國際排聯關注中國女排 楊昊:還沒想過執教國家隊
2020年07月15日21:00

  國際排聯官方社交媒體推出的“乘風破浪的女排姐姐”系列訪談最新一期關注到中國女排名將、雅典奧運會冠軍楊昊,目前她是北京航空航天大學的一名教師,也是該校女排主教練。雖然有球迷將楊昊與未來中國女排主帥的職位聯繫在了一起,但楊昊本人卻表示自己從未考慮過執教專業隊或國家隊。

  身高只有1.83米的楊昊在球員時期司職主攻手,沒有高度優勢的她卻憑藉出色的身體素質和一手快速高效的平拉開進攻坐穩了國家隊的主力位置,而她的大力跳發球同樣威力十足。談及自己球員生涯中最重要的比賽,楊昊不假思索地直言:“必須是2004年雅典奧運會,決賽是最重要的了。”退役後來到北京航空航天大學任教並帶領北航女排穩居全國大學生女排聯賽前列,楊昊十分享受現在的生活。而在郎平自證明年將卸任中國女排主帥職務的消息曝出後,也有細心的球迷提出了楊昊這個人選。不過面對這個問題,楊昊表示:“還真沒想過,我還挺滿足於現在的生活狀態的,在大學當教練壓力也不小。不過現在學生球員的條件也越來越好了,身高都有超過1.9米的了。”

  雖然身為奧運會冠軍,但楊昊也有自己喜愛的球員,她說:“我一般也是比較喜歡和自己同位置的球員,而且喜歡技術全面型的球員。一個是古巴的小路易斯,身高不高卻彈跳出眾,她本人的性格也很好;另一個是俄羅斯的阿塔莫諾娃,她的技術也很全面。”雖然不會考慮重回專業隊或國家隊,但楊昊直言自己未來的生活也不會離開排球,“我的工作不會離開排球,即使是在大學當老師,必須也是教排球的。”而對於個子矮小的球員,楊昊也分享了自己的心得,“小個子球員必須技術全面,要有自己的特點,選擇自己最適合的打法才是最重要的。”

  (今體育)

更多新聞