marker加密,再加上OPPO獨有的128位加密算法,全方位保障充電安全。

65W AirVOOC:無線實力全開

相比有線充電,無線閃充可以實現隨放隨閃充,65W AirVOOC 30分鐘即可充滿一部等效4000 mAh電池能量的手機,通過比肩商用最快有線65W閃充的速度,將帶來更加碎片化、無感化的充電體驗,無線充電不再是補充,開始成為主流的充電方式。

65W AirVOOC 採用雙發送、雙接收的雙無線充電引擎架構,將無線充電功率的大幅提升,從發射到接收的效率更高達88%,除雙線圈外,OPPO也在同步驗證65W單線圈方案。高功率無線充電,安全問題尤為重要, 65W AirVOOC採用OPPO首創的隔離型電荷泵技術,有效隔離高壓,同時65W AirVOOC概念底座引入了主動式半導體散熱方案,實現不超過40℃的機身溫度。

50W 、110W超閃mini充電器器:便攜更兼容

OPPO 首次推出 50W 超閃餅乾充電器、110W 超閃mini充電器 ,在保證高效充電的基礎之上,尤其以極致輕薄的機身帶來更加便攜的使用體驗。50W 超閃餅乾充電器首創跑道式超薄外形,大面積應用多弧度曲線設計,整體如鵝卵石般圓潤精緻,厚度僅 10.5mm ,配合摺疊插腳設計,輕鬆適應日常收納攜帶,可輕鬆放置於襯衫、牛仔褲口袋,超小無負擔。50W 超閃餅乾充電器兼容 SuperVOOC和VOOC 閃充,支援 27W PD 、18W QC和 50W PPS 等行業通用快充協議,可為手機、平板電腦電腦等設備進行快充。憑藉創新性的外觀、精密的硬件堆疊和先進底層技術架構,OPPO 50W 超閃餅乾充電器打破長久以來充電器設計範式,開闢手機快充技術發展新方向。

高功率適配其走向小型化必須突破傳統方案,傳統充電器需要依靠內置的電解電容儲能,以實現穩定的功率輸出,但伴隨功率提高,電解電容體積需要相應增大,加之普遍較厚的傳統變壓器,造成傳統方案下的高功率充電器體積居高不下。

針對電解電容體積問題,OPPO 閃充團隊設計了新一代革命性技術架構:無電解電容設計,並全行業首次引入體積更小的航空級器件—鉗位二極管,吸收高達250KW的浪湧衝擊,讓充電器安全的支援全電網電壓。而在取消了電解電容之後,充電器輸入到手機的電流就是100赫茲的脈衝直流電,為此,50W 超閃餅乾充電器採用全新充電技術——脈衝充電。相比於傳統的充電方式,脈衝充電由於存在極短時的充電間隙,電池的極化反應就會被消除,電池的損耗更小、溫度變化也更小。

針對傳統變壓器體積問題,50W 超閃餅乾充電器從常規變壓器升級到高頻平板變壓器,縱向空間減小了50%。引入氮化镓高頻開關,使變壓器單次儲能需求變小,進而減小變壓器體積,OPPO自研的ACF(Active Clamp Flyback)控制架構實現零電壓(ZVS)零電流(ZCS)開關,開關損耗無限接近01

在 50W 超閃餅乾充電器基礎上,110W 超閃 mini 充電器通過開創性的雙級架構實現高效率電源轉換和溫升控制,以創新性的疊層板堆疊和極致結構殼料設計,將厚度同樣控制在了12mm。110W超閃 mini 充電器除了全面兼容SuperVOOC、VOOC,還支援110W PPS、65W PD、36W QC,涵蓋了市面上主流筆記本電腦、平板電腦、手機的快充協議。

高效、安全、兼容、便攜,是OPPO閃充面向5G時代新的關鍵詞,全面升級後的閃充,擁有更趨完美的充電方案和更加理想的充電體驗,也是 OPPO 數年來深耕閃充技術的的積累與沉澱。截至 2020 年 4 月,OPPO在快充領域的全球專利全球申請超過 2700 件,並通過 30 款以上搭載VOOC閃充技術的手機產品,讓全球超過1.57億用戶領略到了極速閃充的魅力。

兼具速度與溫控體驗的125W 超級閃充,與更具實用意義的高功率無線充電65W AirVOOC,形成充電場景的強勢互補;而且OPPO超級閃充不止於手機,大功率超小型充電器技術也將讓閃充應用更加多元更加廣泛。OPPO 閃充平檯面向5G時代完成首次全方位大升級,實現更全場景的充電解決方案,將會進一步夯實手機快充領域技術領先地位,也為未來“萬物皆可閃充”的發展帶來更多想像空間。

該數據來源於 OPPO 實驗室檢驗報告,滿載測試中,功率開關器件的開關損耗接近0

更多新聞