男生穿搭教學指南#04 紮染新境界
2020年07月15日12:25

看一滴墨在清水之中的變化,像是看盡了一段人生。從無限的微小到精彩綻放,飄逸旋轉,最後與世界融合。根據全球時尚資料平台Lyst報導,「紮染」是如今搜索量增長最快的時尚關鍵字。沒有一滴墨會浸染出相同的形狀,染色是一個靈性的過程,它帶來驚喜,像真實存在的幻覺。

01/ 工業風溫情派

A-Cold-Wall的春夏男裝延續一貫的革命性,設計師Samuel Ross期望通過自己的作品打破時尚圈的保守主義。工業氣質的黏土、鉛、玻璃等主要化合物形成本季主要的設計項目,冷色調還是主軸,但淺綠色與紅色等配色的出現為冰冷的物質與滾燙的情感搭建了橋樑。整個系列中,紮染面料的出現是一大驚喜,雖然Samuel歷來喜歡嘗試技術性單品,但這次的紮染更多強調的是美感。沒有過多的留白,墨色的染料在純淨的面料上如蒼菊盛開,冷風拂面卻不感到冰冷,詮釋出肅穆工業風裡的溫情。

02/ 浪族藝術家派

再來看MSGM,熱辣的海灘度假風格充斥著濃郁的夏日風情。男模們身著佈滿龍蝦、罌粟花、還有動漫圖騰的印花恤衫,陽光燦爛。此次MSGM還邀請到畫家Norbert Bisky合作打造了肖像圖案印於恤衫、短褲和尼龍背心等單品之上,更是玩味十足。整個系列中,紮染藝術無處不在,T恤、恤衫、針織開衫、衛衣、甚至牛仔外套都可見到紮染開來的斑斕色彩,大片的不規則色塊重疊交互,如同恣意的斑駁塗鴉,但更多出了一分未加修飾的天然。毫不重複的單品果真是夏日美夢,不需要規則,給到充足的空間讓個性發揮。

03/ 超未來主義派

同樣讓紮染為想像拓寬邊界的還有Emporio Armani,寬大的跳傘裝備元素讓人嘖嘖稱奇,漆光緞面的材質與工裝的結合塑造出冷豔的精英感。而紮染就是其中微妙的巧思,你可以看到細碎的顏色點綴在鬆垮的褲裝上,絕不喧賓奪主,但僅此就已經足夠脫穎出彩;到了大面積的紮染外套,染色態度又變得進取起來,感受到設計師企圖在紮染中找到層次的平衡感,讓平面成為立體,原本平滑的時裝廓形瞬間多了工業立體質感,剛柔並濟,在放肆與克制之間收放自如。

這種令人上頭的迷幻感覺也出現在藝術家Sterling Ruby的個人品牌S.R. STUDIO. LA CA。紮染風格的單品佔據絕大部分:漂白,潑墨,渲染變換著各種方式給你視覺的衝擊。最突出的莫過於大膽讓全身紮染作為重點的表現形式,剪裁與面料都不再重要,放大時裝的構色體系,鋪天蓋地轟炸,設計的爽感非常震撼。

你可能還對以下內容感興趣

Moncler Genius聯乘藤原浩 潮男山下智久加持曝光

繼續人人有YEEZY 全新配色登場 大人細路都有份

更多新聞