中國建築藝術之美展在渝舉行 大量珍貴文獻現身
2020年07月16日16:23

原標題:中國建築藝術之美展在渝舉行 大量珍貴文獻現身

中新網重慶7月16日電 (彭國威)7月16日,由四川美術學院綠色設計研究院、香港維岸畫廊主辦的“見微知著,方寸之間——中國建築藝術之美”展覽,在四川美術學院美術館開展,不少大師級建築珍貴文獻首次在渝現身。

  本次展覽分為中國建築藝術之美、中國建築的人文精神、曆史文獻、傳承創新、中國與世界、天人合一、木以向榮七大主題。從唐宋清不同時代最具代表性的建築斗栱形象,到各種經典宮殿、官署、廟宇、佛堂,再到有著世界文化遺產美譽的“蘇州古典園林”匠心作品,均在展會上競相亮相。

  記者在現場看到,展覽中出現的大量大師級珍貴文獻,引發了觀眾強烈的好奇心。其中,梁思成研究中國清代建築的專著《清式營造則例》,是我國古代建築技術的重要工具書。此外,還能看到中國園林之父陳從周根據姚承祖手稿整理,並由同濟大學於1979年出版的《營造法原圖》,以及《江南園林誌》《長物誌校》《園治註釋》《中國古代建築史》等文獻資料。

  “讓是一次難得的學習機會,比如‘香山幫’這個吊掛柱子,怎麼連接在一起的,雕龍刻鳳是如何展現動感的,以前都不知道,現在總算弄明白了。”現場參觀的重慶大學藝術學院碩士生導師李向北表示,這次展覽是對中國傳統技藝的一次系統性梳理,也是對傳統文化發展的一次促進。

  會上,本次展覽支持單位之一的融創中國負責人表示,繼2019年聯合發起古建保護專項基金後,今年將把被譽為“東方瑰寶”的桃花源產品引入重慶,讓修繕明故宮的“香山幫”傳人,為重慶帶來真正的明清江南園林建築,進一步助推城市人居升級。

視頻精選
更多新聞